Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Жилищная политика: качество vs количество.

Эта тема сегодня обсуждалась в Саратове в рамках форума "Среда для жизни: квартира и город "Сегодня в центре "Пионер" в рамках форума "Среда для жизни: квартира и город" состоялся "круглый стол" по теме "Жилищная политика: качество vs количество".
Модератор дискуссии, партнер КБ "Стрелка" Алексей Муратов рассказал, что в 2015 году в России было сдано 85 миллионов квадратных метров жилья. Этот год стал рекордным для страны по вводу жилья. Муратов напомнил присутствующим, что в РСФСР рекорд был установлен в 1987 году (было введено 73 миллиона квадратных метров). В 2016 году в нашей стране сдали 80 миллионов квадратных метров жилья.
При этом, заявил Муратов, обеспеченность жильем россиян достигла уровня Восточной Европы и составила 24-25 квадратных метров на человека. За последние десятилетия она выросла на 40%. Для сравнения Муратов привел показатель жилищной обеспеченности в Норвегии: 80 квадратных метров на человека. Для дискуссии был предложен вопрос: для чего в России наращивать темпы жилищного строительства - жилья не хватает или недостаточно качественной жилой среды, или строительство рассматривается драйвером экономики?
В ходе обсуждения были отмечены актуальные и перспективные направления решения жилищных проблем. В их числе недавно стартовавший в Белгородской области проект "Новая жизнь", направленный на поддержку нуждающейся в жилье молодежи. При этом эксперт по рынку жилья Михаил Хорьков подчеркнул, что в ближайшее время у молодежи снизится спрос на покупку квартир. Поэтому девелоперам, по его мнению, нужно обратить внимание на зрелые семьи с детьми. Такие семьи выбирают жилье наиболее тщательно, в том числе учитывая его местоположение. По мнению аналитика, необходимо изменить концепцию "строить больше" на концепцию "строить лучше". Этот тезис поддержала руководитель проектировочной организации Елена Еременко. "Сегодня необходимо такое жилье, которое можно будет передавать по наследству, а не те дома, которые через 10 лет войдут в программу реновации", - заявила участница.
Напомним, также сегодня в рамках форума "Среда для жизни: квартира и город" пройдут и другие "круглые столы": "Города будущего: среда для развития", "Саратов: потенциал, перспективы развития, риски". В 20 часов на Набережной космонавтов организуют большой концерт с участием певицы Манижи (Manizha) и группы "Градусы". Также саратовцев и гостей города ждут салют и торжественное включение исторической подсветки моста, соединяющего Саратов и Энгельс.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение