Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Идейные поселки. "Строительный еженедельник". 23 июня 2014

Тематические коттеджные поселки – довольно редкое явление на загородном рынке Петербурга и Ленобласти. Эксперты говорят, что спрос на такие объекты есть, но пока загородный рынок находится не в том состоянии, чтобы их активно предлагать.
В настоящее время коттеджные поселки, в основе концепции которых лежит идея, объединяющая определенную группу людей, появляются на рынке достаточно редко.
По словам Арсения Васильева, генерального директора компании "УНИСТО Петросталь", долю таких проектов в общем объеме загородного строительства можно оценить приблизительно в 3-4%.
Светлана Попова, маркетолог ЗАО "БФА-Девелопмент", говорит, что рынок организованной загородной недвижимости в Петербурге пока еще находится на самом раннем этапе своего развития. "Еще более половины так называемых коттеджных поселков в предложении – это нарезка колхозной земли и ее продажа без подряда, а иногда и коммуникаций, – отмечает госпожа Попова. – Законодателем мод является премиальный сегмент загородной недвижимости. Именно там и возможно в ближайшее время появление тематических поселков".
Спрос на такие объекты, по мнению Полины Яковлевой, директора департамента новостроек NAI Becar, неочевиден. "Как правило, обеспеченные люди привыкают заниматься спортом у личного проверенного тренера и в известном спортклубе вне зависимости от его расположения. Кроме того, люди, покупая дорогой коттедж, хотят находиться в уединении, вдали от шума и массовых мероприятий".
Однако несмотря на скептическое отношение экспертов к такому формату, единичные примеры тематических коттеджных поселков на местном рынке есть.
В качестве примера коттеджного поселка с полем для игры в гольф Станислав Азацкий, директор компании "АДВЕКС. Загородная недвижимость", приводит строящийся коттеджный поселок "GORKI гольф-курорт" в Ломоносовском районе, вблизи пос. Щелково на удалении 40 км от КАД. "На территории коттеджного поселка впервые за всю историю Петербурга будет открыт шотландский гольф-клуб с чемпионским полем на 18 лунок. Участки предлагаются как с подрядом на строительство каркасно-панельных домов и домов из клееного бруса от 195 кв. м с земельным участком 12 соток стоимостью от 15,2 млн рублей, так и участки без подряда стоимостью 600 тыс. рублей за сотку. Предполагаемый срок реализации проекта – шесть лет", – рассказывает о деталях проекта господин Азацкий.
Проектов, акцентированных на яхтинг, на петербургском рынке больше, чем гольф-направленности. "В основном они располагаются на побережье Финского залива, такие как, например, "Балтийская Ривьера" от компании "БТК девелопмент" в 62 км от Санкт-Петербурга. Другой проект на южном побережье Финского залива – коттеджный поселок "Марина" (застройщик – компания "ДальПитерСтрой") – находится в непосредственной близости от Петергофа. Благоустроенный берег, оборудованный причалами, хорошая акватория позволяют выходить в море. Первые этажи таунхаусов оборудованы эллингами, в которых можно хранить маломерные суда", – перечисляет эксперт.
Илья Тюкин, директор ГК "Арт-фасад", добавляет, что у одной из компаний была идея создания загородного поселка, ориентированного на авиаторов. "Проект должен был включать инфраструктуру, необходимую для хранения вертолетов и самолетов, и располагаться рядом со взлетно-посадочной полосой. Однако пока проект не был реализован, поскольку малая авиация в городе развита слабо и покупателей, которым будет интересно это предложение, недостаточно", – отмечает господин Тюкин.
Мнение:
Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН:
– У тематических поселков, включая гольф-клубы и любителей стрельбы по тарелочкам, есть одна общая проблема: а хватит ли идеи поселения подобного рода хотя бы на 10 лет? И сможет ли целевая аудитория позволить себе эту покупку? Одна ситуация – работать на развитом рынке, когда практически каждый третий из состоятельных людей теоретически является потенциальным клиентом, который когда-то играл в гольф или увлечен иными подобными вещами. Но если размер целевой аудитории десять человек, из них у восьми нет денег – будет ли проект целесообразен?
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.