Рашид ТЕМРЕЗОВ: уникальные инвестпроекты способствуют развитию экономики КЧР.
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительные материалы » Цемент и бетон

Карачаево-Черкесия, по мнению аналитиков, сегодня является одним из самых динамично развивающихся и безопасных регионов Северо-Кавказского федерального округа. Одна из стратегических задач - социально-экономическое развитие республики и, как следствие, улучшение качества жизни её жителей, обозначенная 3,5 года назад главой региона Рашидом Темрезовым, поэтапно решается. Позитивные изменения из года в год наблюдаются практически во всех сферах жизнедеятельности – промышленности, сельском хозяйстве, системе здравоохранения и образования. В частности, в текущем году власти республики более чем в два раза увеличили расходы на социальное развитие сел - до 207,5 млн рублей. Из федерального бюджета на эти цели привлечено около 192 млн рублей, остальное - из республиканского.
Бюджет республики на 70 % - социально-ориентированный - это один из самых высоких показателей в стране. Главные акценты в своей деятельности власти республики делают на развитие социальной инфраструктуры. Особое внимание уделяется детским садам и школам. В 2012-2013 годах в регионе были открыты 20 дошкольных учреждений почти на 2000 мест, в которых созданы отличные условия для детей. По этому показателю КЧР в прошлом году вошла в число субъектов - лидеров страны. По данным республиканского Минобрнауки, до конца этого года в эксплуатацию будут сданы 19 дошкольных учреждений на 1930 мест. Активно строятся в республике и новые общеобразовательные учреждения. В этом году открылись две сельские школы на 520 и 480 мест соответственно. 2015 году планирует ввести в строй четыре школы, почти на две тысячи мест, что позволит на 42 % сократить число общеобразовательных учреждений региона, работающих в две смены.
На 25 % больше средств Карачаево-Черкесия затратит в этом году и на развитие спортивной инфраструктуры. Только за последние два года в республике построено и реконструировано 24 спортивных объекта. Столько спортивных сооружений не возводилось в регионе и за 20 лет.
Добиться хороших результатов удается за счет привлечения в регион государственных и частных инвестиции. Реализации уникальных проектов позволяют развивать экономику и решать важнейшие социальные задачи. На сегодняшний день республика реализует 22 крупных проекта в сфере промышленности, энергетики, туризма, сельского хозяйства, общая стоимость которых составляет более 320 млрд рублей.
"Главным итогом этой работы, безусловно, должен стать рост благосостояния жителей республики, улучшение качества жизни в регионе. Это является задачей номер один", - сказал Темрезов.
По его мнению, наиболее перспективные проекты - это так называемые системные, реализация которых влечет за собой развитие многих смежных отраслей, что даст республике больше новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет. Интересным в этом направлении является проект строительства всесезонного курорта "Архыз", который для республики является локомотивом в туристической отрасли. В 2018 году при выходе на проектную мощь только первого поселка курорта "Романтик" будут созданы как минимум 12 000 новых рабочих мест.
На территории курорта сейчас функционируют два отеля, сервис-центр, четырехместная кресельная и гондольная канатные дороги пропускной способностью 1800 и 2400 пассажиров в час соответственно, детский горнолыжный городок. В летний сезон на "Архызе" работали палаточный лагерь на высоте более 1700 м, пейнтбольный клуб, веревочный парк, детский городок, прокат велосипедов и сигвеев, бассейны, кафе, экскурсионное бюро и ряд других объектов туристической инфраструктуры.
По мнению спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, посетившей "Архыз" в июле этого года, он ни в чем не уступает европейским аналогам. "Я сама горнолыжник, бывала на многих курортах мира, и мне есть, с чем сравнить, - поделилась она собственным туристическим опытом. - То, что сделано менее чем за три года, вызывает уважение. Курорт уже живет, работает. И делается это по хорошему европейскому стандарту - и по функционалу курорта, и по архитектуре, и по внешнему облику".
В сфере промышленности, недропользования и гидроэнергетики глава КЧР выделил проект строительства нового цементного завода ОАО "Кавказцемент" мощностью до 10 000 т клинкера в сутки тоже должен дать толчок развитию всего строительного сегмента, проект ООО "УГМК Холдинг" по разработке медно-колчеданного месторождения и строительство ГЭС ГАЭС компанией "РусГидро".
Сейчас в условиях санкций, введенных США и ЕС в отношении России и ответного продуктового эмбарго, в числе приоритетных, прежде всего, проекты по импортозамещению. Запрет на ввоз плодоовощной продукции из стран Евросоюза создал дополнительный стимул для наращивания производства на крупнейшем в России агрокомбинате "Южный", расположенном в Усть-Джегутинском районе КЧР. Сегодня предприятие производит 40 000 т овощей, которые занимают 30 процентов овощного рынка Москвы, и составляют где-то 10-12 % от общего производства в России. Модернизация комбината позволит увеличить урожайность овощной продукции в 2,5 раза. Она начнется в следующем году и будет проводиться без остановки цикла производства. На первом этапе планируется обновить два блока теплиц по 12 га. В этот проект "Банк Москвы" намерен инвестировать более 2,5 млрд рублей.
"Этот проект на агровыставке "Золотая Осень - 2014" получил положительную оценку председателя правительства России Дмитрия Медведева. И мы надеемся, что государство поможет нам в его реализации", - отметил глава региона.
Перспективным в плане импортозамещения является также проект строительства фабрики по переработке шерсти полного цикла. Реализация этого проекта, аналогов которому пока нет в России, будет способствовать социально-экономическому развитию сельских территорий не только республики, но и всего юга страны. Основная часть сырья сейчас закупается в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Есть уже практика приобретения шерсти в Челябинской области и в Приволжском федеральном округе. "Если к нам раньше сырье возили преимущественно из-за рубежа, то сейчас мы можем производить 30 процентов шерсти из собственного сырья. С открытием фабрики на юге страны появился стабильный рынок сбыта для овцеводов. Это также качественный рынок сырья для трикотажной отрасли, которая в основном сейчас работает за счет импортной продукции", - считает Темрезов.
На первой очереди фабрики, запуск которой состоялся в 2012 году, сейчас работают более 170 человек. Ввод второй очереди предприятия, намеченный на конец этого года, замкнет производственную цепочку - от сортировки шерсти до прядения. Здесь также предусмотрено производство трикотажных изделий. При выходе фабрики в 2015 году на полную производственную мощность - более двух тысяч тонн пряжи в год, в республике будет создано еще около 250 новых рабочих мест.
Перспективность предприятия отметил председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин, посетивший завод в ходе рабочего визита в Карачаево-Черкесию. "Приятно удивлен масштабами производства, количеством созданных рабочих мест и тем, каким путем планируется развиваться предприятие в дальнейшем", - отметил он. В числе несомненных плюсов предприятия, Нарышкин назвал использование традиционного для региона производства в данной сфере.
В этом году начата также реализация другого крупного проекта по строительству обувной фабрики производственной мощностью миллион пар обуви в год, который обеспечит региону более 500 новых рабочих мест. Объем инвестиций, в первую очередь предприятия составит 1,4 млрд рублей. Проект получил государственные гарантии правительства России в размере 686 млн рублей и госгарантию Карачаево-Черкесии на 98 млн рублей.
Власти Карачаево-Черкесии не намерены сбавлять темпы инвестиционной активности. В регионе будет продолжена работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Сейчас в республике, в частности, для инвесторов предусмотрены налоговые льготы, предоставляются льготные условия пользования природными ресурсами в соответствии с законодательством. Создана особая экономическая зона, резиденты которой освобождаются от налога на имущество на 10 лет, от налога на землю – на 5 лет. В 2015 году начнется реализация двух социальных проектов в сфере жилищного строительства стоимостью более 22 млрд рублей. Один из них предполагает строительство в северной части Черкесска жилых домов, общей площадью 495 000 м2, что позволит обеспечить жильем эконом-класса 24 000 человек. Второй проект предусматривает строительство в городе Усть-Джегута нового микрорайона "Северный". Здесь будут возведены панельные и монолитные жилые дома общей площадью 125 500 м2, где смогут приобрести доступное жилье более пяти тысяч человек. В числе планируемых к реализации интересных инвестпроектов республики - строительство трех ветроэнергетических станций. Его реализация должна начаться в следующем году. Ожидается, что энергетическое предприятие на производительную мощность около 350 МВт электроэнергии в год, выйдет в 2019 году.
Для справки: Название компании: Уральская горно-металлургическая компания, ООО (УГМК Холдинг) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot