Японская технология и кузбасская смекалка. Где Новосибирску искать альтернативу "мусорной концессии". "ФедералПресс". 18 октября 2017

Свое заявление Травников сделал на форуме "Открытые инновации-2017" в Москве. "В существующем виде соглашение реализовать невозможно. На сегодняшний день вижу единственный вариант – это выйти из действующего соглашения, переформатировать этот проект и перезапустить его заново", – рассказал врио губернатора Новосибирской области. При этом Андрей Травников уточнил, что с конкретной ситуацией по новому соглашению не следует затягивать. "Ресурс существующих полигонов в черте Новосибирска практически исчерпан, поэтому нужно новый проект запустить не ранее чем через полгода. Соответственно, стартовать нужно в этом году. Можно сказать, что у нас времени и на расторжение договора, и на запуск нового концессионного конкурса – месяц-два", – объяснил глава региона.
Система трех процентов
Интересно, что мнение Травникова по наболевшему вопросу в Новосибирске почти совпало с заявлением главы другого сибирского региона о строительстве мусоросжигательного завода в Улан-Удэ, иллюстрирующее ту самую альтернативу еще пока действующего концессионного соглашения с ООО "Экология-Новосибирск". Алексей Цыденов, недавно избранный глава республики Бурятии, объявил о совместно российско-японском предприятии, стоимостью в 6,5 миллиардов рублей, которое может быть запущено в 2020 году, как об одной из точек продолжающегося сотрудничества. "У нас с каждым годом возрастает товарооборот с Японией. В первую очередь, это уголь и лес, но у нас и другие направления будут развиваться. Много проектов в сфере добычи полезных ископаемых, высоких технологий, биофармкластер. Так что сегодняшняя встреча послужит толчком для развития дальнейших отношений", – привел слова Цыденова официальный сайт правительства Бурятии.
Согласно информации от пресс-службы республиканского правительства, за проект и строительство завода возьмется японская компания NEDO, известная своей направленностью в промышленные и энергетические технологии. Для японцев завод в Улан-Удэ – не первый проект в России. Уже больше года как идет строительство ветрогенераторов в Тикси, по совместной программе NEDO и "РусГидро", призванной обеспечить возобновляемой энергетикой заполярный район Якутии.
Завод в Улан-Удэ будет построен по технологии японского промышленного гиганта Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical, предполагающей до 3% шлаков в качестве остатка после сжигания мусора. Как заверили в правительстве Бурятии, проект завода одобрен на уровне Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Большую часть по финансированию возьмет на себя российская сторона, Япония готова вложиться на 30%.
"Мы считаем, что для Улан-Удэ – это идеальное решение проблемы, связанной с утилизацией отходов, так как на сегодняшний момент полигон переполнен, нет земли для строительства новых полигонов. И вообще, неправильно на Байкальской природной территории закапывать 270 тысяч отходов в землю", – объяснил необходимость строительства министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов.
"Нужен интерес от соседей"
61-летний Сергей Глушков уже 18 лет занимается использованием пластмассовых отходов в производстве тротуарной плитки. Причем, по собственному заверению, использует такие фракции, которые принято считать за бесполезный мусор. "Пластиковые бутылочки, обертки от конфет, использованные стандарты таблеток. Это никто ни в какую переработку не берет, а я додумался и взял", - объяснил Глушков корреспонденту "ФедералПресс" в телефонном разговоре.
Загрузка предприятия Глушкова даже по меркам 23-тысячного Гурьевска, что находится на западе Кемеровской области, небольшая – всего-то 30 тонн мусора в месяц. Но сам предприниматель уверял, что будь рынок сбыта шире, да с покупателем, которому интересна и долговечная тротуарная плитка, и водосток, и разборные "лежачие полицейские", то можно было бы нарастить мощности и покрыть продукцией весь Кузбасс и близлежащие регионы. И здесь гурьечанин со своим заводом "Мечта" столкнулся с отработанными схемами взаимодействия муниципалитетов и поставщиков уличной плитки.
"Мне прямым текстом в паре городов сказали, что я нарушаю сложившийся порядок. Мол, зачем им плитка, которая прослужит сто лет, когда можно каждые два года ее менять, проводить конкурсы с нужными победителями и спокойно пилить бюджетные деньги", - сокрушался Глушков. Стоит заметить, что несколько лет назад в подобной ситуации оказался владелец инновационной компании "Микронинтер-Сибирь" Алексей Курочкин, который предлагал очищать масло для турбогенераторов, а не закупать новое. Тогда инноватор тоже не смог преодолеть налаженные схемы в Кузбассе.
Однако, как и в случае с Курочкиным, Глушкову возможно помощь придет из соседних регионов. "Ко мне приезжали из Томска: смотрели, как идет производство, какая технология – хотят у себя запускать. Конкретный интерес есть в Новосибирске – приглашают на заседание тамошней Общественной палаты, чтобы я рассказал про технологию и переработку. В этой связи, даже собираюсь расширять линейку продукции, чтобы выпускать перила, и все что связано с похоронными делами", – рассказал предприниматель.
Если технологию Глушкова возьмут на вооружение в Новосибирске, то в соседний регион с Кузбассом потянутся и другие предприниматели, занимающиеся переработкой мусора в Кемеровской области. "Потому что нам нужен интерес и помощь со стороны властей из любой области. У меня тоже есть идея по выпуску полимерно-песчаной продукции, и технология опробована. Но нужен инвестор. Пока собираются подавать объявления в газету и писать губернатору, но лучше, чтобы про нас узнали. Хотя бы для начала про Глушкова", – с надеждой посетовал еще один гурьевский бизнесмен Александр Евдокимов.
Для справки: Название компании: Экология-Новосибирск, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot