Россия обсудит с Турцией возможный запрет перца и пекинской капусты. "РосБизнесКонсалтинг". 3 марта 2016
"Усилить контроль"
"На сегодня достаточно оснований для введения запрета на ввоз перца из Турции", — процитировал Данкверта ТАСС. Глава Россельхознадзора добавил, что под ограничения могут попасть также салат латук и пекинская капуста.
Помощник Данкверта Алексей Алексеенко уточнил РБК, что такие меры могут быть применены из-за увеличившегося числа нарушений биологической безопасности, выявленных в турецких продуктах. Как уточняется на сайте Россельхознадзора, с начала 2016 года было "выявлено 17 случаев обнаружения двух видов карантинных для России объектов в <...> продукции турецкого происхождения". К примеру, 29 февраля специалисты службы предотвратили попытку поставки из Турции в морской порт Геленджик более 20 т пекинской капусты, зараженной западным (калифорнийским) цветочным трипсом. С начала 2016-го общий вес зараженной продукции превысил 142 т.
Алексеенко добавляет, что 11 марта Россельхознадзор проведет переговоры с Турцией, которые будут посвящены биологической безопасности турецкой продукции и возможному ограничению поставок в случае неисполнения этого требования. "Речь идет о временных заградительных мерах, которые могут быть отменены, как только поставщик устранит нарушения. Мы считаем, что турецкой стороне необходимо усилить контроль", — отметил Алексеенко.
Турция является одним из крупнейших поставщиков в Россию перца, салата и капусты, уточнила РБК гендиректор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий: "Ситуация на рынке в результате санкций, в том числе и в отношении Турции, разбалансирована. Дополнительные ограничения только навредят рынку: увеличатся поставки по серым схемам из других государств, что приведет к удорожанию продукции для конечного потребителя".
В 2014–2015 годах под российские санкции уже попали поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. С 1 января 2016-го запрещен ввоз ряда продовольственных товаров из Турции: помидоров, огурцов и корнишонов, мандаринов, апельсинов, цветной капусты и брокколи, винограда, яблок, груш, персиков, клубники, курицы, гвоздики и соли.
Замена Турции?
По данным Центра международной торговли, в 2015 году в Россию было импортировано латука на $14,8 млн, что на 64,1% меньше, чем годом ранее. Ввоз перца снизился на 40,4%, до $124,8 млн, пекинской капусты — на 53,6%, до $16,4 млн. На Турцию в 2015-м пришлось более 23% импортного латука, более 11% зарубежного перца и свыше 6% — пекинской капусты.
В январе РБК опросил шесть крупнейших российских ретейлеров, занимающих около 20% российского рынка розничной торговли, на тему того, какими продуктами они заменили турецкие поставки. Например, "Магнит" переориентировался на продукты из Марокко, Азербайджана и Армении. Представитель X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), второго по величине российского ретейлера, рассказал, что все турецкие товары раньше занимали около 1% его товарооборота (по прогнозу "INFOLine-Аналитика", оборот Х5 по итогам 2015 года составил 819 млрд руб.). Х5 намерена увеличить поставки винограда и сливы из южных регионов России, по другим фруктам, в частности апельсинам и мандаринам, налаживает дополнительные поставки из Марокко, Египта и Израиля, по овощам — из Марокко, Ирана, Сербии, Азербайджана, Белоруссии.
"Дикси" заключила соглашения на поставку томатов из Марокко и Египта, начала увеличивать объемы поставок цитрусовых из Израиля, Пакистана, ЮАР, Аргентины и других стран. Компания Metro заменила импорт турецких фруктов на поставки из Марокко, Египта и Израиля, а турецкие огурцы и помидоры — на российские, иранские и марокканские.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot