Уральские спекулянты более чем в 20 раз завышали стоимость установки системы ЕГАИС.
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Розничная торговля » FMCG сети
На Урале некоторые посреднические фирмы более чем в 20 раз завышали стоимость установки Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которую с 1 января 2016 года в обязательном порядке должны установить реализаторы и оптовые поставщики алкогольной продукции. Об этом сообщил руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в УрФО Юрий Чащин. "Система ЕГАИС с 1 января 2016 года внедряется в обязательном порядке для оптовых реализаторов алкогольной продукции и розничных сетей. Оптовики и розница эту новеллу восприняли поначалу в штыки. Это произошло из-за того, что часть посредников более чем в 20 раз завышали стоимость установки ЕГАИС", - сказал Чащин на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.
Мошенники требуют 80 тысяч вместо 3
Он отметил, что предпринимателям посредники пытались навязать конвертационные программы, дорогое оборудование в качестве дополнения к ЕГАИС. В результате стоимость установки системы достигала 80 тысяч рублей
"На самом деле ЕГАИС представляет собой компьютер, ключ и смарт-карту. Стоимость ключей варьируется от 3,6 тысячи рублей до 5 тысяч рублей, - сказал Чащин. - Программное обеспечение Росалкогольрегулирование предоставляет бесплатно. В итоге при установке ЕГАИС все расходы сводятся только к приобретению недорогого компьютера и ключей. Если компьютер есть, то предприниматель понесет затраты только на покупку ключей. В данном случае установка ЕГАИС ему обойдется всего в 3,6 тысячи рублей". По словам заместителя управляющего одного из свердловских баров-ресторанов Елены Фещуковой, их предприятию установка ЕГАИС обошлась в 5 тысяч рублей. "Подготовку к установке системы мы начали в конце прошлого года. Получили код доступа в личный кабинет, систему нам установила специализированная организация, с которой мы давно работаем. В результате недорого и быстро регистрация нашего предприятия успешно прошла в системе ЕГАИС", - отметила Фещукова.
До конца января сети подключат систему
Руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в УрФО напомнил, что за неподключение к системе оптовым реализаторам алкогольной продукции и розничным сетям грозит денежный штраф, который для физлиц равен от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. "На данный момент на Урале к системе ЕГАИС подключено 80% оптовых реализаторов алкогольной продукции. Порядка 12-14 организаций не подключились к ЕГАИС. Это те предприятия, которые отказываются работать на алкогольном рынке. До конца января, думаю, почти 100% розничных сетей и оптовиков будет интегрировано в систему, в том числе и в отдаленных селах", - отметил Чащин. Согласно подписанным в июне 2015 г. поправкам в отраслевой закон, для оптового звена срок подключения к системе ЕГАИС установлен с 1 января 2016 года - это касается и закупок, и поставок алкогольной продукции. При этом все розничные организации, включая рестораны, кафе и бары, должны фиксировать информацию о закупках алкоголя у поставщиков. На розничные продажи алкоголя ЕГАИС распространится с 1 июля 2016 года, правда, только в городах - для сельских поселений эта норма начнет действовать с 1 июля 2017 года. ЕГАИС введена в РФ в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. На этапе внедрения системы рынок столкнулся с серьезными трудностями, переросшими в коллапс - в июле 2006 года систему даже пришлось переводить в "ручной" режим работы: сопроводительная документация к каждой партии отправлялась не через программу, а на бумажном носителе. В 2009 году система была передана в Росалкогольрегулирование, а спустя некоторое время появилась более продвинутая версия программы, работа которой уже сбоев не давала.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot