Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Nielsen: "Тренд на удобство может пересилить экономический кризис". "Retail.Ru". 23 ноября 2018

Какие товары выберет покупатель будущего, почему ритейлу выгодна привычка покупателя есть на ходу, и что россияне хотят от рынка FMCG? Эксперт-прогноз ожиданий российского потребителя к 2025 году представила компания Nielsen в рамках форума финансовых директоров ритейла, FMCG и ресторанного бизнеса Retail CFO 2018.
Жизнь набирает скорость
По мнению экспертов, будущее сферы потребления определяют несколько факторов. Во-первых, Россия — страна с высоким уровнем урбанизации. Доля городского населения в нашей стране сейчас составляет 74 %, к 2025 году этот показатель достигнет 83 %. Население Москвы через семь лет перешагнет за 25 миллионов человек, Санкт-Петербурга — за 6 миллионов. И это значит, что жители российских мегаполисов окончательно встанут в пробках: уже сейчас обе российские столицы входят в десятку самых загруженных городов мира в час пик.
Во-вторых, работать потребителям придется больше: доля трудоспособного населения к 2025 году сократится на 6 млн человек. При этом основной частью занятых останутся женщины. Экономическая нагрузка на них сейчас составляет порядка 77 %. И именно женщины к тому же в половине случаев отвечают за быт в семье. Все эти факторы ведут к росту популярности сервисов, способных облегчить жизнь и сократить рутину: уборка дома, каршеринг, выгул собак, услуги няни. Логично, что в стороне от тренда на удобство также не останется и рынок ритейла и FMCG .
Вместо времени на кухне
В условиях растущей общей загруженности — стоянию у плиты россияне все чаще предпочитают фастфуд. Несмотря на сокращение доходов населения, этот рынок неуклонно растет в среднем на 5–8 % в год. Сейчас его доля составляет почти половину от всего рынка общепита. Также набирает обороты формат Fast Casual, к которому относятся, например, кулинарии и так называемый премиальный фастфуд.
Риск для FMCG в том, что потребители Fast Food и Fast Casual воспринимают это не как досуг вроде похода в кафе или ресторан, а как замену обычному приему пищи, — поясняет финансовый директор Nielsen Россия Наталья Ренгарт. — И эти направления будут расти дальше независимо от уровня дохода населения. Но стоит отметить, что привлекательность общественного питания использует не только HoReCa, но и розничные сети. Многие уже вышли на этот рынок.
По данным опроса, точки перекуса в гипермаркетах и супермаркетах встречала уже пятая часть покупателей. Половина из них при этом воспользовалась возможностью там пообедать.
С доставкой на дом
Еще одно перспективное направление — сегмент Foodtech. Рынок доставки еды в России увеличивается на 20–30 % в год и уже достиг 1,4 млрд долларов. При этом потенциал для развития достаточно большой: онлайн-заказов в данной категории в России в три раза меньше, чем в США, и в семь раз меньше, чем в Великобритании.
Еще одна альтернатива заказу еды из кафе и ресторанов — формат Meal Kit: набор продуктов для приготовления конкретного блюда. В мире это тоже довольно популярно: так, в США такие наборы готова заказывать четверть населения страны, а 10 % уже стали постоянными клиентами подобного сервиса.
Больше, чем просто еда
Запрос на удобство влияет и на покупки в традиционном ритейле. Потребители все чаще хотят, чтобы продукты обладали дополнительными качествами. Например, были полезными или удобно упакованными.
Этот тренд только зарождается, но по косвенным признакам мы видим его перспективность, — поясняет финансовый директор Nielsen Россия Наталья Ренгарт. — Например, продажи спортивных напитков в России выросли на 28 % в рознице, протеиновых батончиков — на 113 %. При этом розница — не канал сбыта для подобных товаров.
Также половина опрошенных не прочь заменить завтрак на снеки, а обед — на высокобелковый йогурт.
Будущее онлайн
Еще один важный момент. К 2025 году основными потребителями станут так называемое поколение миллениалов (люди, рожденные с 1981 по 2000 год) и "поколение Z" (те, кто появился на свет позже 2000 года).
Сейчас эти категории составляют половину покупателей, через семь лет их доля достигнет 75 %. А если сюда приплюсовать рост проникновения интернета (сейчас в категории от 16 до 54 лет интернетом активно пользуются 90 % россиян), то покупатель будущего абсолютно точно будет жителем цифровой эпохи, который мало внимания обращает на бренд, а в выборе продукта руководствуется принципами полезности, скорости и простоты продукта или сервиса.
Потому российская онлайн-торговля хотя пока и находится на достаточно низком уровне, однако растет активными темпами. К 2025 году, по прогнозам Минпромторга, доля e-сommerce в России может вырасти до 20 %. Сейчас некоторые категории товаров уже пользуются высоким спросом. Так, 19 % россиян когда-либо покупали товары для детей, а 35 % — средства по уходу за собой.
По мнению экспертов, в будущем в онлайн-продажах выиграет тот, кто сможет предложить наиболее удобную сервисную модель. Например, прогнозируется развитие сервисов подписки на доставку еды. Так, в США 15 % опрошенных уже имеют минимум одну подписку. В России спрос на подобную услугу только формируется. Подписки пробовали 4 %, но почти 46 % хотели бы попробовать оформить подписку на доставку FMCG.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot