Основатель компании "Молвест" предложил ограничить торговые наценки в сетях на продукцию с господдержкой.
По мнению парламентария, сегодня инвестиции идут в ритейл, а не в производящую сферу. Как следствие молочное направление на фоне многих других отраслей агропрома демонстрирует нулевой рост, а по ряду показателей, например, поголовью молочного скота, и вовсе деградирует.
"Вал фальсификатов и громадные бонусы торговых сетей, которые им выплачивает поставщик товара, изымают прибыль из сельского хозяйства и сельхозпереработки, существенно осложняя жизнь добросовестному производителю", – заявил Аркадий Пономарев.
Напомним, что на прошлой неделе Госдума практически единогласно приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону "О торговле". Документ ограничивает бонусы торговых сетей на уровне 5 %. Однако, по мнению Пономарева, необходим комплекс мер для эффективного решения этого вопроса. Принятые поправки могут спровоцировать ситуацию, при которой торговые сети будут выбирать поставщиков не качеством продукции, а низкими ценами.
"Самые дешевые молочные товары – это как раз фальсификаты. То есть пострадает и простой покупатель, и отечественные производители молока. Они опять попадают в зависимость от доброй воли ритейлера, который будет решать, поставить их товары на полку или отказать", – комментирует парламентарий.
В случае принятия поддерживающих мер Аркадий Пономарев уверен, что производители "обеспечат людям качественные товары по доступной цене".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot