Архитектура и благоустройство на региональном уровне.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
09.07.2014 в 12:07 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru
Архитектурный облик многих российских городов оставляет желать лучшего – до сих пор в некоторых областных центрах ветхие деревянные постройки соседствуют с типовыми панельными домами советского периода и точечными объектами застройки конца 90-х – начала 2000-х годов. Новые объекты, конечно, тоже строятся, но зачастую на фоне окружения смотрятся, как минимум, инородно. Однако города все-таки постепенно преображаются, девелоперы создают микрорайоны современной городской застройки, которые формируют новые комфортные анклавы для жизни. Brusnika – одна из тех региональных девелоперских компаний, которая не копирует массовый опыт, а опирается на европейские стандарты. Что из себя представляет архитектура и благоустройство жилья эконом-класса в регионах сегодня? Отличаются ли региональные проекты по этим критериям от московских?
Архитектура
В первую очередь стоит отметить, что появились региональные девелоперы, которые стали привлекать к созданию своих проектов западных архитекторов, причем на проекты эконом-класса, что редко встречается даже на московском рынке. К примеру, компания Brusnika активно сотрудничает с международными архитектурными бюро AEDAS и KCAP, которые разработали для них ряд проектов, в том числе ЖК "Novin квартал" (Тюмень) и город-парк "ВАСХНИЛ" (Новосибирск).
В результате, новые микрорайоны, которые приходят в регионах на замену старой деревянной постройке, застраиваются вовсе не убогой серой панелью с минимальным благоустройством. Сегодня новое строительство жилья эконом-класса в таких городах, как Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск представлено домами, построенными по индивидуальным проектам, с применением нестандартных решений.
Например, ЖК "Novin квартал" состоит из 6 домов, каждый из которых включает в себя 3 корпуса. И все корпуса – разной этажности, высотой от 5 до 17 этажей, которые с одной стороны образуют закрытое и безопасное внутреннее пространство двора, а с другой позволяют избежать эффекта "колодца". Квартал был спроектирован по принципу переменной этажности для того, чтобы обеспечить необходимый уровень инсоляции и создать максимально комфортную среду для жителей.
Еще один проект, который для компании Brusnika разрабатывали иностранные архитекторы – город-парк "ВАСХНИЛ". Жилой комплекс, строящийся в предместье Новосибирска, также создает среду, отличающуюся от стандартной многоэтажной застройки. Архитекторами было принято решение сохранить на участке островки лесного массива и создать городской район с красивым природным ландшафтом. Застройка микрорайона представлена преимущественно зданиями переменной этажности (высотой от 5 до 9 этажей), состоящими из двух и трех корпусов, которые формируют безопасные, уютные закрытые дворы и гармонично вписываются в ландшафт участка.
Большое внимание при разработке проектов региональные девелоперы также уделяют работе над планировками. В своих объектах эконом-класса компания Brusnika проектирует квартиры европейского типа, в которых совмещены зоны кухни и гостиной (это могут быть не только однокомнатные студии, но и евро-двушки, евро-трешки). "Такое решение позволяет сделать квартиру более компактной, при этом никак не ущемляя ее функционала, - комментирует Александр Щиголь, коммерческий директор девелоперской компании Brusnika. - Покупатель от этого только выигрывает – он не платит за "лишние" метры при покупке квартиры, а также впоследствии экономит на эксплуатационных платежах".
Чтобы максимально использовать жилые площади, девелоперы уходят также от проектирования прямоугольных комнат и максимально приближают их по форме к квадрату. Кроме того, на региональном рынке в сегменте эконом-класса появляются квартиры с постирочными и гардеробными комнатами, в то время как в Московском регионе выделение площадей под бытовые помещения, является в основном прерогативой жилья более высокого ценового сегмента.
Благоустройство территории
Времена, когда покупатели воспринимали своим домом только пространство внутри квартиры, уходят в прошлое. На благоустройство двора жители обращают сегодня внимание не меньше, чем на качественный ремонт или хорошую планировку. Поручиться за всех региональных девелоперов, которые строят жилье в сегменте эконом-класса, конечно, невозможно, но тот факт, что благоустроенную территорию сегодня многие региональные застройщики считают неотъемлемой частью своего продукта, становится все очевиднее.
Компания Brusnika строит проекты с уровнем благоустройства территории, характерным скорее для жилья бизнес-класса. Во всех комплексах, реализуемых компанией, в благоустройстве придомовых территорий используются малые архитектурные формы западных производителей. Например, поставщиком детских и спортивных площадок является компания Proludic (Франция) – один из мировых лидеров в разработке и производстве игрового и спортивного оборудования.
"Территории всех наших жилых комплексов имеют трёхуровневую систему освещения, - рассказывает Александр Щиголь. - Первый уровень располагается на горизонтальных покрытиях - это светильники, встроенные в брусчатку, ступени и нижнюю часть стен домов. Второй уровень представлен светильниками, расположенными на высоте человеческого роста, а третий – более высокими парковыми фонарями".
Особое внимание в своих проектах девелопер уделяет озеленению территории, которая составляет не менее 30-40% от общей площади комплексов во всех ЖК компании Brusnika. Разработка концепции озеленения и подбор культур для насаждений прорабатывается столь же скрупулёзно, как и архитектурный облик микрорайона. "Один из наиболее оригинальных способов озеленения будет применен в ЖК "ВАСХНИЛ" (г. Новосибирск), - рассказывает Александр Щиголь. - Этот жилой комплекс будет построен рядом с землями Академии сельскохозяйственных наук и проектировался таким образом, чтобы сохранить находящиеся на территории "островки" природного лесного массива. Кроме того в жилом комплексе будет разбита круговая зеленая аллея, которая соединит все кварталы микрорайона. В другом нашем комплексе "Видный" (г. Тюмень) запроектирована аллея из особого сорта яблонь, имеющих красные стволы и листву".
В микрорайоне "Европейский" (Тюмень) находится самая длинная в городе велосипедная дорожка, которая "опоясывает" комплекс по периметру и имеет протяженность свыше 4 км. На территории "Европейского" находится собственная площадь, где проводятся мероприятия городского масштаба. Эта площадь, кстати, внесена в реестр городских объектов Тюмени и носит гордое название - Площадь Европы. Летом этого года был открыт еще и современный фонтан.
Кроме того, микрорайон стал первым в городе жилым комплексом, в котором была внедрена новая система для сбора и вывоза бытовых отходов, состоящая из заглубленных в землю контейнеров. Такие контейнеры на 2/3 "утоплены" в грунт, за счет чего вмещают в себя больший объем, чем обычные контейнеры, а также имеют герметичную конструкцию, которая позволяет предотвратить появление неприятного запаха, крыс и насекомых рядом с отходами. Баки оснащены автоматическими системами пожаротушения, что исключает возможность возгорания. На всех объектах компании также предусмотрены специальные места для выгула домашних животных, оборудованные диспенсерами для выдачи бесплатных ДОГ пакетов.
В микрорайоне "Европейский" (Тюмень) управляющая компания, обслуживающая объект, организовала в подъездах публичную библиотеку – каждый желающий может принести сюда ненужные или, наоборот, взять почитать понравившиеся книги. Летом в этом комплексе работает также велопрокат – его открыл один из жителей "Европейского". На территории ЖК "Видный" (Тюмень) помимо велосипедных дорожек и прогулочных аллей, будет построен теннисный корт, а в ЖК "Novin квартал" (Тюмень) во дворах будет работать Wi-Fi. Еще раз отметим, что речь идет о проектах эконом- и комфорт-класса.
"В Москве в посткризисный период наметилась тенденция к росту качественных характеристик на рынке доступного жилья, в результате чего выделился подсегмент – комфорт-класс, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп". - В регионах данная тенденция, хоть и в зачаточном виде, тоже уже присутствует. Конечно, большинство региональных проектов до сих пор остаются с довольно низкими качественными характеристиками и уровнем благоустройства. Однако все больше появляется проектов, соответствующих современному пониманию о комфортном уровне проживания в массовом сегменте".
"За последние несколько лет сегмент эконом-класса в регионах пережил заметный качественный рывок и продолжает активно развиваться, - резюмирует Александр Щиголь. – Покупатели предъявляют все больше требований к своему дому, они не хотят жить в "каморках". Поэтому в регионах проекты эконом-класса – уже не уцененный низкокачественный товар. Это жилье для современного, активного населения. И региональные девелоперы выводят на рынок соответствующий продукт".
Архитектура
В первую очередь стоит отметить, что появились региональные девелоперы, которые стали привлекать к созданию своих проектов западных архитекторов, причем на проекты эконом-класса, что редко встречается даже на московском рынке. К примеру, компания Brusnika активно сотрудничает с международными архитектурными бюро AEDAS и KCAP, которые разработали для них ряд проектов, в том числе ЖК "Novin квартал" (Тюмень) и город-парк "ВАСХНИЛ" (Новосибирск).
В результате, новые микрорайоны, которые приходят в регионах на замену старой деревянной постройке, застраиваются вовсе не убогой серой панелью с минимальным благоустройством. Сегодня новое строительство жилья эконом-класса в таких городах, как Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск представлено домами, построенными по индивидуальным проектам, с применением нестандартных решений.
Например, ЖК "Novin квартал" состоит из 6 домов, каждый из которых включает в себя 3 корпуса. И все корпуса – разной этажности, высотой от 5 до 17 этажей, которые с одной стороны образуют закрытое и безопасное внутреннее пространство двора, а с другой позволяют избежать эффекта "колодца". Квартал был спроектирован по принципу переменной этажности для того, чтобы обеспечить необходимый уровень инсоляции и создать максимально комфортную среду для жителей.
Еще один проект, который для компании Brusnika разрабатывали иностранные архитекторы – город-парк "ВАСХНИЛ". Жилой комплекс, строящийся в предместье Новосибирска, также создает среду, отличающуюся от стандартной многоэтажной застройки. Архитекторами было принято решение сохранить на участке островки лесного массива и создать городской район с красивым природным ландшафтом. Застройка микрорайона представлена преимущественно зданиями переменной этажности (высотой от 5 до 9 этажей), состоящими из двух и трех корпусов, которые формируют безопасные, уютные закрытые дворы и гармонично вписываются в ландшафт участка.
Большое внимание при разработке проектов региональные девелоперы также уделяют работе над планировками. В своих объектах эконом-класса компания Brusnika проектирует квартиры европейского типа, в которых совмещены зоны кухни и гостиной (это могут быть не только однокомнатные студии, но и евро-двушки, евро-трешки). "Такое решение позволяет сделать квартиру более компактной, при этом никак не ущемляя ее функционала, - комментирует Александр Щиголь, коммерческий директор девелоперской компании Brusnika. - Покупатель от этого только выигрывает – он не платит за "лишние" метры при покупке квартиры, а также впоследствии экономит на эксплуатационных платежах".
Чтобы максимально использовать жилые площади, девелоперы уходят также от проектирования прямоугольных комнат и максимально приближают их по форме к квадрату. Кроме того, на региональном рынке в сегменте эконом-класса появляются квартиры с постирочными и гардеробными комнатами, в то время как в Московском регионе выделение площадей под бытовые помещения, является в основном прерогативой жилья более высокого ценового сегмента.
Благоустройство территории
Времена, когда покупатели воспринимали своим домом только пространство внутри квартиры, уходят в прошлое. На благоустройство двора жители обращают сегодня внимание не меньше, чем на качественный ремонт или хорошую планировку. Поручиться за всех региональных девелоперов, которые строят жилье в сегменте эконом-класса, конечно, невозможно, но тот факт, что благоустроенную территорию сегодня многие региональные застройщики считают неотъемлемой частью своего продукта, становится все очевиднее.
Компания Brusnika строит проекты с уровнем благоустройства территории, характерным скорее для жилья бизнес-класса. Во всех комплексах, реализуемых компанией, в благоустройстве придомовых территорий используются малые архитектурные формы западных производителей. Например, поставщиком детских и спортивных площадок является компания Proludic (Франция) – один из мировых лидеров в разработке и производстве игрового и спортивного оборудования.
"Территории всех наших жилых комплексов имеют трёхуровневую систему освещения, - рассказывает Александр Щиголь. - Первый уровень располагается на горизонтальных покрытиях - это светильники, встроенные в брусчатку, ступени и нижнюю часть стен домов. Второй уровень представлен светильниками, расположенными на высоте человеческого роста, а третий – более высокими парковыми фонарями".
Особое внимание в своих проектах девелопер уделяет озеленению территории, которая составляет не менее 30-40% от общей площади комплексов во всех ЖК компании Brusnika. Разработка концепции озеленения и подбор культур для насаждений прорабатывается столь же скрупулёзно, как и архитектурный облик микрорайона. "Один из наиболее оригинальных способов озеленения будет применен в ЖК "ВАСХНИЛ" (г. Новосибирск), - рассказывает Александр Щиголь. - Этот жилой комплекс будет построен рядом с землями Академии сельскохозяйственных наук и проектировался таким образом, чтобы сохранить находящиеся на территории "островки" природного лесного массива. Кроме того в жилом комплексе будет разбита круговая зеленая аллея, которая соединит все кварталы микрорайона. В другом нашем комплексе "Видный" (г. Тюмень) запроектирована аллея из особого сорта яблонь, имеющих красные стволы и листву".
В микрорайоне "Европейский" (Тюмень) находится самая длинная в городе велосипедная дорожка, которая "опоясывает" комплекс по периметру и имеет протяженность свыше 4 км. На территории "Европейского" находится собственная площадь, где проводятся мероприятия городского масштаба. Эта площадь, кстати, внесена в реестр городских объектов Тюмени и носит гордое название - Площадь Европы. Летом этого года был открыт еще и современный фонтан.
Кроме того, микрорайон стал первым в городе жилым комплексом, в котором была внедрена новая система для сбора и вывоза бытовых отходов, состоящая из заглубленных в землю контейнеров. Такие контейнеры на 2/3 "утоплены" в грунт, за счет чего вмещают в себя больший объем, чем обычные контейнеры, а также имеют герметичную конструкцию, которая позволяет предотвратить появление неприятного запаха, крыс и насекомых рядом с отходами. Баки оснащены автоматическими системами пожаротушения, что исключает возможность возгорания. На всех объектах компании также предусмотрены специальные места для выгула домашних животных, оборудованные диспенсерами для выдачи бесплатных ДОГ пакетов.
В микрорайоне "Европейский" (Тюмень) управляющая компания, обслуживающая объект, организовала в подъездах публичную библиотеку – каждый желающий может принести сюда ненужные или, наоборот, взять почитать понравившиеся книги. Летом в этом комплексе работает также велопрокат – его открыл один из жителей "Европейского". На территории ЖК "Видный" (Тюмень) помимо велосипедных дорожек и прогулочных аллей, будет построен теннисный корт, а в ЖК "Novin квартал" (Тюмень) во дворах будет работать Wi-Fi. Еще раз отметим, что речь идет о проектах эконом- и комфорт-класса.
"В Москве в посткризисный период наметилась тенденция к росту качественных характеристик на рынке доступного жилья, в результате чего выделился подсегмент – комфорт-класс, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп". - В регионах данная тенденция, хоть и в зачаточном виде, тоже уже присутствует. Конечно, большинство региональных проектов до сих пор остаются с довольно низкими качественными характеристиками и уровнем благоустройства. Однако все больше появляется проектов, соответствующих современному пониманию о комфортном уровне проживания в массовом сегменте".
"За последние несколько лет сегмент эконом-класса в регионах пережил заметный качественный рывок и продолжает активно развиваться, - резюмирует Александр Щиголь. – Покупатели предъявляют все больше требований к своему дому, они не хотят жить в "каморках". Поэтому в регионах проекты эконом-класса – уже не уцененный низкокачественный товар. Это жилье для современного, активного населения. И региональные девелоперы выводят на рынок соответствующий продукт".
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
