Knight Frank: Продуктовые магазины становятся основными арендаторами центральных улиц Москвы.

· Наибольший прирост площадей, занятых продуктовыми магазинами, был зафиксирован на ул. Малая Дмитровка: с 2015 по 2017 гг. он вырос с 3% до 11% от общего объема торговой недвижимости. С 9% до 12% увеличились площади продуктовых магазинов на ул. Таганской. На Тверской улице за прошедшие 2 года открылись такие продуктовые магазины как "Перекресток Express", AB Daily и, конечно, "Мой Ашан". Важно отметить, что реализация данных проектов произошла на относительно коротком участке Тверской - от станции метро Охотный ряд до станции метро Пушкинская, - что говорит о плотном размещении продуктовых концепций на Тверской улице.
· До проведения реконструкции активное присутствие продуктовых операторов было нехарактерно для данной локации. Несмотря на знаковое открытие магазина "Ашан" на Тверской улице, за последние два года данному профилю арендаторов не удалось значительно увеличить свое присутствие на этой улице: она увеличилась с 4,5% до 5,3%.
· По словам директора направления стрит-ритейл департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Виктории Камлюк, "заселение" центральных улиц продуктовыми магазинами – тренд, набирающий сейчас обороты. Он сформирован за счет реализации программы "Моя улица": реконструкция торговых коридоров и увеличение числа прогулочных зон в центре столицы способствует открытию магазинов сегмента "масс-маркет", ориентированных на пешеходов.
· Также на некоторых улицах существенно возросла доля операторов общественного питания. Например, на ул. Бауманской она увеличилась с 37% до 49%, на ул. Тверской – с 26% до 41%. Это связано как с появлением целевой аудитории на данных улицах, так и с изменением покупательских привычек.
· Негативная ситуация на банковском рынке также отразились на арендаторах стрит-ритейла: банки сократили долю занимаемых площадей практически на всех центральных улицах. Например, на ул. Таганской их доля сократилась с 10% до 6% от общего числа торговых площадей, на Остоженке – с 20% до 16%, на Малой Дмитровке – с 13% до 6%, в Малом Палашевском переулке – с 13% до 2%, и с 19% до 0% – на ул. Петровские линии.
· Также можно указать, что в структуре центральных улиц доля операторов по профилю "товары для дома" увеличилась на 0,7 п. п., что объясняется активной экспансией хозяйственных магазинов ("МосХозТорг") и открытием нескольких интерьерных салонов.
· Благодаря программе "Моя улица" и созданию прогулочных зон, арендаторы помещений на центральных улицах Москвы в большей степени стали ориентироваться на потребности "дневного" населения центральной части Москвы: устойчивой тенденцией субрынка стало развитие фитнес-концепций и пунктов различных бытовых услуг (сайкл-студия Rock The Cycle (1-я Тверская-Ямская ул.), "Дом быта" на Валовой улице и другие).
· За последние два года наибольший рост вакансии произошел на ул. Петровские линии, расположенной между улицами Петровка и Неглинная. На ней вакансия выросла с 5% до 19%. Также существенно вырос объем свободных площадей на ул. Таганской – с 12% до 19%. Это связано с тем, что данные улицы с точки зрения торговой инфраструктуры еще не имеют четкого позиционирования, а, следовательно, их целевая аудитория еще не сформировалась.
· Самое высокое падение вакансии было зафиксировано в Товарищеском переулке (с 18% до 11%) и на ул. Бауманской – с 11% до 6%. Если говорить о Бауманской улице, то здесь динамика объясняется появлением большого количества офисных объектов, коворкингов и хостелов: улица стала более посещаемой и более востребованной среди торговых операторов.
· За двухлетний период наблюдений на центральных торговых улицах с автомобильным движением показатель доли вакантных площадей существенно сократился: в I полугодии 2015 г. в центре столицы пустовало около 12% площадей формата, по итогам I полугодия 2017 г. – 7,5% (-4,4 п. п.). Следует отметить, что не все торговые коридоры центральной части Москвы были в фокусе внимания арендаторов. Так, например, показатель доли вакантных площадей на Садовом кольце за последние два года вырос почти в два раза: по итогам I полугодия 2015 г. он составлял 12,6%, а в I полугодии 2017 г. достиг рекордного значения – 20,3%.
Для справки: Название компании: Найт Фрэнк, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot