Медведев предупредил о недопустимости необоснованных расходов естественных монополий.
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в настоящее время необоснованные расходы естественных монополий непозволительны вдвойне.
"Сейчас вдвойне непозволительны траты, которые напрямую не связаны с расширением количества услуг или достижением необходимого уровня надежности и качества", - подчеркнул глава правительства на заседании кабмина.
При этом, по его словам, при принятии таких решений необходима конкуренция инвестиционных предложений. "Поэтому здесь можно подумать о расширении возможностей по технологическому, ценовому аудиту", - считает Медведев.
Он обратил внимание участников заседания, что в сфере тарифного регулирования нужно переходить к современным практикам, обеспечивающим прозрачность принимаемых решений. "Об этом мы вчера, кстати, говорили с руководителем антимонопольной службы (Игорем Артемьевым), которая занимается теперь и тарифным регулированием", - добавил премьер.
О конкуренции на рынках
Премьер-министр России констатирует, что на значительной части рынков конкуренция пока остается неразвитой.
"На значительной части рынков конкуренция пока ниже нужного уровня. Она по-прежнему не развита, - заявил он на заседании правительства. - Там присутствуют крупные игроки, которые контролируют значительные ресурсы. Кроме того, на эти рынки попадать компаниям мешают всякого рода административные барьеры, технологические и прочие".
Вместе с тем, по оценке Медведева, на некоторых рынках состояние конкуренции улучшается. В частности, он упомянул сферу аэропортового и портового обслуживания, строительство жилья эконом-класса, гостиничный и ресторанный бизнес, транспорт, здравоохранение. "В целом, это благоприятно", - считает глава правительства.
Он также озвучил ряд мер, которые принимаются для улучшения состояния конкуренции, в частности, напомнив о подготовке поправок к четвертому антимонопольному пакету, которые предусматривают уточнение форм недобросовестной конкуренции, улучшение процедуры проведения торгов на право пользования госимуществом, перевод торгов в электронную форму. Кроме того, антикризисный план кабинета министров предусматривает подготовку проекта закона о сокращении перечня оснований проведения внеплановых проверок малых предприятий. Помимо этого, Медведев назвал подготовку правил недискриминационного доступа к электросвязи, установления ответственности заказчика за нарушение контрактов по госзакупкам, совершенствование законодательства об иностранных инвестициях и другие.
Председатель правительства считает важным, чтобы эти меры развивали конкуренцию не только на федеральном уровне, но и в регионах и муниципалитетах. Медведев напомнил, что сейчас ведутся соответствующие рейтинги, в соответствии с которыми с точки зрения состояния конкуренции лидируют Новосибирская, Рязанская, Смоленская области, а также по некоторым позициям - Москва и Санкт-Петербург.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot