Эксперт: импортозамещение в пивной отрасли произошло еще в 1999 году. "РБК-Краснодарский край". 27 апреля 2015
27.04.2015 в 15:36 | РБК-Краснодарский край | Advis.ru
Заместитель генерального директора ЗАО МПБК "Очаково" Вячеслав Меркулов в интервью ИА "РБК-Юг" рассказал о том, как пивная отрасль чувствует себя в кризис, о нехороших изменениях правил игры в отрасли, которые сохранят тренд на падение, и как пивоварам объединиться для лоббирования своих интересов.
- Начнем, наверное, с текущей ситуации, кризиса, импортозамещения. Это все как-то повлияло на отрасль и на предприятие в Краснодарском крае?
- На самом деле, кризис повлиял в большей степени, потому что импортозамещение в пивной отрасли произошло ещё в 1999 г., когда был первый кризис. После этого все крупные пивоваренные холдинги мира достаточно прочно вошли в РФ и стали производить здесь свои марки.
Наверное, сейчас наиболее ощутимо влияние кризиса в сырьевой базе, где есть валютная составляющая в комплектации. Например, в пробке, в этикетке. Это вещи, которые в России пивовары обычно не заказывают. Также повлияло снижение покупательской способности потребителей. Денежная масса сжимается, и от этого падает спрос. Как и в кризис 2008-2009 гг. сейчас будут наиболее ощутимы тренды эконом-сегмента. Самое главное, чтобы в пивоваренной отрасли сохранились правила игры, по которым пиво делается из солода, хмеля и воды. А не делается из разных "добавок". Это самое важное, потому что сейчас многие крупные холдинги в РФ хотят делать пиво из некоторых заменителей, которые удешевляют сырьевую базу. Но по факту получается пиво, не сваренное по исторически определенным канонам. От этого страдает и качество напитка.
- А импортная составляющая, про которую вы упомянули, насколько она велика в производстве пива?
- Импортная составляющая в стоимости продукта примерно 5-10%. А основная доля в структуре цены, это, конечно, акциз. К сожалению, пиво по акцизной нагрузке получается, как водка. В этом отношении очень тяжело работать. Раньше акцизная составляющая была меньше, пиво было доступнее. Сейчас же введены ограничения и по продажам, и по форматам точек, и акцизная нагрузка стала больше.
- Ограничения, рост акцизов сильно ударили по продажам?
- Естественно, ограничения привели к тому, что отрасль начала падать. Потребление пива в России снизилось почти на 40% по сравнению с пиком потребления в 2007-2008 гг.
- Есть такое мнение, что в кризис люди больше пьют...
- Это относится к крепким напиткам, которыми снимают стресс. Пиво пьют, наоборот, "под настроение". Продажи крепких напитков начинают расти во время кризиса, а всех слабоалкогольных падают, потому что легкий алкоголь — это веселье, тусовка, радость. "С горя" человек пиво не пьет, обычно пьют крепкие напитки.
- Где берете сырье, хмель, солод?
- В свое время компания поставила задачу, чтобы мы прочно стояли на ногах, сократить количество импортных составляющих в наших продуктах. Тогда мы построили две солодовни для производства собственного ячменного солода. Их мощностей оказалось много для нас, и одну продали. Теперь солодовня в Липецкой области обеспечивает потребности всех четырех заводов компании. Мы контролируем солод по качеству, следим за всеми технологическими процессами. Остался только один импортный продукт —хмель. И хотя мы закупаем два сорта хмеля здесь в России, в Чувашии, все же большая часть этого продукта привозится к нам из Европы, из известных хмелевых хозяйств.
- Каких показателей по объемам производства завод добился в прошлом году?
- По крайней мере, в объемах реализации мы не упали. Это тоже показатель, если рынок весь провалился, и разные компании "Балтика", "САН Инбев", Heineken писали о том, кто больше упал. Мы сработали в ноль, команда справилась. Я считаю, что это достаточно хорошо. Мы и в этом году постараемся, как минимум, удержаться на уровне прошлого и не падать.
- Нет ли угрозы с другой стороны, например, насколько сильно компания "закредитована", иностранные кредиты и т.д.?
- Мы только в рублевой зоне работаем на сегодняшний день. Кредиты мы не берем. Либо это могут быть технические займы под урожай ячменя, например. Стараемся работать только на своих деньгах, и в этой ситуации чувствуем себя достаточно хорошо.
- А каковы рынки сбыта компании?
- Рынок сбыта у нас в основном РФ, но работаем и на экспорт. Компания "Очаково" поставляет продукцию примерно в 30 стран Азии, Америки и Европы. Краснодарский комбинат "Очаково" обеспечивает потребности Кубани и ближайших регионов: ЮФО и СКФО.
- Высокая ли конкуренция в этих регионах и обострилась ли она в условиях кризиса?
- Сейчас, конечно, обострилась. Если у крупных компаний, которые работают за пределами края, наблюдается падение продаж, то они заходят сюда с достаточно большими бюджетами, ресурсами, ведут агрессивную политику в рознице. Поэтому мы чувствуем давление.
- А что вы предпринимаете, чтобы устоять против этого давления?
- Мы тоже его оказываем, боремся. Стараемся толкаться в рознице: кто больше толкнет, тот и больше продаст.
- А как-то работаете с сегментом HoReCa, чувствуете ли там конкуренцию?
- Программа по работе в этом сегменте у нас есть. И есть несколько брендов, которые мы продвигаем в HoReCa. Например, светлое пиво "Южный город" и "Черноморское" с коротким сроком хранения. Или "Ячменный колос" — отличный масс-продукт для лета, на побережье его хорошо покупают. Свою сеть HoReCa мы не строим, потому что это достаточно дорогостоящий проект.
- Планируется ли модернизация завода в ближайшее время, есть ли в этом необходимость?
- На сегодняшний день производство и линии, которые у нас стоят, запуска 2003-2004 гг. Примерно 10 лет нашему технологическому оборудованию. По нашим оценкам, проводить модернизацию еще рано, потому что на тот момент мы покупали самое современное, что было на рынке пивиндустрии.
- В текущем году в развитие будете вкладывать и во что именно?
- Сейчас мы направляем деньги на защиту своего рынка, чтобы остаться при своих продажах, не упасть. Трейд-маркетинг, борьба на полке, покупка холодильников, ребрендинг некоторых продуктов (если видим, что это нужно). В персонал также вкладываем.
- А сколько на эти вещи планируете в текущем году направить?
- Цифры мы не разглашаем.
- Каких-то изменений "правил игры" ждет отрасль в ближайшее время?
- Честно сказать, я пока ничего хорошего не ожидаю. Если говорить о том, что сейчас готовится, то чтобы мы как-то вздохнули, стартовали, чтобы поменялся тренд с падающего на растущий, - пока мы не видим этого. Изменения, которые на пивной рынок будут вводиться, не будут способствовать его динамике. Пока все идет на то, чтобы производство пива сократилось.
- Если говорить о Кубани, не ощущаете ли вы большего внимания со стороны властей к винной отрасли?
- Здесь вопрос в том, что местные пивовары достаточно инертны. До какого-то момента они были в стороне и старались не пересекаться с властями. Сейчас, мне кажется, пришло время объединиться, потому что проблемы у всех одни, что у маленьких, что у больших производителей. Я вижу, что здесь должна быть выработанная с краем политика для создания общего пространства пивоваров: фестивали, торговые места, дегустации и т. д. Надо об этом больше писать и говорить. Тогда, кстати, местное пиво пойдет интенсивно и в HoReCa, и на полки магазинов.
- Начнем, наверное, с текущей ситуации, кризиса, импортозамещения. Это все как-то повлияло на отрасль и на предприятие в Краснодарском крае?
- На самом деле, кризис повлиял в большей степени, потому что импортозамещение в пивной отрасли произошло ещё в 1999 г., когда был первый кризис. После этого все крупные пивоваренные холдинги мира достаточно прочно вошли в РФ и стали производить здесь свои марки.
Наверное, сейчас наиболее ощутимо влияние кризиса в сырьевой базе, где есть валютная составляющая в комплектации. Например, в пробке, в этикетке. Это вещи, которые в России пивовары обычно не заказывают. Также повлияло снижение покупательской способности потребителей. Денежная масса сжимается, и от этого падает спрос. Как и в кризис 2008-2009 гг. сейчас будут наиболее ощутимы тренды эконом-сегмента. Самое главное, чтобы в пивоваренной отрасли сохранились правила игры, по которым пиво делается из солода, хмеля и воды. А не делается из разных "добавок". Это самое важное, потому что сейчас многие крупные холдинги в РФ хотят делать пиво из некоторых заменителей, которые удешевляют сырьевую базу. Но по факту получается пиво, не сваренное по исторически определенным канонам. От этого страдает и качество напитка.
- А импортная составляющая, про которую вы упомянули, насколько она велика в производстве пива?
- Импортная составляющая в стоимости продукта примерно 5-10%. А основная доля в структуре цены, это, конечно, акциз. К сожалению, пиво по акцизной нагрузке получается, как водка. В этом отношении очень тяжело работать. Раньше акцизная составляющая была меньше, пиво было доступнее. Сейчас же введены ограничения и по продажам, и по форматам точек, и акцизная нагрузка стала больше.
- Ограничения, рост акцизов сильно ударили по продажам?
- Естественно, ограничения привели к тому, что отрасль начала падать. Потребление пива в России снизилось почти на 40% по сравнению с пиком потребления в 2007-2008 гг.
- Есть такое мнение, что в кризис люди больше пьют...
- Это относится к крепким напиткам, которыми снимают стресс. Пиво пьют, наоборот, "под настроение". Продажи крепких напитков начинают расти во время кризиса, а всех слабоалкогольных падают, потому что легкий алкоголь — это веселье, тусовка, радость. "С горя" человек пиво не пьет, обычно пьют крепкие напитки.
- Где берете сырье, хмель, солод?
- В свое время компания поставила задачу, чтобы мы прочно стояли на ногах, сократить количество импортных составляющих в наших продуктах. Тогда мы построили две солодовни для производства собственного ячменного солода. Их мощностей оказалось много для нас, и одну продали. Теперь солодовня в Липецкой области обеспечивает потребности всех четырех заводов компании. Мы контролируем солод по качеству, следим за всеми технологическими процессами. Остался только один импортный продукт —хмель. И хотя мы закупаем два сорта хмеля здесь в России, в Чувашии, все же большая часть этого продукта привозится к нам из Европы, из известных хмелевых хозяйств.
- Каких показателей по объемам производства завод добился в прошлом году?
- По крайней мере, в объемах реализации мы не упали. Это тоже показатель, если рынок весь провалился, и разные компании "Балтика", "САН Инбев", Heineken писали о том, кто больше упал. Мы сработали в ноль, команда справилась. Я считаю, что это достаточно хорошо. Мы и в этом году постараемся, как минимум, удержаться на уровне прошлого и не падать.
- Нет ли угрозы с другой стороны, например, насколько сильно компания "закредитована", иностранные кредиты и т.д.?
- Мы только в рублевой зоне работаем на сегодняшний день. Кредиты мы не берем. Либо это могут быть технические займы под урожай ячменя, например. Стараемся работать только на своих деньгах, и в этой ситуации чувствуем себя достаточно хорошо.
- А каковы рынки сбыта компании?
- Рынок сбыта у нас в основном РФ, но работаем и на экспорт. Компания "Очаково" поставляет продукцию примерно в 30 стран Азии, Америки и Европы. Краснодарский комбинат "Очаково" обеспечивает потребности Кубани и ближайших регионов: ЮФО и СКФО.
- Высокая ли конкуренция в этих регионах и обострилась ли она в условиях кризиса?
- Сейчас, конечно, обострилась. Если у крупных компаний, которые работают за пределами края, наблюдается падение продаж, то они заходят сюда с достаточно большими бюджетами, ресурсами, ведут агрессивную политику в рознице. Поэтому мы чувствуем давление.
- А что вы предпринимаете, чтобы устоять против этого давления?
- Мы тоже его оказываем, боремся. Стараемся толкаться в рознице: кто больше толкнет, тот и больше продаст.
- А как-то работаете с сегментом HoReCa, чувствуете ли там конкуренцию?
- Программа по работе в этом сегменте у нас есть. И есть несколько брендов, которые мы продвигаем в HoReCa. Например, светлое пиво "Южный город" и "Черноморское" с коротким сроком хранения. Или "Ячменный колос" — отличный масс-продукт для лета, на побережье его хорошо покупают. Свою сеть HoReCa мы не строим, потому что это достаточно дорогостоящий проект.
- Планируется ли модернизация завода в ближайшее время, есть ли в этом необходимость?
- На сегодняшний день производство и линии, которые у нас стоят, запуска 2003-2004 гг. Примерно 10 лет нашему технологическому оборудованию. По нашим оценкам, проводить модернизацию еще рано, потому что на тот момент мы покупали самое современное, что было на рынке пивиндустрии.
- В текущем году в развитие будете вкладывать и во что именно?
- Сейчас мы направляем деньги на защиту своего рынка, чтобы остаться при своих продажах, не упасть. Трейд-маркетинг, борьба на полке, покупка холодильников, ребрендинг некоторых продуктов (если видим, что это нужно). В персонал также вкладываем.
- А сколько на эти вещи планируете в текущем году направить?
- Цифры мы не разглашаем.
- Каких-то изменений "правил игры" ждет отрасль в ближайшее время?
- Честно сказать, я пока ничего хорошего не ожидаю. Если говорить о том, что сейчас готовится, то чтобы мы как-то вздохнули, стартовали, чтобы поменялся тренд с падающего на растущий, - пока мы не видим этого. Изменения, которые на пивной рынок будут вводиться, не будут способствовать его динамике. Пока все идет на то, чтобы производство пива сократилось.
- Если говорить о Кубани, не ощущаете ли вы большего внимания со стороны властей к винной отрасли?
- Здесь вопрос в том, что местные пивовары достаточно инертны. До какого-то момента они были в стороне и старались не пересекаться с властями. Сейчас, мне кажется, пришло время объединиться, потому что проблемы у всех одни, что у маленьких, что у больших производителей. Я вижу, что здесь должна быть выработанная с краем политика для создания общего пространства пивоваров: фестивали, торговые места, дегустации и т. д. Надо об этом больше писать и говорить. Тогда, кстати, местное пиво пойдет интенсивно и в HoReCa, и на полки магазинов.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.