Индекс себестоимости производства молока в России снизился с начала года на 5%.
В течение первых четырех месяцев года Индекс снижался, при этом за 100% был принят показатель января 2017 года. В целом понижающийся тренд начал формироваться в сентябре прошлого года, когда Индекс достиг пикового значения в 107%. Его общему снижению способствует укрепление курса рубля, а также начавшееся в весенний период увеличение надоев, характерное для этого времени года.
В рамках проведенного анализа себестоимости эксперты также выяснили, что затраты на корма составили в среднем 48%, общехозяйственные расходы (зарплата, электроэнергия, ветпрепараты и др.) – 26%, амортизация - 20%.
Наибольший вклад в изменение себестоимости производства сырого молока вносит инфляция, свидетельствуют результаты анализа. Ее влияние аналитики оценили в 32%. Изменение цен на концентрированные корма обуславливает около 27% изменения себестоимости, уровня заработной платы – 17%, курса валют – 13%, цен на горюче-смазочные материалы – 6%, цен на электроэнергию – почти 3%, цен на минеральные удобрения - 3%.
"Рынок сырого молока характеризуется высокой волатильностью, - пояснил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. - Скачки цен на сырое молоко в течение года могут достигать 43%, что, конечно, снижает экономическую устойчивость как производителей, так и перерабатывающих предприятий".
По его словам, Союзмолоко ожидает снижения волатильности на молочном рынке и повышения предсказуемости в результате введения Индекса, что благоприятно отразится на экономической устойчивости производителей и молокоперерабатывающих предприятий.
Индекс RMCI разработан Союзмолоко совместно с представителями отраслевого экспертного сообщества и будет выпускаться раз в месяц.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot