XII КЭФ: сибирская энергетика – поворот на Восток.
Возврат к проекту "Азиатское суперкольцо"
Даже безотносительно сложившейся в мире политической ситуации, сотрудничество со странами АТР у наших энергетических компаний в последние годы нарастало. Это неудивительно, поскольку потребление энергоресурсов этим регионом из года в год стабильно увеличивается. Так, если в 2010 году Азия обеспечила 34% мирового энергопотребления, то к 2035 году, по прогнозам экспертов, эта цифра возрастет до 51%. Спрос только на электричество повысится в 1,7 раза (по большей части за счет Китая). Нужно отметить, что в АТР есть страны, которые практически на 100% зависят от импортных энергоресурсов (например, Корея), и при этом ежегодно увеличивают их потребление. Увеличению спроса на энергоресурсы в АТР способствует и кризис в атомной энергетике Японии, начавшийся после аварии на Фукусиме.
Таким образом, стабильный рост спроса на энергоносители с одной стороны и ухудшение партнерских отношений России и Европы с другой способствуют тому, что компании энергетической отрасли сегодня еще больше "разворачиваются" на Восток и укрепляют связи со странами АТР. Более того, уже заговорили о возврате глобального проекта "Азиатское суперкольцо" — объединения энергосистем России, Китая, Северной и Южной Кореи, Японии и Монголии (наподобие единой энергетической сети Евросоюза). Этот проект был разработан еще в 1998 году, однако не был реализован вследствие увеличения внутреннего энергопотребления России и сокращения излишков энергии, которые предполагалось поставлять партнерам в рамках проекта. Сегодня энергетики говорят о целесообразности возвращения к проекту суперкольца.
Векторы развития "ЕвроСибЭнерго"
Так, укреплением связей с азиатским партнерами одной из первых озаботилась компания "ЕвроСибЭнерго" — крупнейшая гидроэнергетическая компания, самые мощные активы которой расположены в Восточной Сибири. Еще в 2013 году "ЕвроСибЭнерго" начала разрабатывать сценарии энергетического обмена с Китаем, в которых рассматривались варианты приграничной торговли электричеством в небольших объемах, крупный энергоэкспорт со строительством генерирующих мощностей и объединение национальных энергосистем. При этом, как отметил на форуме в Красноярске генеральный директор компании "ЕвроСибЭнерго" Вячеслав Соломин, сотрудничество с азиатскими странами должно предполагать не просто экспорт российских энергоресурсов в АТР, а усиление экономического потенциала России за счет ресурсов Азии.
Так, по словам Соломина, в настоящее время сотрудничество компании со странами АТР развивается по двум векторам. Первый — это как раз использование тех финансовых и технологических ресурсов, которые имеются в Азии, для создания энергетической инфраструктуры в Росии.
— Один из ключевых проектов в этом направлении, который мы реализуем совместно с китайской гидроэнергетической корпорацией China Yangtze Power, — строительство Нижнеангарской ГЭС. Несмотря на то, что ГЭС будет работать в основном на внутреннего потребителя, китайцы заинтересованы в этом проекте. Они видят большой потенциал участия в таких внутрироссийских проектах. Свое финансирование они основывают на том, что будут в итоге потреблять продукцию предприятий, которые смогут развиваться на этой электроэнергии, — пояснил Соломин.
Еще один совместный с китайцами проект — разработка Зашуланского угольного месторождения, расположенного в Забайкальском крае. Его освоением "ЕвроСибЭнерго" займется вместе с корпорацией Shenhua. В ближайшие два года на месторождении пройдут геологоразведочные работы, будут утверждены запасы угля и подготовлена проектно-сметная документация по добыче. Ожидается, что Зашуланское будет давать до 6 млн т угля экспортного качества в год, поставляемого не только в Китай, но и в Забайкалье.
Наряду с укреплением сотрудничества с Китаем, "ЕвроСибЭнерго" активно развивает отношения с Монголией. Это второй главный вектор развития "ЕвроСибЭнерго" в азиатском направлении. По словам Вячеслава Соломина, в данном случае речь идет в первую очередь об усилении экспорта российских энергоресурсов. Например, можно и нужно использовать избыточный потенциал мощности гидроэлектростанций Восточной Сибири.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot