"Единая Россия" намерена защитить отечественного производителя - Яровая.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Розничная торговля » FMCG сети

"Единая Россия" выступает с инициативой по защите интересов отечественных производителей на рынке. Об этом в ходе заседания Патриотической платформы Партии в пятницу, 21 ноября, заявила ее координатор, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, передает ER.RU.
Продовольственная безопасность, защита отечественного производителя и баланс всех интересов участников всех рынка - это тема не только экономически, но и социально значимая, так как затрагивает вопросы, которые касаются каждого человека, подчеркнула Яровая.
"Это и расширение производства, и создание новых рабочих мест, и достойная заработная плата, и качество продуктов питания", - пояснила она.
"Потребитель заинтересован в том, чтобы знать своего производителя", - подчеркнула координатор платформы.
В этой связи, по словам Яровой, "очень важна роль торговых организаций", с тем, "чтобы торговля была организована надлежащим образом". "Мы видим те издержки, которые сегодня существуют в правовом регулировании", - констатировала парламентарий.
В этой связи она отметила необходимость применения новых механизмов, которые "были бы полезны для обеспечения баланса интересов".
Яровая также заявила, что сегодня нет никаких опасений, оснований и поводов говорить о том, что произойдет удорожание гречки и других продуктов, а также о том, что эти продукты исчезнут с прилавков.
Координатор платформы отметила, что на сегодняшний день совокупная выручка ритейла в России составляет 1 трлн 770 млрд, а выручка производителей товаров - 473 млрд рублей. "Получается, те, кто несет наибольшие риски, кормит страну, за свой труд получают значительно меньше, чем те субъекты, которым доверено продать произведенных товар", - посетовала Яровая.
"Нужно говорить о равноправии субъектов на рынке", - подчеркнула она, отметив, что особенно актуально это в сфере задачи по деофшоризации, поставленной президентом.
Яровая перечислила ряд предложений, направленных на поддержку отечественного производителя. В частности, по ее словам, необходимо создать дополнительные условия для их присутствия на рынке нашего продовольствия. Так, нужно снизить сроки оплаты для ритейлеров, если срок годности товаров менее 10 дней, до трех, от 10 до 30 дней до 10 дней и свыше 30 дней – до 15 дней.
В связи с тем, что затягиваются сроки составления акта приема продукции, предлагается установить срок оплаты с момента фактического получения товара. "Это - признак недобросовестного поведения со стороны торговых сетей. И мы рассчитываем. Что сети поддержат эти поправки", - сказала Яровая.
Также предлагается снизить максимальный предел размера вознаграждения до 3% от цены приобретенных продовольственных товаров и запретить поставщикам навязывать дополнительные выплаты за услуги по продвижению товаров. "Завуалированная форма взимания денег - это дополнительные серьезные издержки", - подчеркнула координатор платформы.
"У нас есть предложения по совершенствованию механизма административной ответственности", - сообщила Яровая. По ее словам, речь идет о дисквалификации должностных лиц.
Ранее поправки в законодательство обсуждались в рамках заседания Патриотической платформы на тему "Развитие отечественного рынка продовольствия в условиях усиливающегося внешнего политического и экономического давления на Россию" 2 октября.
Для справки: Название компании: Единая Россия, партия Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot