Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Китай, Южная Корея и Япония на ВЭФ представят проекты в нефтехимии, лесопереработке и строительстве.

Китай, Южная Корея и Япония на ВЭФ представят проекты в нефтехимии, лесопереработке и строительстве.
Компании из Китая, Южной Кореи и Японии представят свои проекты на втором Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 2 и 3 сентября. Торговые представители РФ в этих государствах рассказали ТАСС о том, какая картина торгово-экономических взаимоотношений складывается на сегодняшний день, а также какие проекты будут представлены на площадках ВЭФ-2016.
Корея - один из ключевых партнеров в Азии
В России реализован ряд крупных проектов с участием южнокорейского капитала в таких областях, как автомобилестроение, электроника, легкая и пищевая промышленность, туристическая инфраструктура и др.
"В настоящее время, несмотря на неблагоприятные внешнеполитические факторы, двусторонние торгово-экономические связи продолжают поступательно развиваться. Стоит отметить, что РК не поддержала антироссийские санкции, введенные США и странами ЕС, что подчеркивает заинтересованность Кореи в сохранении стабильных торгово-экономических связей с Россией", - рассказал торговый представитель РФ в Республике Корея Михаил Бондаренко.
По словам торгпреда, на полях ВЭФ-2016 запланировано подписание трехстороннего контракта между Hyundai Engineering & Construction (Республика Корея), Mitsui (Япония) и ЗАО "Национальная Химическая Группа". Контракт предполагает участие корейской компании в строительстве завода по производству минеральных удобрений и химической продукции в г. Находка Приморского края. На площадке ВЭФ-2016 готовится к подписанию меморандум между Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство) и Министерством морских дел и рыболовства РК о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов в рыбохозяйственном комплексе на Дальнем Востоке РФ.
Кроме того, на полях ВЭФ планируется подписать соглашение между "Агентством по технологическому развитию" и Корейским институтом продвижения технологий (KIAT). Предварительная договоренность о подписании соглашения была достигнута во время прошедшего 25 августа 2016 г. 15-го Заседания Российско-Корейской совместной межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
"Ожидаем, что корейские компании проявят интерес к созданию Российско-Корейского агрофонда. Представители Министерства по развитию Дальнего Востока и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона уже проводили переговоры по данному вопросу в Сеуле в феврале текущего года, однако до настоящего времени перспективы создания агрофонда остаются неопределенными", - сказал Бондаренко.
РФ и Китай наращивают товарооборот
В первом полугодии 2016 г. сокращение товарооборота в стоимостном выражении хотя и продолжилось, но масштабы падения были значительно ниже по сравнению с прошлым годом (7,4% против 28,7%).
"Справедливости ради стоит отметить, что во внешней торговле Китая в целом по-прежнему сохраняются негативные тенденции: за первые шесть месяцев 2016 г. ее объем сократился на 8,7%. Показатели "просели" у всех ведущих торговых партнеров Китая, включая ЕС, США, АСЕАН и Японию. И лишь Россия продемонстрировала положительную динамику", - рассказал торговый представитель России в КНР Алексей Груздев.
Что же касается проекта "Экономический пояс Шелкового пути", то инициатива его дала мощный импульс для наращивания китайскими компаниями активности в зарубежных государствах, отметил торгпред.
"К настоящему моменту намерение принять участие в осуществлении указанного проекта выразили свыше 70 стран и международных организаций. Только за 4 месяца текущего года объем прямых нефинансовых инвестиций Китая в экономику 49 стран, расположенных вдоль ЭПШП ("Экономический пояс Шелкового пути"), составил почти 5 млрд долларов, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщил Груздев.
Он добавил, что в настоящее время вряд ли можно идентифицировать конкретные проблемы с реализацией концепции построения "Экономического пояса Шелкового пути".
"Но в части сопряжения на начальном этапе определенные сложности, на мой взгляд, может вызвать задача отбора экономически эффективных совместных проектов, отвечающих интересам всех сторон, и компетентных компаний-участников. Потребуется время для выработки универсальных механизмов отбора", - сказал торгпред.
В этом году, как и в прошлом, Владивосток посетит представительная делегация из Китая во главе с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэнь Чанчжи.
"Проекты будут заявлены, в том числе в рамках предусмотренного программой форума Российско-Китайского бизнес-диалога. Его сессии будут посвящены технологической кооперации, созданию международных транспортных коридоров (МТК) "Приморье-1" и "Приморье-2", российско-китайскому сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, обсуждению новых "точек роста" в двусторонних отношениях и другим актуальным вопросам", - рассказал Груздев.
С Японией пока отношения не прогрессируют
"К сожалению, в настоящее время российско-японские экономические связи переживают не лучший период. По данным ФТС России, в 2015 году внешнеторговый оборот России с Японией по сравнению с 2014 годом сократился на 30,7% - до 21,3 млрд долларов, при этом российский экспорт уменьшился на 27% и составил 14,5 млрд долларов, а импорт сократился на 37,5%, составив 6,8 млрд долларов",- рассказал торговый представитель России в Японии Сергей Егоров.
За первое полугодие товарооборот РФ и Японии в стоимостном выражении упал до 7,3 млрд долларов (на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом экспорт из России в Японию снизился на 43,9% (до 4,4 млрд долларов) а импорт из Японии в Россию - на 18% (до 2,9 млрд долларов).
"К сожалению, и по показателям физического объема динамика, в отличие от показателей 2015 года, стала понижательной. Так, физический объем товарооборота взаимной торговли, а также российского экспорта сократился (за январь - май 2016 г.) на 10%, а импорт в Россию из Японии - на 18,5%. Кроме того, мы считаем, что пока появляется мало перспективных двусторонних проектов", - подчеркнул торговый представитель.
По словам Егорова, на ВЭФ планируется представление нескольких российско-японских проектов, в том числе строительство 2-й очереди тепличного комплекса для выращивания овощей российско-японского совместного предприятия ООО "JGC Evergreen" в г. Хабаровске, создание лесозаготовительной и лесоперерабатывающей базы на Дальнем Востоке, а также создание частного реабилитационного медицинского центра во Владивостоке.

Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение