Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.11 65.9931 -0.6228
EUR 19.11 74.9022 -0.6336
Все котировки валют
 Топ новости

Комиссия РСПП по машиностроению обсудила проблемы импортозамещения.

Комиссия РСПП по машиностроению обсудила проблемы импортозамещения.
12 сентября 2018 года в рамках Национального форума "Импортозамещение", организованного Агентством деловых коммуникаций "Приоритет" при поддержке Минпрома России, Комиссия РСПП по машиностроению провела заседание на тему: "Компонентная база импортозамещения: "детальный" подход".
Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению, вице-президент по стратегическому развитию ГК "Финвал" В.В.Сметана отметил, что значимость политики импортозамещения сегодня обуславливается, в первую очередь, необходимостью развития отечественного оборонно-промышленного комплекса в целях обеспечения безопасности страны, и остановился на вопросах реализации политики импортозамещения через различные инструменты и механизмы государственной поддержки.
Ключевые вопросы импортозамещения в рамках ЕЭС рассмотрел заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК А.В. Готовский. В своем выступлении он выделил два важнейших документа по развитию нормативной правовой базы ЕЭС в сфере импортозамещения: "Рекомендация Коллегии ЕЭК "Об учете интеграционного потенциала государств-членов ЕАЭС при реализации проектов по производству аналогов выпускаемых в третьих странах и импортируемых на территорию Российской Федерации материалов, комплектующих и оборудования" (2017 г.) и "Распоряжение Евразийского межправительственного совета "О формировании группы высокого уровня по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности" (2018 г.).
А.В.Готовский сообщил, что в 2017 году доля импорта промышленной продукции на рынке Евразийского экономического союза сократилась почти на 3%. Вместе с тем, в Союзе выросла доля промышленной продукции, которую производители реализуют на своих национальных рынках, а также доля взаимных поставок промышленных товаров. Доля импорта на евразийском рынке промышленной продукции в прошлом году сократилась в сравнении с 2013 годом на 2,8% – с 25,6% до 22,8 %. Наибольшее снижение доли импорта обеспечено в отрасли обработки древесины (на 3%), химическом производстве (3,4%) и металлургии (5,9%.), а также в производстве транспортных средств и оборудования (5%.).
По мнению А.В.Готовского, такие результаты стали возможны благодаря проводимой в ЕАЭС политике импортозамещения. В частности, ЕЭК совместно со странами ЕАЭС разработала и приняла рекомендацию Коллегии ЕЭК "Об учете интеграционного потенциала государств-членов ЕАЭС при реализации проектов по производству аналогов выпускаемых в третьих странах и импортируемых на территорию Российской Федерации материалов, комплектующих и оборудования". "Благодаря этой инициативе, к реализации масштабной программы импортозамещения, разработанной в Российской Федерации, удалось привлекать предприятия государств ЕАЭС", – подчеркнул представитель ЕЭК.
Проблему импортозависимости производителя технологичного оборудования на фоне стагнации внутреннего рынка комплектующих материалов и сырья для производства обозначил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара С.В.Цухло. Основываясь на результатах проведенных опросов, С.В.Цухло подчеркнул, что современная российская промышленность не нуждается в девальвации рубля, а, наоборот, стоит острая необходимость в укреплении российской валюты для обеспечения роста инвестиций в промышленности.
О программе Фонда развития промышленности "Комплектующие изделия" как инструменте повышения уровня локализации продукции и развития производств, а также о возможностях отечественных предприятий по получению поддержки ФРП рассказала А.О.Симановская, начальник управления по консультационной поддержке ФГАУ "Российский фонд технологического развития". Отвечая на вопросы участников заседания, А.О.Симановская отметила, что поддержка ФРП оказывается в различных регионах и вне зависимости от масштабов предприятия.
На заседании также были рассмотрены вопросы развития отечественных промышленных предприятий особых экономических зон. Об ОЭЗ "Титановая долина" в Свердловской области рассказала О.О.Сергеева, начальник управления по привлечению резидентов. "Свердловская область - один из наиболее экономически и индустриально развитых российских регионов, обладающих высоким кадровым потенциалом", - отметила О.О.Сергеева. "Титановая долина" предлагает промышленникам готовую инженерную инфраструктуру, оказывает различные виды административной поддержки, предусматривает льготную стоимость аренды и выкупа земли.
Подводя итоги заседания, В.В.Сметана обозначил ключевые задачи, которые предстоит решить органам власти в рамках импортозамещения. По его мнению, самый сложный и важный вопрос - это обеспечение общих благоприятных экономических условий и стабильности валюты, чтобы дать предприятиям возможность делать более точные расчеты и прогнозы. Кроме того, необходимо создать реестр, содержащий информацию о компонентной базе России и технологических возможностях. Со стороны предприятий важно взаимодействие и готовность к кооперации с целью повышения производительности труда и конкурентоспособности российской продукции.

Для справки: Название компании: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Для того чтобы проанализировать состояние транспортной отрасли и понять, по какой траектории она будет развиваться далее, специалисты INFOLine провели объемное исследование отрасли, затрагивающее все ее сегменты. С помощью Исследования
"Транспортная отрасль России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"
вы сможете определить положение собственной компании относительно динамики отрасли и наметить возможные пути развития бизнеса.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса информационных продуктов по направлению Транспорт:

Скидка - 50 % на любой информационный продукт по направлению Транспорт -

при покупке Исследования "Транспортная отрасль России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года".

Для конкурентного анализа, поиска клиентов и партнеров рекомендуем приобрести базу данных "Аналитическая база 850 крупнейших собственников и операторов подвижного состава СНГ, Украины и Прибалтики". Для оперативного ежедневного или еженедельного мониторинга событий в транспортной сфере целесообразно использование услуги «тематические новости»: «Железнодорожный транспорт РФ» и «Железнодорожное машиностроение РФ и стран ближнего зарубежья».

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ruт РФ"

Менеджер проекта Евгения Надточаева