Анатолий Голомолзин рассказал о перспективах тарифного регулирования в цифровой экономике.
Такой вывод был сделан в рамках форсайт-прогноза до 2025 года региональных регуляторов, регулируемых компаний и экспертов, который озвучил в своем докладе заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, открывая 5 декабря 2017 года сессию, посвященную новым подходам в тарифном регулировании в рамках III Международной научно-практической конференции "Антимонопольная политика: наука, практика, образование".
На позицию бизнес-сообщества и регуляторов по форсайт-прогнозу свое влияние оказали выдвигаемые ФАС России инициативы по новой тарифной политике, считает Анатолий Голомолзин. В своем выступлении он рассказал о том, как реализуется новая тарифная политика, как удается в ее рамках обеспечивать доступность регулируемых услуг и повышать эффективность деятельности регулируемых организаций. Он затронул вопросы совершенствования законодательства и практики его применения, а также информационного обеспечения.
"Мы также говорим о необходимости долгосрочного тарифного регулирования, направленного не только на учет длинных жизненных циклов инфраструктуры, но и на проведение структурных реформ, на обеспечение долгосрочного инновационного развития экономики", - подчеркнул Анатолий Голомолзин. Он отметил, что в настоящее время создаются коммерческие инфраструктуры рынка, где формируются новые индикаторы цен в регулируемых и конкурентных сферах в энергетике, на рынках газа, нефти и нефтепродуктов, на транспорте.
"Трансформируется понятие "естественные монополии", поскольку меняются условия на регулируемых рынках, динамичной является взаимосвязь между регулируемыми и смежными конкурентными рынками, - отметил замглавы ФАС России. - Кроме этого мы говорим о необходимости погружения "в цифру" вопросов тарифного регулирования. Речь идёт не только об автоматизации рассмотрения и принятия решений по тарифным заявкам. Деятельность регулятора должна строиться с учетом растущих масштабов цифровизации как в регулируемых сферах, так и в экономике в целом".
Анатолий Голомолзин привел пример развития так называемого "интернета энергии", в котором совокупность технологий и бизнес-моделей позволяют гибко взаимодействовать всем со всеми (традиционные участники, просьюмеры, обычные потребители, управляющие своим спросом) в энергосистеме.
В сессии приняли участие представители экспертного и бизнес-сообщества России и антимонопольных ведомств из разных стран.
О возможностях и угрозах тарифного регулирования в электроэнергетике рассказал заместитель председателя Правления НП "Совет рынка" Владимир Тупикин.
С докладом на тему возобновляемых источников энергии выступил начальник Департамента статистики и анализа Управления по регулированию энергетики и ЖКХ Венгрии (HEA) Тот Томаш. Долгосрочная стратегия ЕС выдвигает в повестку дня вопросы определения оптимальных форм поддержки ВИЭ и постановку задачи о их выходе на условия коммерческого использования.
Директор по юридическим вопросам Агентства по регулированию электронной связи и почтовых услуг Республики Сербии (RATEL) Елена Иванович рассказала о роли Агентства по регулированию электронной связи и почтовых услуг, о принятии решений об изменении и прекращении регулирования тарифов с учетом результатов анализа рынка.
Новые подходы тарифного регулирования в науке и образовании представил ректор Российского экономического университета им. Плеханова В. Гришин.
Советник Контрольного Департамента Антимонопольного ведомства Эстонии (ECA) Анна Мазур представила доклад по ключевым аспектам тарифного регулирования и контроля доминирующего положения организаций, чьи тарифы были дерегулированы в ходе структурных реформ.
Начальник Управления тарифной политики аппарата Комиссии по регулированию общественных услуг Республики Армения (КРОУ РА) Гарегин Баграмян рассказал о деятельности мультисекторного регулятора.
Начальник Департамента международных отношений Управления по регулированию энергетики и ЖКХ Венгрии (НЕА) Тот Кристиан представил сообщение на тему рынков газа.
Одной из тем, которую обсуждали эксперты, было водоснабжение. По итогам выступления исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Е. Довлатовой участники договорились на одном из следующих заседаний поднять вопрос формирования рынка воды. От понимания водоснабжения как сектора публичных услуг назрела необходимость понимания этого сектора, как рынка ограниченного водного природного ресурса.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot