Подмосковные власти предложили изымать у девелоперов проблемные долгострои. "РБК-Недвижимость". 27 июня 2016
Губернатор и правительство Московской области предложили внести в 214-ФЗ и Земельный кодекс поправки, позволяющие без решения суда изымать у девелоперов проблемные долгострои. Соответствующие документы уже направлены в Минстрой России. Об этом говорится в пресс-релизе зампреда правительства МО. Такая мера, по мнению областных властей, защитит интересы пострадавших дольщиков.
Застройщики 18 проблемных объектов обанкротились, в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела — двое из них находятся в розыске. По всем долгостроям подмосковные власти разработали механизмы обеспечения прав обманутых дольщиков, однако введение процедуры банкротства в отношении застройщика затягивает процесс реализации проблемных объектов, говорит заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Единственный способ решить проблему — изымать у обанкротившихся застройщиков земельные участки и объекты путем обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке по решению уполномоченного органа государственной власти, отмечает чиновник.
Согласно действующему 214-ФЗ, дольщики жилья обладают правом залога на земельный участок, а также находящиеся на нем объекты, в том числе недостроенные. Поправки, предложенные подмосковными властями, предусматривают обязательное включение в договор участия в долевом строительстве (ДДУ) возможности внесудебного обращения взыскания на предмет залога. Там же должен быть прописан порядок такого взыскания: его необходимо производить в пользу дольщиков уполномоченным органом субъекта РФ по обращению любого участника ДДУ, говорится в пресс-релизе. Решение о том, что станет предметом залога и как он будет реализован (например, продан с торгов), останется за дольщиками. Конкурс на достройку или продажу объекта-долгостроя, согласно поправкам, будет проводить уполномоченный орган.
Еще одной инициативой по защите прав дольщиков стало недавнее решение об учреждении компенсационного фонда долевого строительства. По поручению президента Владимира Путина он должен появиться к 1 декабря. Фонд создается для возмещения гражданам убытков и завершения строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве. Новая структура станет аналогом Агентства по страхованию вкладов. Фонд будет формироваться за счет средств, которые застройщики отчисляют сегодня в страховые компании, — 1% от суммы каждого договора долевого участия (ДДУ). Объем фонда может составить 30–35 млрд руб. в год. Его средства предполагается направлять прежде всего на завершение новых долгостроев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot