Nielsen: Премиум-товары — редкие гости в корзине российского потребителя.
Вместе с тем, 60% российских потребителей говорят, что им хватает денег только на оплату коммунальных услуг, питание и товары первой необходимости, 38% сказали, что не испытывают финансовых трудностей и могут позволить себе купить некоторые вещи, просто потому что им захотелось, и лишь 3% способны свободно тратить деньги. Среди глобальных респондентов преобладает уверенность в своем финансовом положении (52% могут позволить себе импульсную покупку некоторых вещей), 35% располагают средствами только на базовые расходы, и 14% говорят, что могут тратить, не задумываясь.
В России главным критерием, по которому определяют, относится ли продукция к премиальному сегменту, является высокая стоимость (63%). 57% причисляют к премиум-товарам те, что сделаны из высококачественных материалов или ингредиентов, 55% — те, что надежны в использовании и отличаются прекрасным качеством, 49% — те, что выпускаются широко известным брендом, которому доверяют. В мире главный критерий премиальности — производство из высококачественных материалов или ингредиентов, на втором месте — оснащенность самыми современными функциями. Среди глобальных потребителей 31% относят к премиальным товарам те, что очень дорого стоят.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ
Российские потребители отметили, что по сравнению с пятью годами ранее они стали тратить больше на продовольственные (70%) и хозяйственные товары (50%), здравоохранение (36%), одежду (37%), декор для дома (27%).
Премиальный сегмент наиболее интересен россиянам в таких категориях, как одежда и обувь (38%), мясо и морепродукты (37%), кофе и чай (33%), персональная электроника (30%). 28% готовы покупать премиум-товары в категории молочной продукции, 27% — в категории шампуней и кондиционеров для волос, 26% — премиальную косметику.
"Практически всем свойственно желание выглядеть привлекательно и современно, пользоваться средствами по уходу за собой высокого качества и питаться продуктами, произведенными из лучших ингредиентов и в лучших условиях. Однако в текущих экономических условиях многие просто не могут позволить себе покупку таких товаров или приобретают их крайне редко, эпизодично. В связи с этим по данным ритейл-аудита: мы видим, что премиальный сегмент проседает в большинстве категорий, — комментирует Марина Ерскова, руководитель направления оценки эффективности продаж и маркетинговых коммуникаций, Nielsen Россия. — Производителю теряющего в продажах премиум-бренда необходимо назвать потребителю особенную причину, которая объяснит высокую цену на товар. В первую очередь он должен давать уникальный опыт и эксклюзивные преимущества. Нахождение моментов, коррелирующих с внутренними желаниями покупателей или с их потребностями, которые на текущий момент рынок не может удовлетворить, откроет для бренда новые возможности".
46% россиян предпочитают покупать товары премиального сегмента в офлайн-магазинах на территории страны, 23% заказывают их онлайн у российских ритейлеров.
Желание сделать премиум-покупку у большинства российских потребителей (60%) возникает после самостоятельного мониторинга представленного ассортимента, 42% полагаются на рекомендации и позитивные отзывы членов семьи или друзей, 38% принимают решение о приобретении товара из премиального сегмента импульсно. Подобная продукция дает ощущение уверенности 43% россиян; 37% отмечают, что покупая премиум-товары, они чувствуют себя успешными. 44% считают, что премиальные товары стоят затраченных на них денег. Вместе с тем 50% полагают, что премиальные товары предназначены только для состоятельных людей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot