Первые дни под "Меркурием": из регионов продолжают приходить сообщения о неполадках в системе.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Розничная торговля » FMCG сети
Многие участники рынка жалуются на зависание системы, невозможность погасить электронные ветеринарные сопроводительные документы через API-интерфейс и перебои в работе справочника продукции.
Кроме того предприятия заявляют о невозможности отгрузить продукцию на стадии доставки до магазинов сетей, потому что партии не оказывается в системе "Меркурий".
Активно ошибки ГИС обсуждаются и на форуме электронной ветсертификации. В Пермском крае поставщики молочной продукции столкнулись с проблемой в результате заключения допсоглашений с ритейлерами из-за которых сегодня сети требуют с них оформление эВСД, несмотря на вывод готовой молочной продукции из перечня "Меркурия".
Ранее "Ведомости" сообщили, что из-за сбоев в "Меркурии" возникли трудности с отгрузками товара. "ва инцидента" в работе "Меркурия" заметил и один из крупнейших производителей мяса - "Мираторг", сказал его представитель Дмитрий Сергеев; подробностей он не раскрыл. Правда, по словам Сергеева, специалисты Россельхознадзора оперативно отреагировали на уведомление компании, восстановили ее работу и помогли устранить возникшие в результате неполадки.
Между тем представитель Россельхознадзора Юлия Мелано в комментарии ТАСС заявила, что проблемы в работе системы обязательной ветсертификации "Меркурий"устранены, они были связаны с массовым обращением к сервису со стороны предприятий после 1 июля.
В надзорном ведомстве заявили, что с 01.07.2018 по 03.07.2018 16:00 МСК было оформлено 6046655 эВСД, за последние 24 часа эВСД оформлено более 3,5 млн эВСД. Т.е., как мы и прогнозировали, значительного роста не произошло, но некоторый (примерно на 0,8-0,9 млн. за сутки) произошел.
По относительным показателям ситуация следующая: на API-интерфейс приходится 87%, на веб-интерфейс - 13% от числа всех оформленных эВСД. Государственными ветврачами оформляется 33% от общего числа эВСД, хозяйствующими субъектами оформляется 67%.
По словам замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, в топ-5 хозяйствующих субъектов по количеству оформленных эВСД входят:
- АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ТАНДЕР" - 28.23%,
- АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "ПЕРЕКРЕСТОК" - 2.20%,
- Акционерное общество "Барнаульский молочный комбинат" - 1.73%,
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГРОТОРГ" - 1.48%,
- ИП ЧИНЬКОВА ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА - 1.46%.
X5 Retail Group ранее заявили, что готовы к ЭВС, но часть поставщиков не решила вопрос с системой, в связи с чем экстренно проводят подключение.
Как сообщил представитель "Магнита" в беседе с ТАСС, компания начала использовать систему "Меркурий" в тестовом режиме еще в 2017 году. "На сегодняшний момент все торговые объекты розничной сети прошли регистрацию в Россельхознадзоре, персонал обучен и работает в системе "Меркурий", - заверили в компании. Большинство партнеров компании также готовы к работе в "Меркурии", поэтому с 1 июля 2018 года "Магнит" ожидает поступление отгруженной продукции только в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов.
Директор по корпоративным коммуникациям "Ашан ритейл Россия" Мария Курносова рассказала ТАСС, что в компании создано собственное интеграционное IT-приложение "Ветис.API", которое позволит учетным информационным системам в автоматическом режиме передавать и получать необходимые данные по работе с ветеринарными документами, а также требует минимального участия от пользователей. Пока интеграционный шлюз полностью функционирует во всех подразделениях "Ашан ритейл Россия". Говоря о готовности поставщиков, Курносова отметила, что около 50% поставщиков подконтрольной ветеринарной продукции компании готовы работы в "Меркурии", однако только 30% входящих электронных ветеринарных сопроводительных документов являются корректными.
Крупные представители мясной отрасли также заявляют о готовности к ЭВС, однако подчеркивают и то, что крупные холдинги имеют определенные преимущества в подключении к системе, как за счет выстроенных внутренних процессов, так и большего доступа к информации. Между тем и в мясной отрасли не отрицают рисков на этапе внедрения электронной ветсертификации.
В беседе с The DairyNews ряд молокоперерабатывающих предприятий заявили, что не все поставщики сырья подключились к системе "Меркурий". Вместе с тем, явных причин для отказа у них нет.
Некоторые из переработчиков молока несмотря на отмену ЭВС для готовой молочной продукции, высказали сожаление о данном факте. Глава псковского производителя сыров ГК "Кабош" Дмитрий Матвеев заявил, что компания была готова к электронной ветсертификации.
О готовности к ЭВС заявила и ГК "АгроПромкомплектация", в состав которой входит Дмитрогорский молочный завод.
Сергей Данкверт подчеркнул на днях, что законодательством предусмотрен переходный период и отсутствие штрафов на первые месяцы внедрения ЭВС.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot