Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Госдуме состоялось обсуждение поправок в Закон о торговле.

В Госдуме состоялось обсуждение поправок в Закон о торговле.
В ходе рабочего совещания в Комитете Госдумы по экономической политике и инновационному развитию председатель Президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев представил позицию Ассоциации в отношении внесения изменений в ФЗ N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
Поддерживаем логику и суть поручений Президента РФ, данных по итогам прямой линии 14.05.2016 года. В частности:
- поручение "об установлении предельного совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого поставщиком продовольственных товаров, хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети":
считаем, что сокращение в два раза с текущих 10% до 5% предельного размера законодательно ограниченного вознаграждения, выплачиваемого поставщиком продовольственных товаров торговой сети за объем проданного товара (ретро-бонуса) является компромиссной позицией поставщиков и торговых сетей.
Вместе с тем, предложенное группой депутатов и не поддержанное Правительством, включение в вознаграждение за объем проданного товара оплаты услуг по продвижению, упаковке и логистике, совершенно неприемлемо по сути и противоречит Гражданскому кодексу РФ.
Это прямое ограничение деятельности одних поставщиков, не имеющих собственной логистики, возможностей по упаковке, продвижению товара и рекламе, в интересах других поставщиков, имеющих такие возможности. В частности, это ущемление мелких и средних производителей, а также производителей, выпускающих новые продукты в рамках импортозамещения, и дополнительные преимущества для крупных продуктовых компаний и импортеров.
Кроме того, ограничение на оказание ритейлерами услуг по продвижению товаров (промо-акции), которые сегодня совместно финансируются поставщиками и торговыми сетями, противоречит интересам потребителей. Именно промо-акции традиционно популярны у потребителей, и сегодня являются самым действенным способом сдерживания цен.
Позиция АКОРТ состоит в том, чтобы при компромиссном ограничении размера вознаграждения за объем в 5%, все договоры предоставления услуг определялись поставщиками и ретейлерами, в соответствии с потребностями и возможностями компаний, рынков этих услуг и регулировались Гражданским кодексом РФ и Кодексом добросовестных практик.
Эту поправку к Закону предлагаем ввести в действие с учетом сложившихся требований бизнес-планирования, для того, чтобы дать возможность поставщикам и сетям перезаключить договора поставок без угрозы бесперебойному снабжению магазинов товарами.
- поручение "о сокращении предельных сроков оплаты продовольственных товаров, поставляемых с условием оплаты через определённое время":
поддерживаем компромисс по снижению отсрочек платежа до 8 (вместо 10), 25 (вместо 30), и 40 (вместо 45) дней для товаров с разными сроками годности.
- поручение "о распространении антимонопольных правил требований запретов в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность по продаже продовольственных товаров, также на лиц, образующих с ними одну группу лиц":
поддерживаем, поскольку такой подход обеспечит большую прозрачность как в отношениях ритейлеров с ФАС, так и в целом на потребительском рынке.
Кроме того, считаем необходимым дополнить текущую версию Закона следующими положениями:
- необходимо выработать критерии определения отечественного производителя продовольственных товаров и критерии определения товаров отечественного производства для формирования мер адресной поддержки
- провести классификацию производителей, поставщиков и торговых сетей, разделив их на категории малых, средних и крупных, законодательно установить для них разные условия по ретро-бонусу и срокам оплаты товара, с тем чтобы стимулировать развитие малых и средних предприятий;
- разработать механизмы взаимодействия поставщиков и торговых сетей по обеспечению ответственности за качество продукции и надежность бизнес - отношений, ввиду того, что эта тема приобретает все большую актуальность, а существующие нормы недостаточно описывают правила;
- закрепить в законе полномочия межотраслевого органа саморегулирования, который будет регулировать договорные практики исходя из лучших добросовестных практик.
Просим учесть мнение АКОРТ как отраслевой общественной организации, объединяющей экспертов рынка и крупнейших компаний отрасли.

Для справки: Название компании: Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение