Глава Новосибирской области Андрей Травников поддержал комплекс мер по развитию торговли в малых и отдаленных населенных пунктах области.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
В Новосибирской области торговое обслуживание населения осуществляют 32,9 тыс. объектов потребительского рынка, в том числе 12,14 тыс. стационарных розничных предприятий, 2,5 тыс. предприятий общественного питания, 1,1 тыс. предприятий оптовой торговли, около 4,8 тыс. нестационарных объектов. В регионе, за исключением Новосибирска, Бердска, Искитима, города Обь и р.п. Кольцово функционирует 7510 торговых объектов, киосков и павильонов, из них 761 – это объекты потребительской кооперации, а 5368 – объекты торговых сетевых компаний и малого бизнеса.
По информации администраций муниципальных районов и городских округов, предоставляемой в минпромторг НСО и поступающих обращений от жителей региона наблюдается тенденция к снижению количества торговых объектов в отдаленных населенных пунктах. В 2016 году закрылось 400 магазинов, в 2017 закрылось 464 магазина, в первом полугодии 2018 года закрылось 159 магазинов. Чаще всего магазины закрываются в тех населенных пунктах, где численность жителей составляет менее 50 человек.
Для обеспечения жителей малых и отдаленных населенных пунктов минпромтогом Новосибирской области совместно с администрациями районов реализуется ряд мер: в 85 населенных пунктах работают автолавки, осуществляется торговля товарами по графику, в среднем от одного до двух раз в неделю, а в особых случаях по заявкам жителей до трех раз в неделю. Активно взаимодействует с органами местного самоуправления ФГУП "Почта России", которое осуществляет деятельность в 513 отдаленных населенных пунктах, что позволяет охватить торговыми услугами более 469 тыс. жителей. В 83 населенных пунктах используется иной формат торговли, например, жители сел, расположенных вдоль железной дороги обеспечиваются товарами силами АО "Железнодорожная торговая компания", которое осуществляет торговлю на железнодорожных станциях. В рамках ВЦП "Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2015-2019 годы" минпромторгом оказывается государственная поддержка предприятиям торговли, работающим в сельской местности, в виде субсидии на компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села, расположенные за 11 км от районных центров. Например, в 2017 году, благодаря государственной поддержке, торговые организации, получившие субсидию, организуют работу 454 розничных магазинов и 6 автолавок в 432 населенных пунктах, расположенных за 11 км от районных центров, обеспечивают в торговых объектах наличие ассортимента товаров первой необходимости с уровнем цен не выше среднестатистических по Новосибирской области.
Глава региона Андрей Травников поддержал предложенный минпромторгом комплекс мер по поддержке и развитию торговли в малых и отдаленных населенных пунктах области. Среди них – поручение главам муниципальных районов по взятию на контроль и недопущению закрытия торговых объектов в населенных пунктах, которые находятся в зоне риска, разработка схем торгового обслуживания в населенных пунктах, в которых торговые объекты отсутствуют, проведение информационных мероприятий о возможности использования франчайзинговых программ, а также о программах государственной поддержки в сфере потребительского рынка и предпринимательства (субсидии, микрофинансирование, гарантии, ярмарки). Кроме того, предлагается более активно привлекать местных товаропроизводителей и предпринимателей для участия в ярмарках, а также для участия в конкурсных процедурах на поставку различной продукции для учреждений региона (медицинские, социальные, образовательные учреждения) с целью получения дополнительных доходов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot