Законопроект о сокращении "бонусов" торговых сетей внесен в Госдуму.

Законопроект, сокращающий "бонусы" ретейлеров, внесло в Госдуму заксобрание Санкт-Петербурга, передает корреспондент ИА REGNUM 8 декабря. Предлагается установить обязанность торговой сети компенсировать в размере 50% от стоимости возвращенных товаров, поставленных за соответствующий отчетный период — для упрощения расчетов между хозяйствующими субъектами, с учетом норм налогового законодательства.
Подход разделения ответственности на равные составляющие между сторонами на практике является более реализуемым и экономически оправданным, отмечают авторы инициативы. Механизм компенсации позволит минимизировать убытки производителей и в то же время скорректировать потребности торговых сетей при определении количества закупаемой продукции.
Предлагается также прописать, что, кроме установленных законом вознаграждений, не допускается включение в договор дополнительных выплат, уменьшающих цену товаров, в том числе скидок, предоставляемых в связи с приобретением продовольственных товаров.
Положения, затрагивающие ограничение выплат торговым сетям, направлены на соблюдение баланса интересов между производителями и торговыми сетями, указали депутаты.
Законопроектом также предлагается ограничить расходы на рекламу, указав, что вознаграждения по договорам возмездного оказания услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, в частности по рекламированию, маркетингу, не должны превышать 5% от стоимости продовольственных товаров, поставленных за соответствующий период.
"Установление большей суммы является нецелесообразным с точки зрения себестоимости продукции", — считают депутаты. Они приводят пример, согласно которому вознаграждение по договорам возмездного оказания услуг, уплаченное торговым сетям за 9 месяцев 2014 года, в совокупности по трем хлебопекарным компаниям Санкт-Петербурга составило 780 млн рублей или более 1 млрд рублей в годовом исчислении.
Ограничение на вознаграждения по договорам возмездного оказания рекламных, маркетинговых услуг также способствует стабилизации цены на продовольственную продукцию, в частности, на хлеб и хлебобулочные изделия, подчеркнули законодатели.
Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot