Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ИПА: Потребление продуктов питания растет, непродовольственных товаров – снижается.

ИПА: Потребление продуктов питания растет, непродовольственных товаров – снижается.
В сентябре 2014 года повседневные потребительские расходы снизились в номинальном выражении на 6% по сравнению с августом текущего года. При этом расходы на продукты питания выросли на 1,5%, а расходы на непродовольственные товары повседневного спроса сократились на 17%. По сравнению с сентябрем прошлого года повседневные расходы снизились в номинальном выражении на 2%. При этом расходы на продукты выросли на 12,5%, а на непродовольственные товары – снизились почти на 20%. Номинальное увеличение повседневных расходов в годовом выражении, наблюдавшееся четыре месяца подряд, вновь сменилось снижением. С учетом инфляции (8-8,5% в годовом выражении) реальные повседневные расходы в сентябре 2014 снизились на 10% по сравнению с сентябрем 2013. Продолжается снижение реальных и номинальных повседневных расходов у "среднего класса". Показатель среднего чека продолжает уверенно расти в средних и небольших городах.
Первый месяц осени 2014 года отметился резким ухудшением экономической конъюнктуры. Заключение перемирия между противоборствующими сторонами на Украине не привело к разрядке напряженности в отношениях между Россией и Западом. Санкции в отношении крупных российских компаний и финансового сектора привели к росту процентных ставок и дальнейшему снижению инвестиционной активности. Арест руководителя крупной российской корпорации еще более удручил инвесторов, и стимулировал очередное снижение на фондовом рынке. Мировые цены на нефть снизились за месяц более чем на 10%.
Все это привело к ускорению темпов снижения курса рубля по отношению к доллару и евро. С начала года российская валюта потеряла 20% по отношению к доллару. Причем более половины этих потерь пришлось именно на сентябрь. Рост в обрабатывающих отраслях, державшийся в первом полугодии на уровне 2-3% в годовом выражении, снизился почти до нуля. Потребительская инфляция ускорилась до 8-8,5% в годовом выражении, а продуктовая даже до 11-14%, впервые за последние пять лет став двузначной. Продолжилась череда банкротств на туристическом рынке. Из позитива можно отметить только хорошие прогнозы по урожаю зерновых в этом году на уровне 100-105 млн. тонн. Но этого явно недостаточно для того чтобы уравновесить весь негатив.
На этом фоне потребительская активность на большинстве рынков продолжила снижаться. В глубоком пик? находится автомобильный рынок. Только за август он похудел в натуральном выражении более чем на четверть к августу прошлого года. Продолжается снижение и на других рынках товаров длительного пользования.
В сентябре 2014 в серьезный минус ушли продажи непродовольственных товаров повседневного спроса. Снижение номинальных расходов составило почти 20% по сравнению с сентябрем 2013 года. И только рынок продуктов питания продолжает номинально расти, хотя в основном за счет инфляции.
По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Household Panel, в сентябре 2014 года повседневные потребительские расходы снизились в номинальном выражении на 6% по сравнению с августом. В принципе снижение потребительской активности в сентябре по сравнению с августом иногда наблюдалось и ранее. В 2011 году – на 1%, в 2009 году – на 3%. Но такое сильное снижение наблюдается впервые. И оно полностью обусловлено сокращением расходов на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса. Эти расходы снизились за месяц на 17%. В то время как расходы на продукты питания даже выросли на 1,5%.
Мы можем предложить лишь одно объяснение столь резкому сокращению повседневных непродовольственных расходов. Возможно, в этом году основной объем семейных расходов, связанных с подготовкой школьников к новому учебному году, пришелся на август. В то время как в прошлые годы эти расходы почти поровну делились между последней декадой августа и первой декадой сентября. Перенос основной тяжести "школьных" расходов на август может быть связан с "досрочным завершением" высокого туристического сезона, который в этом году резко оборвался как раз в августе, в связи с волной банкротств, накрывших туристический рынок в этом месяце. В прошлом обзоре мы уже обращали внимание на то, что по характеру повседневного потребления складывается впечатление о том, что сезон "летних отпусков" завершился в этом году в конце июля, а не начале сентября, как это бывало в предыдущие годы.
По сравнению с сентябрем прошлого года номинальные повседневные расходы россиян снизились на 2%. Инфляция потребительского рынка в годовом выражении составила, по данным Росстата, 8-8,5%. Таким образом, реальные повседневные расходы в сентябре 2014 оказались ниже расходов сентября 2013 почти на 10%.
После четырех месяцев слабого номинального роста (май +6%, июнь и июль по +4%, август +8%) возобновилась наблюдавшаяся с октября 2013 по апрель 2014 тенденция к сокращению повседневного потребления. И вновь в снижении повседневных расходов, теперь уже в годовом выражении, виноваты расходы на непродовольственные товары повседневного спроса. По сравнению с сентябрем 2013 года они сократились на 19,3%.
Расходы на покупку продуктов питания в сентябре 2014 выросли на 12,5% по сравнению с сентябрем 2013. Это выше общей инфляции потребительского рынка и примерно соответствует показателю продовольственной инфляции, ускорившей рост на волне антисанкций и заметного ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро.
Диаграмма 1. Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за весь период наблюдений, январь 2008 – сентябрь 2014

Доля продовольствия
В августе 2014 доля продуктов питания в общем объеме потребления повседневных товаров (без учета услуг и крупных покупок) выросла по сравнению с уровнями июня-августа на 5 процентных пунктов и составила 62% от общего объема расходов. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса снизилась с 43% до 38% общего объема повседневных расходов. Последний раз столь высокая доля продовольствия в повседневном потреблении наблюдалась в начале 2013 года.
По сравнению с сентябрем 2013 доля продуктов питания выросла с 54% на 8 процентных пунктов. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса снизилась по сравнению с сентябрем прошлого года с 46% на те же 8 пунктов.
С апреля 2013 по март 2014 доля расходов на продукты питания в общей структуре повседневных расходов снижалась в годовом выражении. В отдельные месяцы наблюдалось даже сокращение номинальных расходов на продукты питания на 10-15%. Тенденция к увеличению доли продуктов в повседневных расходах наметилась еще в мае-июне текущего года, когда ни о каких санкциях еще не было и речи. И вот теперь доля расходов на продукты питания снова превысила 60%, как это было в 2008-2012 гг.
Города
В Москве индекс потребительской активности в сентябре снизился на 5,5% к августу, но вырос на 3,5% к сентябрю прошлого года. В реальном выражении сокращение потребительских расходов составило около 5%.
В Санкт-Петербурге повседневные расходы в сентябре снизились на 6% к августу и выросли на 4% к сентябрю прошлого года. В реальном выражении сокращение потребительских расходов составило около 4,5%.
В городах с населением свыше миллиона жителей повседневное потребление в сентябре снизилось на 3% по сравнению с августом и на 4% по сравнению с сентябрем 2013. А в реальном выражении повседневные расходы снизились за год на 11,5%.
В городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей повседневные расходы в сентябре снизились к августу на 10%, а к сентябрю 2013 – на 6,5%. В реальном выражении сокращение потребительских расходов составило около 14% за год.
В городах с населением 100-500 тысяч жителей индекс повседневного потребления снизился в сентябре 2014 по сравнению с августом на 8%. А вот по сравнению с сентябрем 2013 он вырос на 7%, уступив инфляции потребительского рынка совсем чуть-чуть. Снижения реального уровня повседневного потребления в городах этого типа практически не произошло.
Доходные группы
Снижение потребительской активности в сентябре по сравнению с августом было практически одинаковым (минус 6-7%) у представителей всех доходных групп. Иное дело – в годовом выражении.
Потребители с доходами ниже среднего уровня в сентябре 2014 потратили на повседневные нужды на 5% больше средств в номинальном выражении, чем в сентябре 2013. С поправкой на инфляцию снижение реального повседневного потребления у этой потребительской группы составило всего 3-3,5%.
У группы семей со средним уровнем доходов повседневные расходы в сентябре, напротив, сократились на 10% по сравнению с сентябрем 2013. Реальные повседневные расходы были сокращены в этой группе на 17% за год. Мы полагаем, что именно эту группу в большей степени коснулась проблема досрочного завершения сезона отпусков. Многие ее представители в августе оставались в своих городах и успели подготовиться к новому учебному году. Отставание темпа роста повседневных расходов "среднего класса" от темпа роста расходов менее обеспеченных групп населения является косвенным свидетельством более медленного темпа роста номинальных доходов этой группы населения.
У потребителей с доходами выше среднего уровня повседневные расходы в сентябре в номинальном выражении не изменились по сравнению с сентябрем 2013. А в реальном - они снизились на 8-8,5%, т.е. на размер потребительской инфляции. Однако здесь будет уместно напомнить, что в августе 2014 года повседневные расходы у этой группы выросли на 6% по сравнению с июлем и на 13% по сравнению с июнем, что было весьма необычно. В предыдущие годы в этот период обеспеченные горожане массово отправлялись в отпуска, уезжали из городов, и их повседневное потребление снижалось. Возможно, часть представителей этой группы перенесли свой летний отдых на сентябрь.

Для справки: Название компании: Ромир Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot