19 июля состоялась встреча Председателя Правительства Брянской области Николая Денина с делегацией Республики Беларусь.
С российской стороны в разговоре участвовали вице-губернатор Александр Касацкий и директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов.
"Мы не рассматриваем вас в качестве конкурентов, вы - партнеры, - сказал Губернатор Николай Денин. - И у вас, и у нас есть достижения. Более того, мы приезжаем к белорусам учиться, как вести сельхозпроизводство, закупаем сырьё, даём реализовывать белорусские продукты на брянском потребительском рынке: достаточно вспомнить, как много в областном центре магазинов с продуктами, произведёнными в республике".
"Картофель на Брянщине замечательный, кукуруза великолепная. И по зерну, и по кормам, и по овощным культурам здесь очень много делают, - отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц. - Очень, конечно, впечатляет проект по скотоводству, реализуемый "Мираторгом": жесточайшая диктатура технологии".
Обсуждались перспективы развития сотрудничества в агропромышленной и промышленной сфере. В частности, речь шла о создании в юго-западных районах Брянской области совместных перерабатывающих предприятий, которые могли бы производить молочную продукцию по белорусским технологиям.
На сегодняшний день брянские сельхозтоваропроизводители и научные учреждения области имеют общие интересы и широко контактируют с Белоруссией в вопросах сортоиспытания, семеноводства, внедрения новых технологий, а также в обмене научными разработками. На государственных сортоиспытательных участках Брянщины сейчас испытываются 9 сортов зерновых культур, 3 сорта картофеля, 3 сорта рапса озимого белорусской селекции.
Многие сорта зерновых культур после сортоиспытания нашли широкое применение в сельхозпроизводстве области. Так, сорта Белорусской селекции озимой ржи Пуховчанка и другие занимают в посевах более 70% от общей площади, а во всей структуре зерновых, учитывая площади яровых культур, белорусские сорта занимают около 40%.
ФГБУ "Брянскагрохимрадиология" взаимодействует с КУП "Гомельская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства", обмениваясь опытом по работе с автоматической линией по определению анализов кислотности, фосфора, калия, по вопросам реабилитации радиоактивно загрязненных сельскохозяйственных угодий.
Разработана концепция программы совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период 2013-2016 годы. В рамках обмена научными и производственными достижениями проводятся совместные семинары и конференции по различным темам: селекции и семеноводству картофеля, возделыванию люпина и другим вопросам.
По завозу семян зерновых культур и картофеля тесно сотрудничают с Беларусью К(Ф)Х "Довгалев", ООО "Русское молоко", ТнВ "Авангард", ООО "Тайм", ИП Глава К(Ф)Х "Пуцко Л.И." Стародубского района, а также элитно-семеноводческие хозяйства ТнВ "Красный Октябрь" Стародубского, ФГУП "Волна революции" Новозыбковского, СПК "Союз" Севского районов и другие предприятия области.
У сельскохозяйственных товаропроизводителей области налажены многолетние связи с РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". Внедрение сортов белорусской селекции, особенно в юго-западных районах области, способствует повышению урожайности и валового производства зерновых и картофеля.
Также на территории Брянской области работают два совместных российско-белорусских предприятия - ЗАО СП "Брянсксельмаш", на котором производятся зерно- и кормоуборочные комбайны, и ООО "Амкодор-Брянск", выпускающее погрузчики различных модификаций. Только в этом году труженики области приобрели 5 кормо- и 25 зерноуборочных комбайнов ЗАО СП "Брянсксельмаш" (с субсидированием 20% стоимости из областного бюджета).
Планируется создание других совместных российско-белорусских предприятий.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot