Петербург попрощается с финскими продуктами. "Фонтанка.ru". 7 августа 2014
Правительство РФ днем 7 августа опубликовало список продуктов, ввоз которых в Россию запрещен в течение года из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Крупнейшим торговым партнером для Петербурга является Финляндия: 5% импортных товаров, продаваемых в городе, привезены оттуда. За первый квартал 2014 года, по данным Северо-Западного таможенного управления, Петербург закупил их на $343 млн (256 млн евро), а за 2013 год — на $1,8 млрд (1,3 млрд евро).
По данным финской таможни, общий объем финского экспорта в Россию составил 5,4 млрд евро в 2013 году, из них доля продовольственных товаров составила около 400 млн евро. За январь – май Финляндия продала России продовольственных товаров на 170 млн евро, что на 5% больше, чем за пять месяцев 2013 года.
Крупнейшими владельцами торговых сетей в Финляндии являются компании S-Group и K-Group. В Петербурге у них есть дочерние фирмы, которым принадлежит сеть 17 гипермаркетов Prisma, где доля финских товаров составляет около 30%, и четыре гипермаркета "К-Руока" ("Кеско"), где финских товаров — 4 – 5%.
В список запрещенных товаров попали продукты, которые возят из Финляндии и продают в торговых сетях Петербурга. Среди них — копченое мясо, охлажденная рыба в герметичной упаковке, колбаса, орехи, овощи. В каталоге товаров Prisma указаны также соусы Saarioinen, молочные продукты Valio.
Помимо этого, в Финляндии около 130 производителей выпускают около 2 тыс. товаров под товарным знаком Pirkka. Часть из них продают в сетях "К-Руока" в Петербурге. "С каждым днем к нам приезжает все больше этих товаров. Пока это только продукты", — говорится в официальных материалах "К-Руоки". В будущем планировалось довести количество товаров Pirkka в Петербурге до 1 тыс. видов. "Особенное внимание мы уделяем ассортименту… свежих овощей и фруктов. Отечественные, импортные овощи, свежая зелень, пряные травы, салаты, традиционные и экзотические фрукты и ягоды…" — по-прежнему говорится на официальном сайте компании.
Как сообщила "Фонтанке" гендиректор сети магазинов Prisma Марита Коскинен, в России компания имеет долгосрочный план и "будет продолжать работать согласно данному плану". "Мы откроем два (новых) магазина в четвертом квартале 2014 года, как и планировали. Конечно, ситуация непростая, но все розничные сети, работающие в России, находятся в одинаковых условиях, и мы будем проводить изменения ассортимента, исходя из предложений (производителей) в России и в других не затронутых запретом ввоза странах", — сказала она. В "Кеско" сообщили, что в курсе ситуации, но пока не готовы рассказать, как будут действовать дальше и чем намерены заменять финские продукты. Финские товары встречаются и в российских торговых сетях, но в меньшей степени. Например, в магазинах X5 Retail Group ("Карусель", "Перекресток", "Пятерочка") продается детское питание, произведенное в Финляндии компанией Nestle Finland (дочерняя компания швейцарской Nestle). В основном это растительно-мясное пюре различных разновидностей — "рагу из индейки", "говядина по-домашнему", "спагетти с цыпленком". В X5 пока не прокомментировали ситуацию. Также в России работают 7 магазинов "Стокманн" (в одном из них в Петербурге помимо одежды продают еду). В компании не ответили на вопросы.
Огромное количество молочных продуктов в Петербурге произведено финской компанией "Валио", которая перерабатывает около 85% финского молока. В 2013 году выручка "Валио" в России составила 378 млн евро, что составляет пятую часть всего оборота компании. Экспорт в Россию составляет 49% всего экспорта фирмы. В Финляндии компании принадлежат 15 заводов, которые выпускают масло, йогурты, творог, сметану и другие молочные продукты.
Официальных комментариев в "Валио" в России не дают, но замечают, что часть продукции, продаваемой в России, производится на российских заводах компании, один из которых в Московской области, другой — в Ленинградской. Причем, как говорится на сайте фирмы, на них используется российское молоко. Директор по коммуникациям компании Пиа Контунен сказала в финских СМИ, что, скорее всего, производившееся для России молоко теперь пойдет на молочные смеси или сыры, которые имеют долгий срок хранения и могут быть проданы в других странах. Вице-президент компании Мика Коскинен заявил, что "не верит в происходящее", но отмечает, что для России запрет на ввоз невыгоден, так как у нас дефицит молочной продукции.
Серьезных осложнений ждет финский производитель мяса "Атриа", который представлен в России торговыми марками "Пит-продукт", "Кампомос" и сетью быстрого питания "Сибилла". Директор компании Юха Грен сообщил финским СМИ, что вырастут цены на сырье для российских заводов "Атриа". По всей видимости, это приведет к росту розничных цен на продукцию компании.
Глава Ассоциации пищевой промышленности Финляндии Хейкки Юутинен заявил в финских СМИ, что 25% продовольственного экспорта уходило в Россию, а цена возможных потерь для Финляндии оценивается в 400 млн евро в год. Кроме того, специалисты полагают, что после снятия запрета на ввоз продуктов в Россию, если это произойдет, его восстановление будет крайне медленным.
Новости из России, судя по всему, выбили пресс-службы финских компаний из рабочей колеи – во всяком случае, ни на одном из финских предприятий в России, до которых дозвонилась "Фонтанка", ясного представления о своих планах дать не смогли. В головном офисе "Валио" в Москве, например, трубки телефонов никто даже не поднимает.
Отметим, что на российско-финской границе чем дальше, тем время ожидания в очереди грузовиков увеличивается. В полдень 7 августа, по данным сайта "Граница-онлайн"), время ожидания на пункте "Торфяновка" (в направлении из Финляндии в Россию) составляло 9 часов, а в "Брусничном" и "Светогорске" — час-два. По состоянию на 15:45, грузовая очередь в "Торфяновке" составляет уже 13 часов 30 минут, в "Брусничном" — 3 часа 40 минут, в "Светогорске" — 2 часа 50 минут.
На Выборгской таможне "Фонтанке", впрочем, сообщили, что не ощущают никаких проблем. В пункте пропуска "Торфяновка" в 16:37 находились 18 грузовых машин, перед пунктом пропуска не было ни одной. В "Брусничном" в пункте 20 машин, перед ним — 10. В "Светогорске" — 26 машин только в пункте пропуска.
"У нас и раньше был список предметов, запрещенных для ввоза в Россию. Например, оружие, наркотики. Сейчас появился новый список, но никаких сложностей в связи с этим нет. Ничего сложного в проекте грузовиков нет в принципе, так как механизм давно отлажен", — сказали на Выборгской таможне.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.