Новак: эффект от сделки ОПЕК+ для бюджета РФ в 2017 году составил 1,2 трлн рублей.
Российский бюджет в 2017 году получил от соглашения по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) дополнительно 1,2 трлн рублей, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
"2017 год был годом исполнения сделки (ОПЕК+). С учетом того, что отмечались более высокие цены, мы считаем, что в прошлом году федеральный бюджет получил дополнительно 1,2 трлн рублей. Где-то 0,5 трлн рублей составили доходы компаний", - сказал министр.
Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович оценил эффект для российского бюджета от сделки ОПЕК+ в 800 млрд рублей в 2017 году. При этом, по его словам, если цены на нефть в 2018 году сохранятся на уровне $60 за баррель, то эффект будет вдвое больше.
ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, в конце 2016 года договорились о сокращении добычи нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке. Самые большие квоты по сокращению - у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки).
Своими действиями участники сделки стремятся довести уровень коммерческих запасов нефти в мире до среднего значения за последние 5 лет (в январе 2018 года запасы превышали норму на 118 млн баррелей).
Налоговый маневр
Налоговый маневр в нефтяной отрасле должен завершиться после окончания модернизации нефтепереработки в России, то есть не ранее 2023 года, добавил Новак.
"Мы считаем, что такой налоговый маневр может быть завершен только после окончания модернизация всех нефтеперерабатывающих заводов. И это будет не раньше 2023 года", - сказал Новак, выступая на общественном совете Минэнерго.
В конце октября замглавы Минфина говорил, что завершение маневра возможно в следующем году в случае, если решение будет принято весной и при согласии всех заинтересованных сторон. Минфин выступает за введение новых акцизов, стимулирующих производство российскими нефтеперерабатывающими заводами светлых нефтепродуктов и их техническое перевооружение. Одновременно Минфин предлагает отменить к началу 2019 года экспортную пошлину на нефть. Минэнерго, в свою очередь, считает, что стимулировать модернизацию НПЗ следует за счет так называемых обратных акцизов - фактического возврата НПЗ, инвестирующим в модернизацию, части акциза на нефть, если те производят нефтепродукты, реализуемые на территории РФ.
Возобновляемые источники энергии
Кроме того, Новак сказал, что Минэнерго начало работать над планом поддержки микрогенерации с мощностью до 15 киловатт на основе возобновляемых источников электроэнергии.
"Есть ряд новых задач, я бы отметил новую задачу, мы работаем над подготовкой плана поддержки микрогенерации на основе использования возобновляемых источников электроэнергии с уставной мощностью до 15 киловатт", - сообщил он.
По его словам, этот план также создаст нормативную базу для использования в индивидуальных домах электроэнергии, получаемой от солнечной генерации.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot