Россияне стали чаще травиться фастфудом из супермаркетов.
10.11.2017 в 09:05 | РИА Новости | Advis.ru

Федеральная мониторинговая группа "Единой России" "Честная цена" проводит в четверг круглый стол на тему: "Возврат непроданных скоропортящихся продуктов отечественным производителям как вид дискриминационной практики".
"Мы поддержали вопрос, когда он стоял по поводу хлебобулочных изделий (запрет на возврат поставщикам), и я считаю, что это реализовано. Дальнейшее развитие этой темы нам кажется крайне важным. Но здесь, в том числе, мы видим несколько рисков", — сказала Попова в ходе круглого стола.
По ее словам, основной из рисков связан с дальнейшим использованием продукции, которая будет оставаться в торговле. "К сожалению, в последние несколько лет мы видим растущее количество вспышек, связанное с употреблением продуктов, приготовленных в супер- и гипермаркетах… То есть, то, что на грани сроков использования или за гранью используется для приготовления салатов, фастфуда и так далее. Мы все видим, как это происходит. Этот риск тоже нужно учитывать в этой новой конструкции", — заявила Попова, отметив, что количество таких нарушений может увеличиться.
Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что должна идти речь об изменении подходов к надзору и контролю. Уже идет работа над законопроектом по контрольным закупкам, который Госдума рассмотрит в пятницу, добавила Попова.
"Это выход для того, чтобы соблюсти интересы потребителей", — считает руководитель ведомства.
Попова напомнила, что законопроект об ужесточении административной ответственности за фальсифицированную продукцию пока находится на площадке аппарата правительства, а документ по введению уголовной ответственности — на межведомственном согласовании.
Плохо организованный маркетинг может привести к попыткам изменения цен на продукцию в торговых сетях, сказала глава Роспотребнадзора. Поэтому к экономической составляющей законопроекта о запрете на возврат продукции поставщикам нужно подойти очень внимательно, и Роспотребнадзор готов оказать помощь. "Много разных уловок, мы с ними знакомы, мы с ними работаем", — пояснила Попова.
В рамках работы мониторинговой группы "Честная цена" партии "Единая Россия" был проведен опрос отечественных производителей по всей стране. Более 70% опрошенных, однозначно заявили о том, что возврат нереализованный продукции наносит ущерб производству и является угрозой безопасности граждан. Большинство союзов производителей подчеркнули актуальность проблемы возврата нереализованной продукции и высказали позицию о законодательном урегулировании запрета на возврат, следует из раздаточных материалов организаторов круглого стола.
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.