Ипотека в РФ рухнула на 40%: как улучшить ситуацию. "ПРАЙМ". 7 августа 2015
Замедление темпов ипотечного кредитования продолжалось и в июле: объем выданных кредитов составил 87,9 миллиарда рублей (минус 36% к уровню июня 2014 года по сравнению с минус 45% в мае и минус 50% в марте и апреле 2015 года). Это произошло, несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ - с начала года она понизилась на 6 процентных пунктов - с 17% до 11%. Продолжала снижаться и средняя банковская ставка по кредитам - в июне она составила 13,3%.
По мнению АИЖК, снижение ставки ЦБ создает предпосылки для дальнейшего плавного сокращения ипотечных ставок банков. Говоря о госпрограмме субсидирования ставок на новостройки, агентство также отмечает позитивный эффект. В апреле-июне в рамках этой программы было выдано почти 40% ипотечных кредитов, что объясняет относительно небольшое проседание первичного рынка жилья на фоне более глобального спада на "вторичке". По оценке экспертов, продажи на первичном рынке составляют порядка 65% всех совершенных сделок.
Как улучшить ипотеку
Однако на фоне общего спада на рынке жилья власти считают необходимым расширить действие этой программы. В частности, обсуждается расширение лимита предоставляемой суммы с нынешних 3 миллионов рублей до 4 миллионов рублей по России и с 8 до 10 миллионов рублей в столичном регионе. Если кредит попадает в эти рамки, то заемщик выплачивает его по фактической ставке 12% годовых, разницу банкам компенсирует государство.
Опрошенные агентством "ПРАЙМ" эксперты высказали ряд идей по повышению доступности ипотеки. По мнению управляющего партнера "Метриум Групп" Марии Литинецкой, рост максимального лимита по кредиту до 10 миллионов рублей вряд ли изменит ситуацию на столичном рынке. "Большинство трехкомнатных квартир по-прежнему не укладываются в лимит при первоначальном взносе в 20% от стоимости квартиры", - пояснила она. Речь идет о новостройках, расположенных внутри МКАД, в Новой Москве найти подходящее жилье реально, однако возникает вопрос инфраструктуры и транспортной доступности.
"Для того, чтобы действительно простимулировать покупателей с детьми, оптимальным будет увеличить максимальную сумму кредита до 12 миллионов рублей, - считает Литинецкая. Тогда с минимальным взносом в 20% покупателям станет доступна квартира стоимостью до 15 миллионов рублей, что уже охватывает большую часть жилых комплексов эконом- и комфорт-класса", - добавила она.
Не стоит забывать и о покупателях квартир бизнес-класса. Для них лимит стоило бы расширить до 14 миллионов рублей, полагает гендиректор ООО "Ривер Парк" Лариса Швецова. "Этот сегмент оказался самым "незащищенным" на первичном рынке с наступлением кризиса", - отметила она. Между тем, жилье бизнес-класса тоже вносит лепту в общий объем продаж, а многие его покупатели также не прочь воспользоваться ипотекой.
Гендиректор компании "Ферро-Строй" Григорий Ваулин считает, что для расширения возможностей ипотеки необходимо расширить ее применение и для проектов и использованием схем долевого участия. "Уступка по ДДУ - вполне легальная и понятная схема. Однако покупатели не могут воспользоваться льготной ипотекой при покупке квартиры у других участников проекта. Как раз это и ограничивает покупательский спрос на многих объектах", - отметил он.
При этом предложение властей расширить сферу действия льготной ипотеки на квартиры, реализуемые через ЖСК, смысла не имеет, полагают эксперты. "Постепенно кооперативы уходят в прошлое, все-таки большинство застройщиков реализуют недвижимость по 214-ФЗ. Например, в Новой Москве только два проекта из 35 продаются по ЖСК. А это менее 1% всех квартир на первичном рынке Новой Москвы", - отметил в этой связи гендиректор ООО "Новые Ватутинки" Александр Зубец.
Просрочка растет
В целом эксперты полагают, что кардинальное изменение ситуации возможно лишь при содействии государства и активизации роста экономики. До тех пор покупательная способность граждан будет оставаться низкой, равно как и уверенность в сохранении доходов.
Далеко не все, кто взял кредит, способны его погасить. Рост просрочки по ипотеке уже налицо: АИЖК отмечает, что объём ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, достиг, по данным на 1 июля, максимального значения за весь период наблюдений (с января 2009 года) - 98,1 миллиарда рублей, увеличившись за шесть месяцев на 31%.
В АИЖК считают, что это связано с ростом просроченных платежей по валютным ипотечным кредитам. Однако и по рублевой ипотеке просрочка за последний год выросла на 30%. На это необходимо обращать внимание, увеличивая сумму кредитных лимитов - ведь речь идет не только о дополнительных возможностях, но и о дополнительных рисках.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot