Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Приближение выборов дает ритейлу РФ шанс на рост, считает ВШЭ.

Власти наверняка начнут стимулировать бюджетников деньгами. Российский сектор розничной торговли может вернуться к росту по мере приближения к президентской кампании 2018 года, считают аналитики Высшей школы экономики. Пока что выходу ритейла из области отрицательных значений мешает затяжной спад реальных доходов населения, который продолжается уже два года подряд. "В 2017 году, учитывая завершение электорального цикла, мы почти наверняка увидим раздачу финансовых бонусов", - предполагает "Вышка", комментируя перспективы потребительского спроса в стране. Кроме того, с конца лета 2016 года в России фиксируется помесячный рост реальной зарплаты в годовом исчислении - в октябре 2016 года рост составляет 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Учитывая, что доля зарплаты в структуре денежных доходов населения составляет около 65%, ВШЭ осторожно предполагает, что позитивная динамика затронет и реальные доходы. "А это моментально отразится на потребительском поведении домашних хозяйств и, соответственно, на росте оборота розничной торговли", - поясняют аналитики. Из позитивных для ритейла маркеров они также выделяют "спокойную" динамику по другим показателям, отражающим потребительскую активность населения. "Акцентированно не растет уровень сбережений у населения. ЦБ РФ не наблюдает какого-либо ажиотажа со стороны домашних хозяйств по поводу конвертации рублевых средств в валюту. Не наблюдается рост остатков средств на руках у населения", - констатирует ВШЭ. Аналитики "Вышки" считают, что "в ближайшее время мы сможем увидеть замедление снижения товарооборота", хотя в октябре спад, наоборот, усиливался. При этом они отмечают, что российский розничный сектор не сумеет повторить того интенсивного восстановления, которое наблюдалось в 2008-2010 годах. В предыдущий кризис реальные доходы населения не только не падали, но даже и росли, что сделало ритейл локомотивом роста всей национальной экономики - ВВП России в 2010 году прибавил 4,5% после рекордного спада в 7,8% в 2009 году. "Конечно, в 2017 году мы не увидим подобной позитивной динамики восстановления экономики, и в первую очередь - из-за серьезных проблем с реальными доходами населения", - говорится в отчете. При этом по мере приближения к выборам у "Вышки" есть "некоторые надежды, что самые трудные времена для розничной торговли постепенно заканчиваются".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot