Новак: Иран может поставлять в Россию плодоовощных товаров на $1 млрд в год. "ТАСС". 14 марта 2016
"Мы намерены наращивать поставки из Ирана продовольственные товары. Рынок, который Исламская Республика вполне может занять из-за прекращения поставок в РФ плодоовощных товаров из Турции, составляет не менее 1 миллиарда долларов в год", - подчеркнул российский министр.
Александр Новак также призвал иранскую сторону развивать взаимные внешнеторговые поставки агропродукции по Каспийскому морю. "Мы должны развивать коридор через Каспий для двусторонних поставок", - считает он.
Говоря о снижении тарифных нагрузок на иранский сельскохозяйственный импорт в Россию, Новак отметил, что российской стороной были проработаны решения о снижении таможенных ставок на импорт из Ирана фисташек, фиников, изюма и ряда других товаров. Вопрос находится на согласовании соответствующих организаций в России.
Касаясь проблем в двусторонней торговле сельскохозяйственной продукцией, министр акцентировал внимание на вопросе экспорта в Иран российской пшеницы.
"Нас несколько насторожил запрет на импорт пшеницы в Иран, который вводится с 21 марта. Дело в том, что поставки зерна из России занимают значительную долю нашего товарооборота", - подчеркнул сопредседатель межправкомиссии.
По данным агентства ИРНА, в 2014 году Россия поставила Ирану 1,3 млн метрических тонн пшеницы. А по данным российского Минсельхоза, в 2015 году Тегеран закупил всего 6,6 млн т пшеницы, из них 1,3 млн т пришлось на поставки из России (то есть около 20% от общего объема импорта - прим. ред.)
"Есть вопросы и по поставкам живых животных из России в Иран. Ранее была достигнута договоренность о сертификации трех российских предприятий, которые были уполномочены осуществлять такого рода экспорт. Одно уже получило сертификат. Но мы столкнулись с задержками по двум другим организациям", - констатировал Новак.
Взаимные интересы в АПК
С момента снятия санкций с Ирана в январе 2016 года стороны заявили о взаимных планах расширения торговли, в том числе агропродукцией. Как сообщал Минсельхоз РФ, Россия заинтересована в экспорте в Иран продукции животноводства (мяса говядины, птицы), зерна, подсолнечного масла, белого сахара. Россия, в свою очередь, намерена закупать в этой стране фисташки, финики, виноград. Российские торговые сети заявили, что готовы увеличить присутствие на полках продуктов питания из Ирана, причем в ряде случаев они могут заменить запрещенное из-за введенных Россией санкций турецкое продовольствие.
По данным Минсельхоза, в 2015 году доля экспорта в Иран от общего российского экспорта составила 3,1%, а в абсолютных цифрах экспорт аграрной продукции в республику составил $484,4 млн (по данным ФТС России). Основными товарными позициями в структуре сельскохозяйственного экспорта из России в Иран в 2015 году в стоимостном выражении являлись зерновые культуры, в том числе пшеница и ячмень (91%), а также подсолнечное масло (5,1%).
Импорт из Ирана в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил в 2015 году 0,7% или $194,3 млн (по данным ФТС России). В основном Россия импортировала из Ирана овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.
О введении режима свободной торговли
Россия изучает вопрос о введении режима свободной торговли с Ираном, заявил Новак.
"Мы изучаем вопрос о введении режима свободной торговли с Ираном", - отметил российский министр, касаясь ряда общих вопросов и проблем двусторонних торгово-экономических отношений между Тегераном и Москвой.
"По соглашению о свободной торговле могу сказать, что 2 февраля совместная исследовательская группа направила первую редакцию доклада на рассмотрение иранской стороны", - добавил Новак.
"Должен отметить, что уровень наших экономических отношений в настоящее время соответствует уровню политических. Мы в целом отмечаем активизацию наших связей с Ираном", - заявил Новак.
В числе перспективных направлений российского экспорта в Иран он назвал товары таких отраслей, как металлургия и химическая промышленность.
Говоря о цели своего визита, Новак отметил: "Мы намерены сверить часы по основным направлениям сотрудничества до предстоящего заседания межправительственной комиссии. Фактически работа по его подготовке уже проведена. В Тегеране побывали многие представители российских министерств и ведомств. Была очень полезной встреча представителей центробанков наших стран".
Очередное заседание межправкомиссии пройдет в Тегеране в 2016 году.
О взаимодействии банковских систем
Россия и Иран стараются нормализовать связи между банками двух стран для расширения двусторонней торговли, заявил Новак.
"Одной из основных наших задач в расширении двусторонних торгово-экономических связей в настоящее время является возврат к нормальным взаимоотношениям между банками России и Ирана", - подчеркнул российский министр.
В ходе переговоров стороны отметили ряд положительных шагов, предпринятых Москвой и Тегераном в направлении нормализации межбанковского сотрудничества.
В марте в Банке России прошла встреча представителей крупных российских и иранских кредитных организаций, а также центральных банков двух стран, в ходе которой обсуждались приоритетные направления межбанковского сотрудничества, взаимное открытие корреспондентских счетов кредитными организациями, а также содействие развитию расчетов по обслуживанию взаимной внешней торговли. Во встрече также приняли участие представители министерства иностранных дел РФ, посольства Исламской Республики Иран в России, Московской биржи, АО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", ГК "Внешэкономбанк", иранских и российских кредитных организаций.
Москва и Тегеран также обсуждают возможности взаимодействия платежных систем и расширение использования национальных валют в двусторонних расчетах.
ООН, США и ЕС сняли 16 января экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с иранской ядерной программой. А 17 января международная система SWIFT объявила о снятии санкционного режима с иранских банков. По данным Центрального банка Ирана, в настоящее время все иранские банки подключены к этой системе международных межбанковских коммуникаций.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot