Тимофей Нижегородцев: "Радостно видеть, что законодательство о торговле живет".

Тимофей Нижегородцев напомнил участникам, что поправки в Закон о торговле и КоАП РФ, вступившие в силу 15 июля 2016 года, предусматривают переходный период до 1 января 2017 года, по истечению которого все договоры между торговыми сетями и поставщиками должны быть приведены в соответствие с новой редакцией закона. До этого момента стороны могут руководствоваться условиями договоров, заключенных до 15 июля 2016 года.
"Сейчас, до 1 января 2017 года, мы расследуем только те заявления, которые относятся к новой договорной кампании", – уточнил спикер. Он также подчеркнул, что "если в новых соглашениях, которые заключают поставщики с торговыми сетями с 15 июля по 1 января, есть элементы нарушения требований нового торгового законодательства, то именно эти отношения наши территориальные управления должны расследовать".
Тимофей Нижегородцев рассказал участникам Конференции и о внеплановых сплошных проверках торговых сетей: "с 1 января 2017 года мы ожидаем соответствующее поручение Правительства РФ". Основная цель этих проверок заключается в мониторинге новых требований торгового законодательства. По словам спикера, "целью мониторинга будет являться и выявление нового в недобросовестной практике".
Далее г-н Нижегородцев подробнее рассмотрел некоторые из новых положений закона. Среди них нормы, ограничивающие максимальный размер совокупного вознаграждения и платы за оказание услуг по продвижению товаров.
Говоря о законодательном ограничении выплат торговым сетям Тимофей Нижегородцев напомнил, что в соответствии с 4 статьи 9 Закона о торговле "совокупный размер вознаграждения в связи с приобретением определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров и других услуг не может превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров".
"Вознаграждение за приобретение определённого количества товара может быть включено в договор поставки и исчисляться в процентах от цены приобретенных товаров. Допустимый размер вознаграждения за объем, а также период его начисления и выплаты должны быть привязаны к объемам и поставке определенного товара", - заявил Тимофей Нижегородцев.
При этом договор поставки не должен включать в себя положения об оказании возмездных услуг.
"Оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров и иные подобные услуги являются предметом договора возмездного оказания услуг. Их стоимость должна быть определена не в процентном выражении, а в фиксированной сумме, рассчитанной исходя из стоимости конкретной товарной позиции, в отношении которой оказываются такие услуги, и периода оказания этих услуг", - подчеркнул представитель ФАС.
Тимофей Нижегородцев также затронул тему предоставления поставщиками скидок торговым сетям.
"Предоставление поставщиком скидок, не связанных с исполнением торговой организацией условий договора поставки продовольственных товаров, а также условий соглашения о совокупном вознаграждении и платы за услуги, и не являющихся результатом оказания услуг по продвижению товаров, допустимо при условии, что цена договора поставки продовольственных товаров будет определена в договоре на момент его заключения, исходя из цены всей партии подлежащих поставке продовольственных товаров", - сказал г-н Нижегородцев.
Он также добавил, что в настоящее время обсуждается допустимость сезонных скидок, а также скидок, связанных с увеличением приобретаемого объема продовольственного товара и сокращением срока годности товара.
Руководитель Управления контроля социальной сферы и торговли напомнил, что в настоящее время ведомством подготовлены и опубликованы на официальном сайте подробные разъяснения новых положений Закона о торговле.
Тимофей Нижегородцев отметил, что "мониторинг, который будет проводиться с 1 января, может показать еще новые сюжеты, о которых мы еще не знаем". "Наша с вами задача заключается в том, чтобы это все увидеть и, в случае если эта практика будет недобросовестная, соответствующим образом это отразить в законодательстве".
Международная научно-практическая конференция "Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности" состоялась 20 сентября 2016 года в Казани. Организаторами мероприятия выступили ФАС России, Учебно-методический центр ФАС России и Управление ФАС России по Республике Татарстан.
Для справки: Название компании: Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot