ФАС России признала РЭК Красноярского края нарушившей антимонопольное законодательство.
Напомним, дело было возбуждено по жалобе ОАО "Тываэнерго", которое направило в РЭК Красноярского края заявление на установление тарифа на оказание услуг по передаче электрической энергии. РЭК Красноярского края отказала в установлении тарифа, ссылаясь на тот факт, что Обществом не представлены копии заключенных договоров с гарантирующим поставщиком (сбытовой организацией) и с соответствующими смежными сетевыми организациями.
Вместе с тем, законодательством об электроэнергетике предусмотрен исчерпывающий перечень материалов, представляемых организациями, осуществляющими регулируемую деятельность, в соответствующий регулирующий орган.
Для установления тарифа, организации обязаны представить в регулирующий орган документы, подтверждающие право собственности или иные законные основания владения в отношении объектов, используемых для осуществления деятельности, и (или) договоры на осуществление регулируемой деятельности.
По мнению ФАС России, эта норма закона о представлении договоров на осуществление регулируемой деятельности распространяется только на организации, для которых ранее был установлен тариф.
На организации, в отношении которых ранее не осуществлялось государственное регулирование тарифов, какой и является ОАО "Тываэнерго", не распространяется требование о предоставлении договора на осуществление регулируемой деятельности.
На основании изложенного, ФАС России признала бездействие РЭК Красноярского края фактом нарушения антимонопольного законодательства, который привел (мог привести) к созданию необоснованных препятствий в осуществлении Обществом хозяйственной деятельности, а равно может привести к ограничению и устранению конкуренции на смежных товарных рынках.
"Это решение ФАС России в отношении тарифного органа является не первым. Ранее нами были рассмотрены дела со схожими обстоятельствами в отношении РЭК г. Москвы и Комитета по тарифам г. Санкт-Петербург, которые были поддержаны судами всех инстанций (в том числе Верховным судом Российской Федерации). Такие решения антимонопольного органа призваны обеспечить исполнение закона со стороны тарифных органов, и дать возможность компаниям получить тариф для оказания услуг по передаче электрической энергии", - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot