Эксперт: Колбасы в новосибирских магазинах оказались фальсификатами. "РБК-Новосибирск". 21 октября 2015
21.10.2015 в 15:54 | РБК-Новосибирск | Advis.ru
Экспертиза Сибирского федерального центра оздоровительного питания показала – колбасы от ряда местных и иногородних производителей, чья продукция есть на прилавках новосибирских магазинов, являются "суррогатом".
По данным независимой экспертизы Сибирского федерального центра оздоровительного питания доля фальсификатов и суррогатов среди пищевых продуктов в этом году достигла 53%. Наибольшее количество поддельной продукции специалистами было выявлено в сегменте колбасных изделий, сообщил сегодня журналистам директор центра Яков Новоселов. Так, по его словам, колбасы высокой ценовой категории от 25 производственных компаний, чья продукция есть на прилавках новосибирских магазинов, – по результатам лабораторных исследований оказались фальсификатами.
"По тем компаниям, чья продукция является фальсификатом, сегодня мы уже получили судебное решение", - прокомментировал он, отметив, что среди них есть и новосибирские производители.
В частности, в ходе независимой экспертизы специалистами было выявлено несоответствие реального состава готовой мясной продукции информации, заявленной на упаковке. Как отметил руководитель центра, это свидетельствуют о фальсификации продукции, а именно о замене одного вида мяса другим. Чаще всего, отмечает эксперт, недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции включают в состав сою, белковый стабилизатор, мясо птицы, пищевой стабилизатор каррагинан и клетки камеди гуара.
Также в результате проверок Сибирский федеральный центр оздоровительного питания выявил признаки фальсификации и некачественную продукцию среди молока – доля фальсификатов по их данным составляет 30%, и сливочного масла – не соответствуют ГОСТу 66% продукции.
Наилучшая ситуация, по словам Новоселова, в этом году наблюдается в группе плодоовощной и хлебной продукции, здесь пробы не показали каких-либо нарушений по превышению или недостатку показателей.
В то же время, как сообщил исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров, некачественная и опасная продукция по результатам лабораторных исследований, чаще всего не соответствует ГОСТу по микробиологическим показателям – на 79% из общего числа выявленных нарушений в ходе проверок и проб в 2015 году. В частности специалистами надзорного ведомства установлено содержание дрожжей и плесени, наличие бактерий группы кишечной палочки и сальмонеллы в реализуемой продукции.
"Всего нами было проведено более 3,5 тысяч исследований, из них нарушений выявлено в 130 случаях, что составляет 3,6 % от общего числа. За нарушение изготовителем технических регламентов с начала года управлением Россельхознадзора возбуждено 32 административных дела, наложено административных штрафов на сумму 840 тысяч рублей", - рассказал он во время пресс-конференции.
Роспотребнадзор в свою очередь снял с продажи с начала года из-за несоответствия ГОСТу 436 партий различной продукции, объемом более 2,5 тысяч кг, в том числе импортной продукции 20 партий в пределах 150 кг.
"Основная масса снятой с реализации продукции – это плодовоовощная группа – 143 кг, что составляет 96% от общего числа приостановленных продуктов и 12 % молочной продукции, общим весом 108 кг", - сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора Новосибирской области Людмила Джамалова.
В целом, говорят представители контролирующих органов, роста количества фальсифицированной продукции в регионе нет, однако с каждым годом полномочия, необходимые для осуществления функций по контролю и надзору за предприятиями питания и торговли, государство ограничивает. Так, по словам Алексея Магерова, в 2016 году управлению утвердили всего 200 проверок вместо 400 ранее планируемых.
По данным независимой экспертизы Сибирского федерального центра оздоровительного питания доля фальсификатов и суррогатов среди пищевых продуктов в этом году достигла 53%. Наибольшее количество поддельной продукции специалистами было выявлено в сегменте колбасных изделий, сообщил сегодня журналистам директор центра Яков Новоселов. Так, по его словам, колбасы высокой ценовой категории от 25 производственных компаний, чья продукция есть на прилавках новосибирских магазинов, – по результатам лабораторных исследований оказались фальсификатами.
"По тем компаниям, чья продукция является фальсификатом, сегодня мы уже получили судебное решение", - прокомментировал он, отметив, что среди них есть и новосибирские производители.
В частности, в ходе независимой экспертизы специалистами было выявлено несоответствие реального состава готовой мясной продукции информации, заявленной на упаковке. Как отметил руководитель центра, это свидетельствуют о фальсификации продукции, а именно о замене одного вида мяса другим. Чаще всего, отмечает эксперт, недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции включают в состав сою, белковый стабилизатор, мясо птицы, пищевой стабилизатор каррагинан и клетки камеди гуара.
Также в результате проверок Сибирский федеральный центр оздоровительного питания выявил признаки фальсификации и некачественную продукцию среди молока – доля фальсификатов по их данным составляет 30%, и сливочного масла – не соответствуют ГОСТу 66% продукции.
Наилучшая ситуация, по словам Новоселова, в этом году наблюдается в группе плодоовощной и хлебной продукции, здесь пробы не показали каких-либо нарушений по превышению или недостатку показателей.
В то же время, как сообщил исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров, некачественная и опасная продукция по результатам лабораторных исследований, чаще всего не соответствует ГОСТу по микробиологическим показателям – на 79% из общего числа выявленных нарушений в ходе проверок и проб в 2015 году. В частности специалистами надзорного ведомства установлено содержание дрожжей и плесени, наличие бактерий группы кишечной палочки и сальмонеллы в реализуемой продукции.
"Всего нами было проведено более 3,5 тысяч исследований, из них нарушений выявлено в 130 случаях, что составляет 3,6 % от общего числа. За нарушение изготовителем технических регламентов с начала года управлением Россельхознадзора возбуждено 32 административных дела, наложено административных штрафов на сумму 840 тысяч рублей", - рассказал он во время пресс-конференции.
Роспотребнадзор в свою очередь снял с продажи с начала года из-за несоответствия ГОСТу 436 партий различной продукции, объемом более 2,5 тысяч кг, в том числе импортной продукции 20 партий в пределах 150 кг.
"Основная масса снятой с реализации продукции – это плодовоовощная группа – 143 кг, что составляет 96% от общего числа приостановленных продуктов и 12 % молочной продукции, общим весом 108 кг", - сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора Новосибирской области Людмила Джамалова.
В целом, говорят представители контролирующих органов, роста количества фальсифицированной продукции в регионе нет, однако с каждым годом полномочия, необходимые для осуществления функций по контролю и надзору за предприятиями питания и торговли, государство ограничивает. Так, по словам Алексея Магерова, в 2016 году управлению утвердили всего 200 проверок вместо 400 ранее планируемых.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.