В Москве сегодня принимаются все меры для развития производственно-коммунальных территорий.
По словам начальника управления, отчасти это связано с непростой экономической ситуацией в нашей стране, отчасти - с отсутствием законодательства, которое бы регулировало процесс развития производственных территорий.
"Те проекты, которые сегодня находятся на том или ином этапе реализации, так называемые "пилотные" проекты, в основном принадлежат крупным девелоперам, которые входят в Клуб инвесторов Москвы. Это не означает, что город оказывает поддержку только таким компаниям, просто средние инвесторы физически не потянут такие проекты, поскольку они требуют колоссальных денежных вложений", - пояснила Наталия Лисюкова. В первую очередь, такие вложения необходимы на этапе выкупа земельных участков с расположенными на них капитальными объектами у правообладателей. Другой вариант – договориться с собственниками и вовлечь их в процесс редевелопмента. "Самое главное, чтобы на всю территорию производственно-коммунальной зоны была разработана единая концепция, чтобы на выходе мы получили не несколько жилых комплексов, точечно обеспеченных школами и детскими садиками, а гармонично сформированную территорию с местами приложения труда, социальными объектами, благоустроенными общественными пространствами", - подчеркнула начальник управления.
Наталия Лисюкова также отметила, что на некоторых территориях присутствует такое количество правообладателей, что "выкупить все или договориться со всеми просто нереально". Поэтому существенным подспорьем в решении данного вопроса станет принятие соответствующего законопроекта, который позволит вовлекать всех правообладателей в процесс реорганизации территории, если в отношении этой территории принято решение о комплексном развитии. По словам начальника управления, данный законопроект сейчас обсуждается в Минстрое РФ.
Как рассказала Наталия Лисюкова, для поддержки существующих и стимулирования потенциальных интересантов Правительство Москвы разработало ряд антикризисных мер, которые в начале февраля 2015 года были закреплены постановлением Правительства Москвы "Об утверждении Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году" (Антикризисный план). В частности, в нем предусмотрено введение рассрочки за изменение цели предоставления земельного участка. "Это особенно актуально в части производственно-коммунальных территорий, когда вместо эксплуатации недействующих производственных цехов инвестор планирует строительство жилья, офисов либо иных объектов недвижимости. Зачастую мы сталкивались с ситуацией, когда инвестор отказывался от реализации проекта, поскольку плата за изменение цели предоставления земельного участка была неподъемна", - пояснила начальник управления.
Кроме того, как сообщалось ранее, в Правительстве Москвы прорабатывается вопрос снижения норм по инсоляции (речь не идет от полного отказа от освещенности, также изменения не затронут детские сады и школы), по обеспеченности проектируемых объектов машино-местами, по созданию "Единого банка предложений" (в него войдут объекты "бумажные" проекты, недострои, земельные участки с оформленной разрешительной документацией, которые инвесторы в текущих экономических условиях не в состоянии реализовать). Презентация информационного портала "Единый банк предложений" запланирована на апрель 2015 года. "Кроме того, на площадке Москомстройинвеста недавно состоялось совещание с представителями крупнейших российских банков, где мы обсуждали меры поддержки ипотечного кредитования и снижения ставок на новые кредитные линии, особенно на строительство жилья эконом-класса", - рассказала Наталия Лисюкова. По ее словам, итогом данной встречи станет выработка конкретных предложений, которые будут вынесены на обсуждение с руководством города.
По итогам круглого стола приглашенные инвесторы подчеркнули, что Правительство Москвы предприняло огромные усилия по вовлечению производственно-коммунальных территорий в хозяйственный оборот. Дальнейшее – дело времени и самих инвесторов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot