Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты: российские ритейлеры нашли замену почти всем продуктам, попавшим под эмбарго.

Российские ритейлеры за три месяца заменили почти все продукты, попавшие под эмбарго, кроме твердых сыров и сыров с плесенью.
Как заявил во вторник операционный директор финской розничной сети "К-Руока" (входит в группу Kesko) Радион Лебедев, у сети появилось около 30% новых поставщиков (так, ассортимент свежей охлажденной рыбы вырос вдвое). "Появилась экзотическая для петербургского рынка кефаль, и красная рыба не ушла с рынка, правда, немного выросла цена", - отметил он на заседании XIV петербургского форума "Торговля большого города" в Экспофоруме.
По его словам, не было проблем и с заменой финского молока Valio. Овощи и фрукты вместо Голландии и Польши поставляют, в том числе, из Краснодара и Турции. "Вот по твердым сырам замещения пока не произошло. Моцареллу, например, научились делать, твердых и плесневых сыров пока нет", - сказал Лебедев.
Французская сеть Auchan также сконцентрировалась на поиске новых поставщиков, отметил шеф группы по локальным закупкам Евгений Курц.
Отечественные сети
В сети магазинов "Пятерочка" после ввода продовольственного эмбарго нужно было заменить до 25% овощей и фруктов и до 15% молочной продукции, рассказала директор департамента регионального категорийного менеджмента X5 Retail Group Анна Тищенко.
"Остались в некоторых регионах незакрытыми такие позиции, как салат айсберг или лук-порей, но в целом все остальное замещено", - уточнила она, добавив, что поставки овощей ведут хозяйства Самарской и Воронежской областей, сыров - российские и белорусские компании, есть также предложения из южных регионов.
По оценке директора Северо-Западного региона компании "ОКей" Сергея Кудинова, вначале "были перебои с широтой ассортимента, но ситуация была контролируемой". "Австралийское мясо замещено на новозеландское и уругвайское, есть российский "Мираторг". Мясо птицы и молочная продукция, в основном, российские и белорусские. В поставщиках овощей и фруктов появился Азербайджан, - рассказал Кудинов. - Думали, что будут проблемы с маслом, но этого не произошло".
Сеть супермаркетов "Лэнд" заменила около 17% продуктов. Поставки мяса и масла теперь идут из Краснодарского края, рыбы - частично из Мурманска, фрукты - из Армении, сообщил генеральный директор сети Илья Штром. По его словам, после ввода эмбарго на поставку продуктов из стран, поддержавших санкции против России, "входные" цены на некоторые категории продуктов "фрэш" выросли на 30-40%. В частности, это связано с тем, что их теперь везут на более дальние расстояния: например, рыбу не из Норвегии, а с Фарерских островов.
"В целом, количество посещений магазинов действительно снизилось, сумма среднего чека - выросла, а длина его сохранилась", - добавил Штром.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot