Модульное строительство: за считанные месяцы в Марий Эл построено 15 ФАПов.
Данный объект стал пятнадцатым по счету лечебно-профилактическим учреждением, осуществляющим начальный этап оказания медицинской помощи в сельской местности и возведенный в республике за последний год. Кроме того, это второй ФАП, открытый в Звениговском районе: напомним, 9 октября в поселке Илеть также распахнул свои двери новенький фельдшерско-акушерский пункт.
Заведующая Поянсолинским ФАПом Людмила Черняева в системе здравоохранения работает 46 лет. Говорит, все это время трудиться приходилось сначала в аварийном, а после уже – в приспособленном зданиях. Поэтому, осматривая вместе с Главой республики новые современные помещения, женщина не скрывала своего восхищения и призналась, хотя возраст и пенсионный, но поработать в комфортных условиях постарается обязательно.
"Те условия, которые здесь созданы для работы, очень заманчивы: открываешь дверь, заходишь и из сельского быта попадаешь в атмосферу чистоты и новизны. Светлые стены, новая мебель, современное медицинское оборудование – приятно будет трудиться", - говорит хозяйка ФАПа Людмила Черняева.
Комфортным условиям работы рада и врач Ирина Смаилова – это молодой специалист. В Марий Эл она приехала из Пермского края после того, как вышла замуж. В Звенигове молодоженам дали служебное жилье и вот уже четвертый год тридцатидвухлетняя врач трудится в Кужмарской амбулатории. О том, что работать приходится не в городе, а на селе Ирина Смаилова не жалеет. Говорит, что люди здесь более благодарные и отзывчивые. Ведь фельдшерско-акушерский пункт в деревне Поянсола расположен в 25-ти километрах от центральной районной больницы. Поэтому к чутким и заботливым рукам врачей на селе относятся с уважением.
В Поянсолинском ФАПе будут оказывать медицинскую помощь почти 900 жителям трех населенных пунктов – деревень Поянсола, Нурда-Мучаш и Нурумбал. Оборудован новый фельдшерско-акушерский пункт по последнему слову техники: современное отделение физиолечения, кабинеты фельдшера, педиатра и акушера, процедурная, перевязочная, прививочная и стерилизационная комнаты - всё, что требуется специалистам для оказания качественной медицинской помощи, здесь имеется. Кроме того, здесь можно записаться на приём к врачам районного уровня и получить лекарства, не выезжая за пределы населенного пункта.
Поздравляя население с важным событием, Глава Марий Эл Леонид Маркелов подчеркнул, что наличие медицинского учреждения для нормальной жизни сельских людей просто необходимо. Ведь именно в фельдшерско-акушерских пунктах больному можно получить первую помощь, консультацию, элементарные медицинские предписания, сделать укол или приобрести лекарства.
"Задача, которая стоит перед правительством республики – не только открывать рабочие места, поднимать экономику региона, важно, конечно же, работать над качеством жизни. Люди в основном живут на селе и нельзя об этом забывать", - сказал Леонид Маркелов.
Глава республики также сообщил, что программа по строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Марий Эл будет продолжена. В ближайшее время будет открыт еще один ФАП в Куженерском районе, итого по республике их будет 16 за год. На следующий год запроектировано еще 20 таких лечебно-профилактических учреждений, два из которых будут возведены в Звениговском районе: в деревнях Шимшурга и Нуктуж.
Местное население по достоинству оценило преподнесенный им подарок: восхищенные взгляды людей нельзя было не заметить. Главу региона Леонида Маркелова жители провожали танцами. Желая показать высокому гостю свое уважение и колоритные национальные костюмы, женщины сняли верхнюю одежду, несмотря на морозную погоду. Глава республики сказал, что здоровье людей важнее, поэтому снял с себя куртку и накинул ее на плечи одной из артисток.
После чего под аплодисменты Глава Марий Эл Леонид Маркелов пообщался с жителями и ответил на все интересующие их вопросы.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot