Губернатор Саратовской области Валерий Радаев потребовал от министров персонального контроля и систематического мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке.
"Ситуация с ценами на зерно, муку и готовый продукт должна быть понятна и подконтрольна, — заявил Валерий Радаев в ходе совещания с руководителями органов исполнительной власти, — это стратегическая задача, которая касается продовольственной безопасности нашего региона".
Еще одно поручение Губернатора касалось второго по потреблению продукта, картофеля. Валерий Радаев подчеркнул необходимость коренного изменения подходов к производству и сохранности корнеплодов. Существующая система хранения продукции АПК не позволяет держать запасы картофеля до нового урожая.
"Мы должны освоить новые технологии и выращивать сорта картофеля, которые востребованы потребителем — хорошего качества, с оптимальными сроками хранения. При необходимости изучайте опыт наших постоянных поставщиков — Воронежа, Пензы и других регионов. Но ситуацию нужно переломить в корне, и заняться этим должен региональный минсельхоз", — заявил Губернатор, обращаясь к министру Татьяне Кравцевой.
Отдельно прозвучала тема обеспечения жителей области овощной продукцией местного производства. Валерий Радаев отметил необходимость сокращать сезонный перерыв между производством грунтовых и тепличных овощей, который на сегодняшний день составляет не менее 4 месяцев.
"Начните с малого, пусть это будут две теплицы, которые смогут решить вопрос временного дефицита. Таким образом мы уйдем от ситуации, в которой нам приходится закупать овощи зарубежных производителей", — подчеркнул Губернатор.
В текущем году в тепличных хозяйствах области произведено 34 тыс. тонн овощей. По этому показателю регион на втором месте как в ПФО, так и по России.
Также Губернатор заявил о необходимости влиять на ценовую политику, установленную на ярмарках выходного дня и сельхозрынках. "Рекомендованные цены должны соблюдаться. Это должен быть управляемый процесс", — подчеркнул глава региона.
"Чтобы рассчитывать на собственное производство, надо влиять на ценовую политику и иметь достаточный запас продовольствия", — подвел итоги Губернатор.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot