Сбербанк включили в реестр кредиторов хорватского ритейлера Agrokor.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Розничная торговля » FMCG сети
Агентство Блумберг во вторник со ссылкой на первого зампреда правления Сбербанка Максима Полетаева сообщило, что по итогам обмена долга хорватской Agrokor на его акции Сбербанк может получить 40% компании, совместная с ВТБ доля может составить 44-45%. Планируется, что Хорватия создаст холдинговую компанию, которая возьмет на себя все активы Agrokor, а также его обязательства, которые будут конвертированы в акционерный капитал.
"Сегодня Сбербанк был включен в реестр кредиторов компании Agrokor. Это произошло после подачи заявления временного управляющего компании в суд Загреба об отсутствии претензий к оставшейся части требований Сбербанка к Agrokor в размере 450 миллионов евро", - сообщили в пресс-службе кредитной организации, добавив, что 30 марта суд Загреба признал требования банка на 650 миллионов евро.
"Сбербанк приветствует деятельность временного управляющего компании Фабриса Перушко, который инициировал судебный процесс, и выражает уверенность в том, что решение послужит на пользу компании Agrokor и процессу урегулирования задолженности компании", - отметили в банке.
Agrokor - крупнейшая частная компания Хорватии. Ключевые направления деятельности - производство продуктов питания и розничная торговля. Ее долг перед банками РФ оценивается в 1,3 миллиарда евро, что составляет более трети всего долга компании. Парламент Хорватии в апреле прошлого года принял закон Lex Agrokor, определяющий процедуру введения государством чрезвычайного управления в компании.
Сбербанк является крупнейшим кредитором Agrokor. Долг компании перед банком составляет более 1,1 миллиарда евро, 100 миллионов евро из которых были в срочном порядке выданы компании в период кризиса ликвидности и использованы для выплат поставщикам и налоговым органам. Дочерние банки Сбербанка дополнительно выдали поставщикам и сотрудникам Agrokor 0,2 миллиарда евро, отмечали в Сбербанке в феврале.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot