Роскачество нашло антибиотики и ДНК лошади в популярных марках колбасы.
В Роскачестве отметили, что исследованная колбаса является безопасной. Ни в одном из образцов эксперты не обнаружили превышения общего количества микроорганизмов. Кроме того, в продукции не было кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов.
В ходе исследования эксперты обнаружили антибиотики у 14 марок. В сообщении отмечается, что у 13 брендов превышения норм по этому показателю зафиксировано не было. Нарушения нормы нашли в продукции марки "Губернская мясная компания". Роскачество выявило превышение количества антибиотика тетрациклиновой группы в 15 раз. В колбасе под ТМ "Клинский" исследователи обнаружили ДНК лошади. Колбаса под торговой маркой "Горин Продукт" содержит кукурузу, а в колбасе Новоалександровского мясокомбината обнаружена соя.
"Причиной такой нестабильности является несовершенство ветеринарного контроля (в каждой туше невозможно проконтролировать содержание антибиотиков)", — отметили в Роскачестве. В ведомстве напомнили, что присутствие антибиотиков связано с тем, что они остаются в мясе, которое используется для изготовления продукции.
По итогам проверки Роскачество определило шесть торговых марок "Докторской" колбасы, которая соответствует нормам повышенного качества: "Балахоновский мясокомбинат", "Мясновъ", "Окраина", "Пит-Продукт", "Томаровский мясокомбинат" и "Фамильные колбасы". Нарушения были выявлены у 13 марок, среди которых "Велком", "Микоян", "Царицыно".
Так, производители колбасы "Велком" и "Микоян" добавили в свою продукцию каррагинан, но не написали о его наличии на этикетке. В колбасе "Царицыно" было обнаружено куриное мясо, которое не было указано в маркировке продукта.
Колбаса "Докторская" получила такое название, потому что она была показана "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма", напоминают в Роскачестве. Продукция была разработана сотрудниками завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. В 1930-х годах в состав колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Этот рецепт оставался неизменным до 1974 года, затем в "Докторскую" стали добавлять крахмал и муку. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по Техническим условиям — ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.