Медведев: полностью отказаться от углеводородов в ближайшие 20 лет вряд ли возможно.
Энергетика и ЖКХ » Энергосбережение
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Россия создает максимально благоприятные условия для инвестирования в развитие возобновляемой энергетики, однако в ближайшие 20 лет полностью отказаться от углеводородов вряд ли возможно. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью изданию Luxemburger Wort в преддверии своего визита в Великое Герцогство.
"Я поддерживаю развитие альтернативной энергетики. Но пока доля ее действительно невелика - и не только в России, но и в других странах. И несмотря на то, что в ближайшие два десятилетия мы вряд ли сможем полностью отказаться от углеводородов, развивать возобновляемую энергетику необходимо, в том числе солнечную, гидро-, ветроэнергетику", - сказал Медведев.
По его словам, в России активно развивается возобновляемая энергетика в индустриальном масштабе. "Только за последний год объем энергии, который был выработан такими установками, вырос в 2,5 раза", - сказал премьер-министр. Он добавил, что в российской солнечной энергетике уже "создана полная кооперационная цепочка - от научных лабораторий и производства солнечных модулей до строительства и эксплуатации солнечных электростанций".
В свою очередь, в секторе ветроэнергетики создаются консорциумы между ведущими российскими и крупными мировыми компаниями, идет работа по развитию производства оборудования и комплектующих. "Подобные предприятия открываются в Ростовской, Нижегородской, Ульяновской, Ленинградской областях. Мы создаем максимально благоприятные условия для инвесторов, которые работают в этой сфере", - подчеркнул Медведев.
Он обратил внимание, что на сегодняшний день энергостанции, работающие не на углеводородах, обеспечивают около 20% мирового энергобаланса, их доля растет, "хотя процесс этот не такой быстрый, как нам хотелось бы". "Кстати, наша страна - один из лидеров в сфере гидроэнергетики. В России на крупных гидроэлектростанциях производится около 18% электроэнергии", - заметил премьер.
"Конечно, мечта для многих - это собственный дом, который обеспечен экологически чистой энергией солнца или ветра. Для этого нужна так называемая микрогенерация - мощностью до 15 киловатт. Для России с нашими просторами это особенно актуально", - продолжил Медведев. По его словам, власти РФ сейчас работают над созданием условий для развития микрогенерации и соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot