Топ-5 российских ритейлеров. "Retail.Ru". 15 октября 2015

Рассмотрим каждого представителя более подробно.
Первое место занимает компания «Магнит» – наиболее динамично развивающаяся сеть. По сравнению с 2012 годом выручка выросла более чем на 70%, а сеть переместилась с 6 места в общем рейтинге Forbes на 3. Выручка за год – с 2014 года увеличилась почти на 32%. Совокупная площадь увеличилась на 19,24% (за 2014 год открыто 1618 новых магазинов). Сопоставимые продажи выросли на 14,47%.
Компания X5 RetailGroup, в которую входят такие сети, как «Пятерочка» (69% общей выручки группы), «Перекресток» (18% выручки), «Карусель» (11%) и «Перекресток-Экспресс» (2%), испытывала проблемы с менеджментом, теряя прибыль, клиентов и лидерские позиции на рынке. В этот непростой момент ее возглавил француз Стефан Дюшарм. Благодаря проведенным преобразованиям, в 2014 году розничные продажи выросли на 18,6% – за последние пять лет это самый высокий темп роста сети. После проведенных реконструкций в магазинах «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток» рост продаж год к году составил от 14% до 84%. В целом по компании рост посещаемости в сравнении с 2013 годом составил 10%. Теперь X5 RetailGroupуверенно занимает 5 место в общем рейтинге Forbes и 2-е место в топе торговых сетей.
Несмотря на тяжелый год, рост цен, падение рубля, введение продуктового эмбарго неплохой рост показала компания «Дикси». Увеличение выручки за год составило почти 27%, а компания поднялась с 27 места в общем топе Forbesна 24. В 2014 году сеть «Дикси» наладила выпуск социально значимой продукции (хлеб, яйца, молочная и мясная гастрономия) под новой собственной маркой «Первым делом».
Самый большой рост по сравнению с 2013 годом показала торговая сеть «Лента», занимающая 29 место в рейтинге Forbes.Продажи в существующих магазинах выросли на 10,6%, выручка – на 34,4%. Также за год «Лента» открыла 31 новый гипермаркет и 14 супермаркетов, все это благодаря тому, что «Лента» успела привлечь 952 млн долларов во время IPOна Лондонской фондовой бирже в феврале 2014 года. Согласно статистике, 90% общей выручке приносят продажи по карте постоянного покупателя, которой пользуются 6,5 млн человек.
Завершает пятерку ритейлеров компания «О’Кей», занявшая 36 место в списке Forbes. Несмотря на небольшой рост выручки, стоит отметить, что расходы компании выросли до 19,2% от выручки. Также отрицательные результаты показала посещаемость магазинов – трафик упал на 4,2%. Для привлечения посетителей, компания провела несколько масштабных акций, что существенно (на 60%) увеличило затраты на маркетинг.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot