ОАО "Генерирующая компания" выступило соорганизатором профильных дискуссий в рамках Международной выставки "Энергетика. Ресурсосбережение".
Так, 2 апреля на Казанской ярмарке состоялся круглый стол, посвященный вопросам функционирования и развития рынка теплоснабжения. Модератором дискуссии выступил заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО "Генерирующая компания" Хамза Багманов. По его словам, в сфере теплоснабжения присутствуют две основные проблемы: несовершенство законодательства и плохое его исполнение. В то же время, собравшиеся отметили отсутствие стабильности в правовом регулировании отрасли: около пяти лет назад был принят Федеральный закон "О теплоснабжении", однако сегодня участники рынка опять находятся в ожидании нового основополагающего документа, проект которого передан на рассмотрение в правительство. Когда новая модель рынка теплоснабжения получит право на существование, пока неизвестно.
Участники обсуждения говорили о наболевшем: доходящем до 60% износе сетей, поиске источников финансирования отраслевых инвестпроектов, "вымывании" комбинированной выработки с рынка, о необходимом для полноценного функционирования теплоснабжающей организации статусе ЕТО.
Несмотря на существующие сложности, есть ряд примеров реализации перспективных для отрасли проектов. Так, начальник управления стратегического развития и реализации инвестиций ОАО "Генерирующая компания" Александр Королев рассказал о переводе жилых домов Казани на индивидуальные тепловые пункты с закрытием центральных тепловых пунктов. Компания вложила в этот проект 100 млн. рублей. На установку 1856 ИТП и закрытие 123 ЦТП требуется еще 2 млрд. рублей, которые могут быть привлечены с участием федерального бюджета и внебюджетных источников.
По словам заместителя генерального директора - директора по реализации тепловой и электрической энергии ОАО "Генерирующая компания" Олега Зверева, программа синхронизирована с программой города по модернизации жилого фонда: "Мы взяли на себя ту часть, которая создает основную проблематику по горячему водоснабжению – аварийность и значительные затраты на ремонты".
Сегодня участники рынка при поддержке органов власти республики готовы проявить инициативу и создать межведомственную группу по доработке проекта федерального закона – таков итог встречи, закрепленный в резолюции.
В тот же день участников и гостей выставки пригласили на конференцию "Применение энергосберегающих технологий в производстве, передаче и потреблении энергоресурсов: опыт и возможности".
Открывая конференцию, заместитель генерального директора - технический директор ОАО "Генерирующая компания" Ильгизар Гайфуллин отметил, что в ходе реализации программы энергосбережения Компании удалось добиться значительного результата. За 5 лет с начала реализации очередной программы экономия энергоресурсов составила более 200 тысяч тонн топлива, что эквивалентно почти 800 млн.руб. При этом сохраняется значительный потенциал энергоресурсосбережения, реализация которого возможна в первую очередь за счет модернизации генерирующих мощностей и тепловых сетей.
Начальник Производственно-технического управления ОАО "Генерирующая компания" Артем Филимонов подробно рассказал о структуре программы энергоресурсосбережения, оборудовании и технологиях, применяемых в Компании.
В ходе конференции различные аспекты достижения энерго- и ресурсосбережения в энергетической отрасли обозначили в своих докладах представители IT-индустрии, инжиниринговых компаний, производственники и ученые.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot