Калининградские торговые сети при содействии областного правительства налаживают контакты с предприятиями Белоруссии.
4-6 сентября в республиканской выставке "Еврорегион Неман 2014" приняли участие более 180 участников. Свою продукцию представили практически все предприятия Гродненской области, в том числе производители продуктов питания.
Стоит отметить, что на этот белорусский регион приходится 20% от всего объема продукции агропромышленного комплекса Республики. Гродненская область славится молочными и сыродельными заводами, мясокомбинатами и консервными предприятиями.
Представители калининградских торговых сетей, посетившие выставку по инициативе правительства Калининградской области и приглашению руководства Гродненского облисполкома, смогли не только оценить продукцию, выставленную в павильонах. На встречу с калининградской делегацией, в составе которой были также представители регионального министерства по туризму, Службы ветеринарии, Калининградской Торгово-промышленной палаты, прибыли заместитель председателя облисполкома Иван Жук, руководители профильных ведомств Гродненской администрации и руководители предприятий. Состоялся серьезный и детальный разговор, в ходе которого руководство калининградских предприятий "ХИПП" и "Фито-Депо", а также менеджеры по закупкам торговых сетей "Вестер", "Семья" и "Виктория" получили исчерпывающую информацию об ассортименте и ценах на продукцию пищевых предприятий Гродно.
Иван Жук повторил тезис, озвученный на прошлой неделе во время встречи с заместителем председателя областного правительства Константином Сусловым, о том, что Калининградская область является для Гродненской области давним и приоритетным партнером. Заместитель председателя облисполкома заверил, что белорусские предприятия не планируют поднимать цены на свою продукцию, ориентированную на калининградский рынок.
Во время рабочих встреч с белорусской стороной речь, в первую очередь, шла о поставках сыров, мяса птицы, овощей и фруктов. Именно с этими товарами возникли временные трудности после введения российских санкций на ввоз продукции Евросоюза. Во время состоявшихся переговоров были достигнуты предварительные договоренности о поставках в Калининградскую область целого перечня белорусских продуктов. Гродненские молочники сказали, что готовы производить для самого западного российского региона аналоги литовских сыров, так как на предприятиях освоены литовские технологии. Менеджеры по закупкам сети "Вестер" сообщили, что договоренности о поставках полутвердых сыров достигнуты с двумя предприятиями Гродненской области. Кроме того, в супермаркеты уже начали поставляться белорусские мясопродукты. Контракты заключены с четырьмя мясокомбинатами. По словам всех сетевиков, участвовавших в поездке, состоявшиеся прямые бизнес-встречи будут способствовать насыщению калининградского рынка белорусскими продуктами. Участники делегации поблагодарили региональное правительство за организацию визита в Гродненскую область.
На выставке отдельно прорабатывался вопрос о поставках в регион сырья для предприятия, производящего детское питание. Как заверила принимающая сторона, в Гродно есть потенциал по поставкам мяса. Переговоры по этому направлению будут продолжены.
Кроме этого, представители регионально министерства по туризму приняли участие в работе секции "Перспективы взаимодействия в развитии туристического сектора" международного инвестиционного форума "Гродненщина на перекрестке границ". В рамках работы секции обсуждались вопросы сотрудничества в области сельского, медицинского и событийного туризма. Речь шла, в том числе о создании международного календаря событий, в котором будут представлены наиболее интересные событийные мероприятия Калининградской области, регионов Литва, Польши и Белоруссии, входящих в состав еврорегиона "Неман".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot