Программа внутренней продовольственной помощи изменит подход к социальной поддержке граждан.
Открывая обсуждение, сенатор напомнила, что в том или ином виде программы внутренней продовольственной помощи работают уже в тридцати регионах страны, а в Бурятии, Мордовии, Омской, Саратовской и Ульяновской областях реализуются пилотные проекты.
В ходе дискуссии заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин отметил отсутствие единого подхода в оказании такой помощи. Представитель Минсельхоза РФ пояснил, что существует три вида внутренней продовольственной помощи малоимущим: социальное питание, продовольственная помощь и добровольное приобретение продуктов питания в пользу бедных. "Но как единое целое, как механизм это пока не действует, а вот программа внутренней продовольственной помощи объединяет все это в единый механизм", - уверен Сергей Левин.
Он напомнил, что разработанная Минсельхозом совместно с Министерством промышленности и торговли РФ концепция по введению продовольственных карточек для малоимущих была внесена на рассмотрение Правительства России в начале осени текущего года. По замыслу разработчиков, малоимущие граждане смогут покупать на перечисленные им средства скоропортящиеся продукты отечественных производителей. "Это поможет повысить качество жизни незащищенных слоев населения, а также будет способствовать развитию российского сельхозпроизводства",- добавил Сергей Левин.
Ирина Гехт обратила внимание на другую сторону этого вопроса. Сенатор отметила, что развитие внутренней продовольственной помощи населению повлечет за собой изменение самого подхода к оказанию социальной поддержки. В частности, при принятии решения о ее выделении будет учитываться не только материальный, но и имущественный статус граждан. "Сегодня в стране более двадцати миллионов нуждающихся, и это несмотря на то, что до семидесяти процентов региональных бюджетов составляют социальные расходы. Это свидетельствует о неэффективности существующей системы оказания социальной поддержки", - констатировала парламентарий.
По ее словам, внедрение принципа нуждаемости при предоставлении продовольственных карт в рамках реализации заявленной программы позволит оказывать помощь тем, кому она действительно необходима. "Сегодня наша задача - проанализировать уже имеющийся опыт и специфику регионов для реализации программы на территории всей страны", - считает Ирина Гехт.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot