Утверждена госпрограмма "Развитие лесного хозяйства".
Основные параметры существенно переработанной программы представил директор департамента госполитики Минприроды Юрий Гагарин.
По его словам, общий объем финансирования программы составляет более 525 миллиардов рублей, из которых почти 265 миллиардов рублей должен выделить федеральный бюджет, 67 миллиардов – доля регионов и 139 миллиардов рублей – финансовое участие арендаторов.
В качестве главных целей программы Гагарин назвал повышение эффективности ведения лесного хозяйства, улучшение свойств посадочного материала, предотвращение нелегальных рубок, усиление системы охраны и защиты лесов от пожаров и вредных организмов, и даже улучшение политического имиджа нашей страны на международной арене.
Директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц отметил, что по сравнению с первым вариантом государственной программы произошло не увеличение, а, напротив, сокращение финансирования запланированных мероприятий. По его подсчетам, речь идет о потере от 4 до 8 % первоначально запланированных денег. Понятно, что отрасль недосчитается многомиллиардной суммы. "В этой ситуации крайне важно не размазывать ограниченные бюджетные средства тонким слоем по всем лесам России, а обеспечить финансирование точек роста", - сказал он. Одним из существенных недостатков программы, говорили выступающие, является ее "закрытость" и отстраненность от общественных организаций, о существовании которых словно забыли.
Научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Александр Исаев считает, что программу стоит оставить "с открытой датой", чтобы впоследствии была возможность внести в нее коррективы.
"Все-таки лес достоин большого серьезного органа управления", - отметил он.
В результате на заседании было принято решение в целом поддержать государственную программу, но в обязательном порядке оставить возможность для ее корректировки.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot