Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Японии перезапущена первая за два года АЭС.

Компания-оператор Kyushu Electric Power (KEPCO) запустила 11 августа первый реактор АЭС "Сэндай" в японской префектуре Кагосима. Таким образом, впервые за последние два года в Японии заработала атомная станция. "Сэндай", как планируется, начнет вырабатывать электроэнергию 14 августа.
Первый перезапущенный энергоблок работает в штатном режиме без каких-либо проблем. "Я бы хотел, чтобы KEPCO сделала главным приоритетом обеспечение безопасности и была полностью готова к перезапуску", - сказал в понедельник журналистам премьер-министр Японии Синдзо Абэ, подчеркнув, что правительство намерено постепенно возобновить работу тех реакторов, которые получили разрешение от регулятора и соответствуют "самым жестким в мире требованиям в области безопасности". Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в свою очередь, отметил, что "возобновление работы АЭС, безопасность которых была подтверждена, очень важно для энергетики".
Это уже не первый перезапуск национальных АЭС после инцидента на "Фукусима-1" в 2011 году. В июле 2012 года после напряженных переговоров между правительством и властями префектуры Фукуи удалось возобновить работу двух энергоблоков АЭС "Ои". Однако, уже через года они снова были остановлены на плановую проверку и с тех пор не перезапускались - местные власти вновь заняли жесткую позицию по этому вопросу. Даже при получении одобрения от Комитета по контролю за атомной энергетикой страны и правительства для реального перезапуска АЭС в Японии компаниям-операторам необходимо получить одобрение властей префектур и местных жителей. А этого, зачастую, добиться не удается - после трагедии 2011 года в японском обществе крайне сильны антиядерные настроения.
До сегодняшнего дня все 48 коммерческих атомных реакторов в Японии простаивали. KEPCO получила разрешение на перезапуск еще летом прошлого года, но на согласование с местными жителями и властями префектуры ушел почти год.
Вместе с тем, не все в Японии разделяют взгляды правительства на возобновление работы энергоблоков атомных электростанций. "Совершенно ясно, что наблюдается недостаточность готовности к эвакуации. Я не верю, что есть необходимость торопиться с перезапуском (АЭС "Сэндай")", - отмечал в этой связи генеральный секретарь главной японской оппозиционной Демократической партии Юкио Эдано. В понедельник рядом с АЭС "Сэндай" около 200 человек, выступающих против ее перезапуска, провели акцию протеста. Они прошли вокруг станции и устроили сидячую забастовку. К демонстрантам присоединился и бывший премьер-министр страны Наото Кан, который возглавлял правительство Японии в 2011 году, когда на страну и обрушилось стихийное бедствие, повергшее страну в ядерный кризис. По данным последнего опроса, проведенного общественным телеканалом NHK, только 17% населения поддерживают перезапуск атомных станций, в то время как против выступают 48% японцев.
До аварии на АЭС "Фукусима-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временного вынужденного отказа от атомной энергетики стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации страны на тепловые станции. Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, так что закупка дополнительных объемов топлива ложится тяжелым бременем на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны. По данным на 2013 год, по меньшей мере 43,2% потребностей страны в энергетике приходилось на природный газ, 30,3% - на уголь, 14,9% - на нефть. Вместе с тем, в стране большое внимание уделяется развитию альтернативных источников энергии и продвижению соответствующих технологий, в то время как Япония довольно сильно отстает в этой сфере от других развитых стран - на их долю приходится немногим более 10% потребностей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot