Как рулевой из группы "Нэфис" подложил "Ленту" для магазина Леонида Барышева. "Реальное время". 6 июня 2017

Как стало известно "Реальному времени", в Казани на пересечении Кул Гали и Габишева построят еще один гипермаркет "Лента". Это будет уже четвертый магазин питерского ретейлера. Первый был открыт в ТЦ "Горки Парк", еще два — в процессе строительства. Причем оба строятся на месте бывших рынков — Ново-Савиновского и Азинского. Одни эксперты заявляют о перенасыщенности Казани продуктовыми сетями, другие о том, что до других крупных городов по насыщенности гипермаркетами столице Татарстана далеко, но согласны в одном — торговые войны приведут к жертвам, а через 4 года — 5 лет и вовсе начнется массовый "падеж" супермаркетов.
Гипермаркет вместо рынка и след "Нэфиса"
Не прошло и года с того момента, как в Казани открылся первый гипермаркет "Лента" и началось строительство еще двух — на месте бывших рынков в Ново-Савиновском районе, на Адоратского, 21, и в Советском районе, на месте бывшего Азинского рынка на перекрестке Сахарова, Закиева и Фучика, как на еще одном высоком заборе появилась вывеска с информацией о том, что тут тоже будет "Лента". Разрешение на строительство, согласно данным управления градостроительных разрешений исполкома Казани, выдано 11 мая, но фактически к строительству приступили намного раньше.
Каркас фирменного желто-бело-синего цвета практически готов. Срок окончания работ, согласно паспорту объекта, — первый квартал 2018 года. Причем, судя по всему, в этом раз "Лента" не изменила традициям и тоже вытеснила рынок — только строительный и автозапчастей.
Четвертая "Лента" появится на перекрестке улиц Габишева и Кул Гали. Согласно данным, которые "Реальному времени" предоставили в Едином государственном реестре недвижимости, участок площадью 1,3 га ранее принадлежал "СК СтройРесурс". 27 января его выкупило ООО "Смартгрупп".
Эта же организация в паспорте объекта значится как заказчик строительства торгового комплекса. По данным сервиса "СПАРК", гендиректором и одним из трех учредителей ООО является Шамиль Габдуллин. При этом он же еще и член совета директоров АО "Казанский маслоэкстракционный завод" и АО "Нэфис-Биопродукт".
В пресс-службе "Ленты" на запрос "Реального времени" ответили кратко, подтвердив, что идет строительство и что до конца года в Казани откроется три гипермаркета. "Точные даты открытия, а также характеристики объектов мы пока не раскрываем", — прокомментировали в пресс-службе.
Взять реванш, или Три "Ленты" за один год
"Лента", судя по всему, решила взять реванш после нескольких лет неудачных заходов на казанский рынок. Свой первый "гипер" питерская сеть заложила в 2007-м, а открыла летом 2008 года в Набережных Челнах. Общая площадь торгового центра составила 12 тыс. кв. м, а торговая — 8 тыс. кв. метров. Тогда же ретейлер пытался выйти в Казань, однако сделать этого не смог. На тот момент заход крупных продуктовых сетей в Татарстан вообще проходил крайне сложно. Серьезную брешь в местной обороне пробил "Ашан", открыв свой первый гипермаркет в 2011 году после продолжительной борьбы вокруг оформления документов. Учитывая его опыт, в 2012 году "Лента" опять обратилась к казанским риелторам с просьбой подобрать участок площадью от 4 до 6 гектаров. Сеть хотела, чтобы была предусмотрена возможность застройки до 12 тыс. кв. м и размещение паркинга от 450 машино-мест. То есть, по сути, речь шла о стандартном формате "Ленты" — отдельно стоящем гипермаркете.
Первая "Лента", открывшаяся в Казани, не совсем подходит под то, что хотел ретейлер, — в ТЦ "Горки Парк" гипермаркет — якорный арендатор. В проектах на Адоратского, Закиева и Габишева, похоже, замысел реализуют.
В ТЦ "Горки Парк" гипермаркет — якорный арендатор. Фото Олега ТихоноваОтметим, что "Ленту" на пересечении Закиева, Сахарова и Фучика строит оренбургская строительная компания "Оренстрой-1", она выкупила территорию рынка только в июне 2016 года. Предыдущим собственником участка было ЗАО "ГАЛС". "Лента" на Габишева, несмотря на то, что заказчиком является казанская "Смартгрупп", тоже связана с Оренбургом — офис генподрядчика ООО "СтройСервисМонтаж" находится в Оренбурге.
Четвертый гипермаркет в микрорайоне
"Лента" выдвигает жесткие требования к участкам — они должны быть расположены на первой линии основной дороги, иметь свободный обзор со всех сторон, обязательно наличие остановок общественного транспорта в пешеходной доступности от его границ.
"Гипер" на Габишева, в отличие от остальных, появится не в густонаселенном районе, а на пустыре. Остановок общественного транспорта и вообще маршрутов общественного транспорта здесь не так много. Если точнее — два. Но зато большой поток личных автомобилей — ТК строится аккурат рядом с дорогой в Салмачи, Куюки и жилой комплекс "Изумрудный город".
Причем нельзя сказать, что жители микрорайона испытывают острый дефицит торговых точек — рядом "Атак" площадью тысяча "квадратов", "Эссен гипер" (последний контролируют, как известно, Леонид Барышев и Вадим Махеев) и "Верный". Маловероятно, что, выбирая место, "Лента" не знала о конкурентах. Скорее, рассчитывает выдавить их с насиженного места.
Для кого "Лента" станет "пестрой"
— Понятно, что "Лента" будет самая большая и самая экономичная по ассортименту и так далее. И "Атак", и "Верный", и "Эссен", они просядут. В этих "продуктовых войнах" со временем начнут появляться проигравшие, потому что столько настроено — у нас и "Магнит", и "Пятерочка", и "Пятерочка" напротив "Пятерочки"… — говорит эксперт в области недвижимости Никита Купцов.
Купцов прогнозирует, что через 4 года — 5 лет торговые сети начнут массово закрываться, потому что будет проще заказывать продукты через интернет, чем стоять в пробке или искать место для парковки у магазина. Доставку продуктов, купленных через интернет, эксперт считает наиболее перспективным направлением.
— Но по-прежнему будут гиперспециализированные магазины — "алкоголь", "колбасы", "кондитерка" — они будут иметь спрос, и в этом направлении ретейл будет развиваться, — говорит Купцов.
По мнению директора ИА "Инфолайн" Ивана Федякова, Казань, как и другие крупные города, хоть и находится в состоянии насыщения гипермаркетами, но до перенасыщения еще далеко, и покупателей хватит на всех. Так что для крупных игроков "Лента" вряд ли превратится в смертоносную конан-дойлевскую "пеструю ленту".
— По количеству гипермаркетов Санкт-Петербург опережает Казань в несколько раз, но это не мешает в Питере "гиперам" работать эффективно. Формат "гипер" — достаточно эффективный, и открытие нового магазина не может привести к тому, что он будет нерентабельным. Убыточными могут оказаться магазины шаговой доступности, которые находятся в ареале гипермаркета, — говорит директор ИА "Инфолайн" Иван Федяков.
В любом случае кто-кто, а покупатель в числе проигравших в "продуктовых войнах" не окажется, конкуренция еще никому не вредила.
Для справки: Название компании: Лента, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot