В Калининградской области запасов угля — на сорок дней.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Строительство » Северо-Западный ФО
В Калининградской области запасов угля для населения — на сорок дней. Такую цифру назвал сегодня, 22 ноября, региональный вице-премьер Максим Федосеев, комментируя дефицит топлива на внутреннем рынке.
"К сожалению, ситуация с обеспечением углём вышла форс-мажорная, причем не только у нас, но и во многих регионах Российской Федерации, — сказал чиновник. — Значительно увеличился экспортный поток угля, в первую очередь в Китай. Парк вагонов не справляется с этой проблемой. Кроме того, экспортные поставки поставщикам выгоднее. Всё это спровоцировало рост цены на этапе добычи ископаемого и его нехватку на внутреннем рынке".
В итоге от людей, прежде всего, в сельской местности начали поступать жалобы на то, что поставщики не продают уголь, чтобы обеспечить котельные, которые централизованно отапливают населенные пункты и социальные объекты.
За два месяца цена за тонну черного золота для населения выросла с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.
"Вести-Калининград" цитируют начальника угольного склада г. Светлогорска Андрея Таранова:
"За 12 лет работы такого острого дефицита не припомню. В штатном режиме месячный оборот топлива на складе составляет 200-300 тонн. Сегодня уголь на складе есть, но всего 13 тонн".
По данным правительства Калининградской области, в настоящее время для обеспечения углем населения выделено два транша финансовой помощи муниципалитетам "в беспрецедентных объемах".
ИА REGNUM дополняет, что, несмотря на ремарку калининградского чиновника о дефиците угля "во многих регионах Российской Федерации", нехватка твердого топлива негативно сказывается именно в российском эксклаве на Балтике. Дело в том, что Калининградская область в энергетическом плане является наиболее уязвимой среди всех субъектов Российской Федерации, поскольку наземные поставки энергоресурсов (угля, газа, мазута) контролируются странами НАТО.
Эксперты единодушны — энергобезопасность региона, окруженного иностранными государствами, может обеспечить лишь атомная станция. Несколько лет назад строительство Балтийской АЭС было заморожено, однако неделю назад стало известно, что концерн "Росэнергоатом" согласовывает возможность продолжения строительства БАЭС в Калининградской области.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot